Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Раде признали, что боевики могли взять Мариуполь

12 декабря 2014, 18:16 0

В боях за Мариуполь боевики имели все шансы, но сделали грубую ошибку - решили наступать на город лобовым столкновением с востока на запад. Такое мнение выразил народный депутат Украины, командир полка "Азов" Андрей Билецкий, передает ТСН.

По его мнению, боевики и российские военные решили наступать на город лобовым столкновением с востока на запад, выдавив украинские войска с Новоазовска на Мариуполь без артиллерийского и бронетанкового резерва. Соответствующие техника и бригады у террористов были, но только в других местах.

"Если бы они совершили минимальный маневр на охват Мариуполя, условно говоря, с севера, то город был бы сдан, потому что второе решение, кроме сдачи, было бы котлом... Они пошли в лобовое наступление, это было самое глупое, что могло быть предпринято", - считает комбат.

В то же время, он добавил, что судьба Мариуполя решалась под Широкино, где и находились огневые позиции, однако даже они не спасали украинских военных от вражеской артиллерии.

"Они разлетелись в результате, как спички. У нас как раз в таком ДОТе было уничтожено зенитную установку, ее просто размазало по стенам, когда туда влетел снаряд. Огромную двухтонную машину просто раздавило, расплюснуло", - вспомнил военный.

Тогда, по словам Билецкого, никто не погиб, но было много контуженных и раненых.

"На следующий день, когда началось наступление украинских войск, они на переднюю линию послали ДНРивцив. Но в первый день они выполняли роль исключительно пехоты, а роль танкистов, артиллеристов, старших офицеров, корректировщиков выполняли российские. Линию, которую построили военные, в то время было невозможно содержать. Она находилась на линии передних домов фактически. Бой в городе - это серьезная операция, крайне серьезная, выбить нашими силами в полумиллионной городе уже не было бы возможным. Мариуполь, так или иначе, был бы потерян ", - заявил Белецкий.

Именно Широкино на тот момент наиболее подходило для защиты Мариуполя. В этом районе были построены укрепрайон, сеть ДОТов. Там же находилась одна зенитная установка, которая била прямой наводкой, и миномет - 120 миллиметров. По словам Билецкого, бой в Широкино длился сутки.

"Было несколько волн атаки, попыток атаки, они очень робкие. Россияне воюют по плану минимального риска. Основная задача в артиллерии, имея превосходство в артиллерии и имея авиаразведку с помощью беспилотников, выявить все цели, вплоть до одиночного окопа, до подозрительных кустов, где может быть снайпер. Никакого наступательного порыва там ни было, танки крутились, как жуки, на месте", - сообщил он.

Комбат также напомнил, что во время одной из атак удалось уничтожить два "Урала", один бензовоз. Именно уничтожение машин с 23-ю военными и положило конец атаке на Мариуполь. В то же время "Азов" просил поддержки у украинской армии, однако ее так и не предоставили.

"Это был действительно очень тяжелый бой. Так как россияне имеют такой же технический потенциал, как и мы, то есть они имеют крайне низкое количество ламп для вождения автомобилей, для стрельбы крайне малое количество тепловизоров, то ночью воевать они, как и мы, не могут практически. Малыми группами, но не более того. Поэтому, когда наступил вечер, все это остановилось.

К тому времени мы только отошли из Широкино, у них просто не хватило времени, чтобы занять это место. Затем они еще долбили несколько часов после нашего ухода, будучи уверенными, что мы там", - говорит он.

"К утру мы переформировались и с танками пошли вперед. К ночи они приблизились почти вплотную медленно-медленно к Мариуполю - до пяти километров. А к моменту перемирия, оно наступило в 6:00 вечера, мы их отбросили на 23 километра от города", - заявил комбат "Азова".

Напомним, что сегодня ночью в селе Павлополе в 25 км от Мариуполя состоялось столкновение бойцов полка Национальной Гвардии "Азов" с диверсионно-разведывательной группой террористов.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях