Россия пытается найти в ЕС союзников, которые будут лоббировать ее интересы при решении вопроса о продлении санкций. В частности, среди своих сторонников Кремль видит Венгрию, Италию и Кипр. Об этом сообщает Зеркало недели со ссылкой на издание Euobserver.
"Россияне активно работают в разных столицах", - сказал источник европейского издания, называя Будапешт, Никосию и Рим основными мишенями РФ.
Он напомнил, что первая партия санкций – замораживание активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и 17 компаний – истекает в марте. Следующая партия – запрет на выдачу виз и замораживание активов российских чиновников, поддержавших аннексию Крыма - заканчивается в апреле. Самые же болезненные санкции, наложенные на российские банки и энергетические компании, заканчиваются в июле. В связи с этим странам ЕС необходимо принять решение о продлении санкций. Однако если несколько из них будут против, то санкции провалятся.
"Ожидалось, что продлений этих санкций не встретит препятствий. Но теперь все, кажется, не так просто, некоторые страны настаивают на более широкой дискуссии о российских санкциях в марте", - сказал собеседник Euobserver.
При этом в МИДе Кипра сообщили, что осуждают любые действия, нарушающие суверенитет и целостность страны. Глава МИД Италии Паоло Джентилиони заявил, что уважает санкции, поскольку они служат "политическому решению" конфликта. В Венгрии от комментариев отказались.
В то же время дипломатические источники сообщают, что шаткую позицию имеет Чехия.
Напомним, 16 июля правительство США приняло санкции в отношении России. Под действие санкций попал ряд компаний российского военно-промышленного комплекса, а также компании нефтегазового сектора.
25 июля США отказались поддерживать проекты Всемирного банка в России. 30 июля Министерство финансов США вводит ограничения на экспорт товаров и технологий для российских нефтяных проектов.
Отметим, Совет ЕС в сентябре принял решение ввести дополнительные ограничения по доступу ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС. Также был введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти.
Кроме того, был расширен запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.
Также Украина, Черногория, Исландия, Албания и ряд других государств присоединились к последнему пакету санкций Евросоюза в отношении России.
В то же время в США и ЕС заявляют, что санкции в отношении РФ не могут быть ослаблены, пока не будут отведены российские войска.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.