Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Московский «блицкриг» Франсуа Олланда, или в ожидании нового Минска

8 декабря 2014, 15:55 0

Россия и Франция выступают за немедленное прекращение кровопролития на востоке Украины. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин по итогам двухчасовой встречи с французским президентом Франсуа Олландом, которую он назвал конструктивной. «Я хотел с президентом Путиным поговорить о деэскалации ситуации, сегодня этого можно добиться », — заявил Франсуа Олланд, посетивший 6 декабря Москву с кратким визитом.

Претензий из-за «Мистралей» не будет

Владимир Путин подчеркнул, что на встрече с Франсуа Олландом вопрос «Мистралей» не обсуждался. По его словам, Россия придерживается того принципа, что контракт должен быть выполнен. В случае отказа Парижа от поставки кораблей, у России, отметил Путин, «претензий особых не будет». «Конечно, мы надеемся, что нам возвратят те деньги, которые мы заплатили. А так, мы с пониманием будем относиться к любому развитию ситуации», - цитирует AFP слова российского лидера.
Как известно, 25 ноября Франсуа Олланд заявил, что «Мистрали» не будут переданы России до «нового распоряжения». Причиной такого решения стала война на востоке Украины.

Франсуа Олланд во время двухдневного визита в Казахстан заявил о необходимости «деэскалации» ситуации в Украине и готовности Франции к диалогу. Находясь в Москве, французский президент во время выступления с Владимиром Путиным перед журналистами заявил: «Россия и Запад должны избежать возведения новых стен, которые нас разделяют. Нужно быть способным преодолеть преграды и найти решения».

Владимир Путин подчеркнул, что приезд Франсуа Олланда – «настоящий рабочий визит» и «дискуссии дают положительный результат». После короткого общения с журналистами в аэропорту Внуково-2 главы двух государств уединились в комнате для переговоров. На встречу специально из Парижа приехал дипломатический советник французского президента Жак Одибер, Путина сопровождал глава МИДа России Сергей Лавров.

Секретная операция

Встреча двух президентов готовилась давно и в обстановке строжайшей секретности. Франсуа Олланд – первый западный лидер, посетивший Россию с начала украинского кризиса. «Я только что пролетал над Москвой и решил остановиться, — сказал Олланд так, будто просто подкатил на машине. — Чтобы обсудить с вами важнейшие проблемы касательно украинского кризиса, касательно всех тех страданий, которые возникают в результате этого кризиса и для украинского народа, и для ЕС, и для России». «Бывают моменты, когда нужно воспользоваться случаем»,- добавил президент Франции по прибытии в Москву. Французский президент, по завершении государственного визита в Казахстан, заодно решил провести встречу с Владимиром Путиным на обратном пути. Франсуа Олланд просил свою команду изучить возможности остановки в Москве.

«Воинственная риторика Владимира Путина против Запада стала еще одним основанием для французского президента сделать этот сильный жест», — пишет газета Le Figaro. Для этого, продолжает издание «оставалось только получить согласие Владимира Путина». Вот почему французский президент, по мнению газеты, в своих оценках «пощадил» российского лидера перед встречей. Во время пресс-конференции в Казахстане он призвал к деэскалации ситуации в Украине «на словах и на деле».

«Хотя у Франции были причины отреагировать более жестко», - говорят в окружении президента. Однако французская сторона не захотела раздражать Владимира Путина: слишком велики риски, чтобы портить отношения с Кремлем. По мнению французского президента, никогда нельзя закрывать двери для диалога, оставив место для продолжения переговоров. «Путин может начать действовать мягко, а потом быть жестким, может быть сладким и горьким, он никогда не бывает средним», — говорит источник в окружении Франсуа Олланда.

Рискуя показаться чересчур осмотрительным, французский президент решил максимально показать свою готовность к диалогу. «В организации встречи Олланду помог и казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев, который хорошо знает Владимира Путина», — сообщает Le Figaro.

Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате, поделился с «Независимой газетой» своим мнением по вопросу о том, почему визит Олланда смог состояться. «Во-первых, на саммите «большой двадцатки» Олланд, в отличие от других западных лидеров, не нападал на Путина и не поливал его грязью, – отметил эксперт. – Думаю, это не осталось незамеченным. Во-вторых, Франция, в отличие от многих других стран, не чувствует себя комфортно в контексте растущей конфронтации с Россией. Более того, Париж эта ситуация абсолютно не устраивает».

Официально встреча была подтверждена в пятницу вечером. Инициатива исходила от французской стороны.

Воскрешение минского переговорного процесса

В коммюнике Елисейского дворца в воскресение сообщили о разговоре Олланда с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и с президентом Украины Петром Порошенко. «Олланд обсудил с Меркель перспективы наметившегося прогресса, – говорится в документе. – Они также обсудили, каким образом его можно укрепить, и высказали намерение продолжать сотрудничество в этой сфере». «Как я понимаю, в окружении президента Франции есть определенный оптимизм, – добавил Арно Дюбьен. – Мне кажется, сейчас очень многие игроки заинтересованы в том, чтобы ситуация не ухудшалась».

После разговора с президентом Франции Петр Порошенко заявил о том, что 9 декабря в Минске состоится новый раунд мирных переговоров с участием лидеров сепаратистов, представителей России и ОБСЕ. Таким образом, Франсуа Олланду удалось оживить уже, было, затухавший минский переговорный процесс. Ведь в последний раз встреча в подобном формате прошла еще 5 сентября. Тогда и было подписано соглашение о прекращении огня. Несмотря на это, боевые действия на востоке страны продолжаются. За восемь месяцев конфликта погибли 1252 человек, более 3000 получили ранения.

А в Москве наблюдатели с некоторым удивлением отмечают перемены в политической риторике Владимира Путина. Российский президент больше не упоминает о Новороссии и заявляет о необходимости сохранения территориальной целостности Украины. Правда, при этом тщательно обходит стороной «сакральный» теперь для него Крым.

По информации французской прессы, немалую роль в новых настроениях Владимира Путина сыграл важнейший сигнал, который был послан Москве Парижем, – четко сформулированные уверения в том, что Франция не поддержит присоединение Украины к НАТО. «Теперь российская сторона должна адресовать нам успокоительные сигналы, и не только сигналы», – объяснил источник Le Monde в окружении президента.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях