Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Декабрьские тезисы Владимира Путина об Украине, или Цена перемирия

8 декабря 2014, 12:07 3

Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию на этот раз было омрачено не только тяжелой социально-экономической ситуацией в стране, но и активизацией боевиков на Северном Кавказе. Резкое падение цен на нефть в последние годы привело к падению курса рубля почти в два раза и остановило экономику, еще раз показав всю ненадежность сидения на «нефтяной игле». А проникшие в ночь на 4 декабря в Грозный боевики принялись расстреливать полицейских, захватили несколько школ и детских садиков.

***

Немалое место в послании Владимир Путин уделил Украине.

Во-первых, российский президент особо выделил «воссоединение Крыма и Севастополя с Россией». По мнению Владимира Путина, все произошло совершенно легитимно. «… в марте этого года в Крыму состоялся референдум, на котором жители полуострова явно заявили о своём желании присоединиться к России. Затем последовало решение крымского парламента – и подчеркну, абсолютно легитимного, не надо об этом забывать, избранного ещё в 2010 году, – решение крымского парламента о независимости. И, наконец, произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией», - сказал Путин.

Он сделал ударение на «особом значении» этого шага для России, поскольку «в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь». Посему, заключил президент, «для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».

Это высказывание российского президента действительно крайне важно. Ибо теперь получается, что история Руси-России идет не от «Киева – матери городов русских», но от Херсонеса, то есть непосредственно от Древней Греции. Следовательно, отныне Афины (поскольку Херсонес – передаточное звено от жемчужины эллинской цивилизации), а не Киев, являются «матерью», но уже не «городов русских», а собственно Руси-России.

Один незатейливый ход, и меняется вся концепция общей русско-украинской истории. Теперь осталось дождаться, что скажет Александр Лукашенко. Ведь равноапостольный Владимир славно отметился не только в греческом Херсонесе, но и в ныне белорусском Полоцке. Правда, по другой, менее приятной статье».

Во-вторых, Владимир Путин предложил свое видение последних событий в Украине. По его мнению, в Украине произошел «государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года», который «мы осудили». Путин до сих пор удивлен, что все началось с «технического решения президента Януковича перенести подписание договора об ассоциации Украины с Евросоюзом». Ведь это было сделано, как подчеркнул лидер России, «в полном соответствии с конституционными полномочиями абсолютно легитимного и международно-признанного главы государства».

При этом Путин упомянул «наших американских друзей», которые, как он выразился, «впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями». Поэтому, по словам российского лидера, «иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами».

Президент РФ также «пожаловался», что об ассоциации Украины с ЕС говорить с Москвой на Западе не пожелали. По словам Путина, «все доводы по поводу того, что Россия и Украина – члены зоны свободной торговли СНГ, что у нас исторически сложившаяся глубокая кооперация в промышленности и сельском хозяйстве, фактически единая инфраструктура, – эти аргументы никто не хотел не только рассматривать, но даже слушать». Как он образно выразился, «нас послали».

Однако, поскольку «договор между Украиной и Евросоюзом подписан, ратифицирован, но применение его торгово-экономического раздела отложено до конца следующего года», получается, что Россия была права. Здесь также можно заметить и намек на правоту Януковича, долго думавшего, а затем все-таки решившего отложить подписание соглашения.
Владимир Путин считает, что с соглашением Украина действовала во вред себе.

«И спрашивается: ради чего всё это было сделано на Украине? Ради чего совершили государственный переворот? Ради чего стреляли и до сих пор стреляют и убивают людей? По сути, разрушили экономику, финансы, социальную сферу, разорили страну», - сказал президент.

В-третьих, по мнению руководителя России, для Запада наступило время перейти от обещаний к делу – «оказать помощь экономике Украины – разумеется, под реформы». Однако Путин не видит, что «западные коллеги горят желанием это делать, а нынешние киевские власти – решать проблемы своих граждан».

Зато Россия, как следует со слов президента, такую помощь Украине оказывает. «… наши банки проинвестировали в Украину около 25 миллиардов долларов. Минфин России выдал кредит в прошлом году – ещё три миллиарда. «Газпром» прокредитовал экономику Украины ещё на 5,5 – даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 миллиарда долларов. Посчитайте, сколько это всё вместе будет. Это 32,5–33,5 миллиарда долларов только за последнее время», - сказал в этой связи глава России.

В-четвертых, президент РФ увязал события в Украине с суверенитетом России. «… ради чего вся эта трагедия на Украине случилась? Разве нельзя было уладить вопросы, даже спорные вопросы, в ходе диалога, в рамках правового поля и легитимных процессов?», - задался вопросом Владимир Путин.

Намекая на официальную позицию Москвы о том, что события в Украине являются результатом западного вмешательства, президент России продолжил: «…нас сейчас всеми силами пытаются убедить в том, что это и есть грамотная, взвешенная политика, которой мы должны бездумно и слепо подчиняться. Этого не будет».

Иными словами, он дал понять, что Россия проводит и будет осуществлять самостоятельную внешнюю политику, в том числе, и в том, что касается Украины. И вот почему. «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие её существования», - убежден Владимир Путин. То есть рассчитывать на существенные подвижки России в сторону сохранения территориальной целостности Украины в подходах к урегулированию нынешнего конфликта не стоит.

Тем более, что, и это в-пятых, отлично понимая степень жесткости западных санкций от положения дел на Юго-Востоке Украины, Путин, тем не менее, идти на уступки не собирается. «… разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Даже тогда, когда она сталкивается с внутренними трудностями, как это было в 1990-х и в начале 2000-х годов», - заявил президент в этой связи.

Более того, президент уверен, что и без украинских событий давление со стороны Запада все равно никуда не делось бы. А коль уж так, зачем терять Украину?! По крайней мере, такой вывод можно сделать из следующего его высказывания.

«Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было, – хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, – если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах», - подчеркнул Владимир Путин.

***

Эта точка зрения власти полностью отвечает позиции российских «патриотов» и коммунистов, которые твердо убеждены в том, что во все времена существовал и существует заговор мирового либерализма, или просто Запада, против России, вне зависимости от того, какой социально-экономический строй и форма политического правления в ней существуют. Ельцин, мол, был либералом и реформистом, а Россию все равно душили, и т.д.

Из этого следует, что на фоне событий в Украине и вызванных ними западных санкций власть и оппозиция в России сплотились в единый лагерь. Серьезно принимать в расчет либеральный фланг российского политикума пока не приходится. Старый лозунг «православие, самодержавие и народность» теперь следует понимать как «традиция, сильный президент и патриотизм».

«Традиция», как видно, начинается с крещения князя Владимира в Херсонесе, «сильный президент» воплотился в еще одном Владимире – Путине, а «патриотизм» – это не только и не столько то, что у нас называют «собирательством земель», сколько осознание своей «российкости-русскости» крупнейшими народами, охваченными российской государственностью.

***

Это не значит, что с Россией не надо вести переговоры. Каждый знает, что даже «худой мир лучше доброй войны». А мир Украине крайне необходим. Это значит лишь то, что мир потребует невероятных усилий и необыкновенной гибкости украинской дипломатии, а еще участия и помощи нынешних союзников Киева. Причем, обязательно и помощи экономической. Ведь ситуация как раз та, когда даже самый маленький плюс в экономике сработал бы на пользу дела мира.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях