Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дональд Туск - воспитанник "Солидарности" во главе Европейского совета

3 декабря 2014, 08:47 0
Поделиться

Когда 30 августа на саммите Евросоюза состоялось назначение премьер-министра Польши Дональда Туска на пост председателя Европейского совета, одно из первых поздравлений он получил от канцлера Германии Ангелы Меркель. Глава правительства ФРГ отозвалась о польском политике как о «страстном, убежденном и убедительном европейце». Она также добавила, что тесные, как никогда, германо-польские отношения - во много заслуга Дональда Туска.

Такие же слова она употребила в своей речи, произнесенной еще в 2010 году по случаю награждения польского премьера Европейской премией имени Карла Великого (престижная награда за особые заслуги в становлении единой Европы, с 1950 года присуждаемая городом Ахен). Поэтому в Европе мало кто сомневается в том, что главная заслуга в переезде Дональда Туска из Варшавы в Брюссель принадлежит канцлеру ФРГ.

С тех пор прошло три месяца. И вот 1 декабря теперь уже бывший премьер-министр Польши Дональд Туск вступил в должность главы Европейского совета.

Воспитанник «Солидарности»

Не исключено, что Ангела Меркель увидела в нем «родственную душу». Ведь, как и она сама, Туск родился и вырос за т.н. «железным занавесом» и поэтому хорошо понимает менталитет граждан и политиков постсоциалистических стран, в том числе, политиков Украины и России. Во всяком случае, намного лучше, чем, скажем, новый Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и ее западноевропейские коллеги.

Немаловажно, что потомку древних поморян, этническому кашубу Дональду Туску повезло родиться в 1957 году не где-либо, а в Гданске. Здесь он в рядах профсоюза «Солидарность» приобрел не только опыт практической борьбы за права человека и освобождение Польши от социалистического строя, но и получил возможность во время «вылазок» в Западную Европу хорошо изучить преимущества западной демократии.

Помогали ему в этом, как могли, и свободолюбивые профессора исторического факультета Гданского университета. Сам факт выбора юным Туском дипломной работы, посвященной основателю независимой Польши Юзефу Пилсудскому, немало говорит о том, как формировалось мировоззрение будущего президента ЕС.

Пожалуй, единственное пятнышко на светлых одеждах Туска – это прискорбный случай в биографии его дедушки Йозефа. Тому довелось с начала августа по конец октября 1944 года служить в 328 запасном учебном батальоне гренадёров. Однако оправдывает дедушку то обстоятельство, что Гданск (тогда Данциг) в Берлине считали исконно немецким городом. Поэтому после его захвата (или «освобождения») в сентябре 1939 года все его жители автоматически получили гражданство Рейха и, соответственно, по достижении призывного возраста были обязаны защищать Германию в рядах Вермахта.

Впрочем, даже этот факт Дональд Туск сумел объяснить в свою пользу. Вот что он поведал на днях британской газете Financial Times: «Никто в Европе не знает, что мы родом (с Ангелой Меркель) из одного и того же места. Дедушка Меркель был жителем Данцига. Ее дедушка был сенатором в Данциге, когда там жил мой дедушка. Если можно говорить о дружбе в политике и особенно - в дипломатии, я думаю, мы можем сказать, что нас связывает глубокая и уникальная дружба».

Одинаково хорошее знание реалий как «старой», так и «молодой» Европы стало важным фактором выбора Туска на высокий пост в Евросоюзе. В Берлине Туска воспринимают как разумного и непоколебимого политика. Кроме того, в нем видят человека, чей политический стиль отличается сдержанностью и спокойствием. Этим он, по мнению депутата Бундестага от правящего ХДС Карла-Георга Велльмана, напоминает Ангелу Меркель. С ее поддержкой у нового президента Европейского совета есть все шансы придать законодательному органу ЕС больше веса и сделать его более активным и эффективным, чем во времена его предшественника.

Политик новой формации

Вероятно, Ангела Меркель совершила правильный выбор. Применительно к Польше Дональд Туск воистину политик новой формации. Ведь именно проевропейские взгляды и дружелюбная политика по отношению к Германии, проводимая Туском и возглавляемой им либеральной партией Гражданская платформа (ГП), позволила ему в 2007 году с огромным отрывом победить на выборах, оставив далеко позади своих конкурентов - евроскептиков и национал-консерваторов братьев-близнецов Леха и Ярослава Качиньских.

Вообще, между широко мыслящим, способным к глобальным обобщением, открытым к диалогу и поиску компромиссов Дональдом Туском и политиками типа его предшественника Ярослава Качиньского – «дистанция огромного размера». Зашоренность и потрясающий воображение любого нормального человека консерватизм Ярослава Качиньского вызывал недоумение и в Москве, и в Берлине. Между тем Туск очень быстро улучшил отношения с Берлином и, не оглядываясь на клерикалов, приступил к конструктивному диалогу с Владимиром Путиным. И только начало печальных событий в Украине помешало этот диалог продолжить.

Кстати, конфликт в Украине – это еще одна из причин, по которой знаток постсоциалистического менталитета понадобился в Брюсселе. Обретя новый статус на вершине руководства Евросоюза, Дональд Туск получает и намного более мощные рычаги воздействия на ход событий у границ Польши и ЕС, чем те, которые были в его распоряжении на посту премьер-министра. При этом сыграет на пользу и то обстоятельство, что немецким и русским языком он владеет лучше, чем английским, может стать его преимуществом. Впрочем, говорят, что последние месяцы он старательно занимается английским языком.

Существует еще и личная причина заинтересованности Дональд Туска в перемене места жительства. Она состоит в падении популярности Гражданской платформы. Несмотря на вторую победу на выборах в 2011 году, результаты опроса, тем не менее, показывают очевидное преимущество партии его давнего соперника Ярослава Качиньского.

А прошедшие накануне выборы в местные органы самоуправления, завершившиеся скандальным отказом работы новой электронной системы подсчета голосов и уличными разборками сторонников партий-конкурентов, продемонстрировали, что польская демократия все еще имеет немалые изъяны. В такой ситуации переезд в Брюссель можно рассматривать и как бегство от возможного политического фиаско у себя дома.

Поэтому, когда еще в 2012 году Дональду Туску начали намекать на Брюссель, он либо отмалчивался, либо отвечал, что намерен и впредь концентрироваться на польской политике. В 2014 году выбора у него, по сути, уже не было. Туск согласился на Брюссель. Тем более, что речь шла о немалом повышении.

Туск и Украина

Предшественник Туска на посту председателя Европейского совета Херман ван Ромпей перед своим уходом заявил, что решением украинского кризиса могла бы стать федерализация страны. «Необходимо искать глобальное решение. Нужно найти способ, чтобы Украина смогла стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. Нужно определить место Украины в Европе», — сказал Херман ван Ромпей.

Что может предложить Украине Дональд Туск? Вот некоторые моменты его выступлений, заявлений, интервью за последние месяцы.

«Польше и полякам нужна безопасная, развивающаяся и демократическая Украина» (19 марта 2014 года, Варшава, в эфире местного телевидения).

«Единственным легитимным правительством Украины является правительство Арсения Яценюка, утвержденное законно избранным парламентом... Этими словами должна начинаться каждая дискуссия в Польше, Европе, на Украине, в России, в мире, касающаяся конфликта у нашей восточной границы» (5 марта 2014 года во время выступления в парламенте Польши).
«Мы знаем, что этот конфликт не будет выглядеть так, как мы читали в книгах, когда одно государство объявляет войну другому, и существуют некоторые правила. Этот конфликт отрицает все существующие правила и процедуры. Поэтому мы должны быть готовы к различным неожиданностям» (6 августа 2014 года, Gazeta.pl).

«С моей точки зрения, важно разработать план действий для урегулирования конфликта между Украиной и Россией, чтобы найти храброе, разумное, эффективное решение и добиться мира. Наша цель - достичь мира» (30 августа 2014 года в ходе пресс-конференции в Брюсселе).

Действительно, прагматик. Теперь остается посмотреть на прагматизм европейского политика в действии.

***

Президент Украины Петр Порошенко, поздравив 1 декабря Дональда Туска с вступлением в должность председателя Европейского совета, высказал надежду, что вопросы защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, поддержка страны на пути европейской интеграции и реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации, будут находиться среди главных приоритетов деятельности Дональда Туска.

В этой связи глава украинского государства выразил надежду, что уже первый саммит ЕС под председательством Д.Туска 18-19 декабря 2014 года станет «действенной площадкой для объективной оценки ситуации в Украине, выработки европейскими лидерами консолидированных шагов в поддержку нашего государства». 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях