В США 4 ноября состоялись промежуточные выборы в конгресс. Как и предсказывали эксперты, по их итогам республиканская партия (РП) отобрала у демократов большинство в сенате. В результате Барак Обама на последние два года у власти оказался в положении "хромой утки" - формально действующим, но уже мало на что влияющим президентом.
В палате представителей большинство принадлежало республиканцам и до выборов. Основная интрига сохранялась вокруг контролируемого демократами сената. Республиканцам, которым принадлежало 45 из 100 мандатов, для большинства было необходимо заполучить еще 6 кресел. На деле РП сумела добавить как минимум 7 мандатов. В отдельных штатах результаты выборов уточняются, а в Луизиане, где никто из кандидатов в сенаторы не получил больше 50% голосов, 6 декабря состоится второй тур. Как говорят специалисты, республиканцы могут прибавить еще три места.
Однако победа республиканцев вовсе не говорит об их популярности. Неутешительные для демократической партии (ДП) итоги выборов стали результатом не столько мудрой стратегии ее оппонентов, сколько промахов президента Барака Обамы. Рейтинг Обамы снизился до рекордно низкого уровня. Согласно последнему опросу, проведенному телеканалом ABC News совместно с газетой Washington Post, деятельность американского лидера положительно оценивают только 44% граждан Соединенных Штатов.
Конечно, дело не только в непопулярности Обамы. Сенаторы избираются на 6 лет и 4 ноября свои мандаты отстаивали те, кто получил их в 2008 году. В тот год был пик недовольства Джорджем Бушем-младшим и финансовым кризисом. Все хотели вывода войск из Ирака. Поэтому тогда выборы оказались успешными для демократов. Они выиграли сенатские места даже в консервативных штатах, где в обычных условиях проиграли бы. А теперь республиканцы постарались получить эти штаты обратно.
Кроме того, электорат республиканцев, в силу своего консерватизма, с точки зрения явки ведет себя более ответственно и активнее голосует на промежуточных выборах, чем традиционные сторонники демократов - афроамериканцы и сексуальные меньшинства, одинокие женщины и другие.
Чем же может грозить потеря верхней палаты для Обамы? В какой-то степени на этот вопрос ответил сенатор-республиканец Тед Круз, который настоящее время рассматривается одним из ключевых претендентов в кандидаты на пост президента от республиканской партии в 2016 году. Политик призвал однопартийцев сделать все возможное для отмены программы ObamaCare (крупнейшая реформа администрации Барака Обамы в сфере здравоохранения и защиты пациентов). И в целом продемонстрировать «мощный отказ» от повестки дня нынешнего президента. «Эра беззакония Обамы окончена», - заявил политик.
«Для республиканцев настало время собрать все силы, вспомнить свои принципы и сказать: «Мы чтим доверие, которое вы нам оказали». И вновь став лидерами в Вашингтоне, мы должны все вместе прислушаться к американцам. Американский народ восстал и, если говорить прямо, дал республиканцам еще один шанс. Получив национальное большинство голосов, мы получили права вести Америку вперед – установить позитивную, оптимистичную повестку дня, вернуть рабочие места, рост и возможности», — подчеркнул Тед Круз.
Однако следует учесть, что республиканцы не дотянули до 60 сенаторов. А именно такое минимальное количество необходимо, что бы принимать законы самостоятельно, не оглядываясь на демократов. Следовательно, демократы в сенате сохранили возможность блокировать их инициативы. Поэтому резких подвижек ожидать не следует.
«США переживают период крайней поляризации межпартийных противоречий и обострившейся конкуренции за контроль над Белым домом и палатами конгресса, - считает известный эксперт Института Брукингса Томас Манн. - Законотворчество превратилось не просто в постоянную предвыборную кампанию, а в постоянную войну между партиями. Высказывания конгрессменов почти никогда не бывают искренними с точки зрения реального стремления создать закон, все сводится к позиционированию». Поэтому, по его словам, «есть все основания ожидать продолжения того, что мы уже имеем».
Ожидать серьезных сдвигов в политике США в отношении России и подходах к кризису на Украине не стоит. Американский политолог Кэри Ковингтон считает, что результаты выборов в конгресс вряд ли повлияют на внешнюю политику США. «Конгресс, как правило, избегает большого вмешательства во внешнюю политику, и президент обладает большими полномочиями, чтобы осуществлять политику без получения согласия у конгресса». Политолог ожидает от американского президента более «агрессивных» действий по отношению к группировке «Исламское государство», однако он не видит возможности для изменения политики по украинскому вопросу и по отношению к России.
Действительно, недавно госсекретарь США Джон Керри, ранее настойчиво добивавшийся международной изоляции Москвы, по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что приоритетами Белого дома в дальнейшем будут такие темы, как кампания против Исламского государства (ИГ) в Ираке и Сирии, переговоры по ядерной программе Ирана. В этих вопросах США, понятно, нуждаются в содействии со стороны России. На фоне реальных угроз можно говорить о снижении интереса администрации к Украине.
Сам Барак Обама, поздравив республиканцев с победой, заявил, что борьба с лихорадкой Эбола, а также противостояние террористам на Ближнем Востоке являются главными задачами, которые стоят перед ним и Конгрессом США. Любопытно, что еще в сентябре действия России в отношении Украины он поставил в списке мировых угроз на второе место после Эболы. А теперь вот о России даже не вспомнил.
Тем не менее, что немаловажно для Украины, особого сближения с Россией не предвидится. Смена «осла» на «слона» в верхней палате означает, что руководство в профильных комитетах перейдет от сенаторов-демократов к сенаторам-республиканцам. В частности, комитет по международным делам возглавит сенатор Боб Коркер, а комитет по вооруженным силам, скорее всего, хорошо известный в Украине сенатор Джон Маккейн. Оба они поддерживают законопроект, предусматривающий поставки вооружений Киеву и ужесточение санкций против России.
Кроме того, республиканцы выступают за либерализацию экспортного режима для американской нефти и газа, в том числе поставки в Европу и в Украину. Хотя экономическая целесообразность таких проектов пока сомнительная, однако политически это предприятие для Вашингтона весьма выгодно. «Если такие люди будут формировать повестку дня, это будет означать давление на Россию, сохранение санкций против Ирана, более агрессивную политику против ИГ», - говорит вице-президент по внешней и оборонной политике авторитетного Американского института предпринимательства Даниэль Плетека.
Простое большинство в сенате не позволяет республиканцам собственными силами принять этот законопроект. Однако давление на администрацию по этим вопросам усилится. Обаме придется задуматься – ведь теперь он зависим от республиканцев при утверждении бюджета, одобрении сенатом предлагаемых президентом кандидатур на должности в администрации и судебных органах и т.д.
К тому же, республиканцам с точки зрения президентских выборов в 2016 году выгодно поддерживать определенный уровень напряженности в отношениях с Россией, следовательно, помогать Киеву в противостоянии с Москвой. Ведь это позволяет бить как по Белому дому, так и основному кандидату-демократу Хиллари Клинтон, которая стояла у истоков «перезагрузки» отношений с Москвой. Теперь каждый может сказать: «перезагрузки». «Какой же Хиллари Клинтон политик – разве не видите, что из всего этого получилось?!»
При новом раскладе сил в американском сенате Киев сохраняет неплохие шансы, если не на выигрыш, то, по крайней мере, на почетную ничью в затянувшейся «шахматной» партии с Москвой. Если, конечно, в очередной раз не возьмут верх сторонники игры «в Чапаева».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.