Одним из главных сюрпризов парламентских выборов 2014 года стал результат партии мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь». Заручившись поддержкой без малого двух миллионов украинцев, политическая сила «выстрелила» в последние две недели кампании и сенсационно заняла третье место. Обозреватели сразу поспешили провести параллели между успехом «Самопомощи» и триумфом «Свободы» двухлетней давности – сможет ли Садовой не наступить на те же грабли, которые сейчас так больно ударили по рейтингу националистов?
Практически каждый девятый избиратель (10,98%) 26 октября отдал свой голос за «Самопомощь». При этом проекту Садового покорился Киев (21,4%), ожидаемо наивысшие результаты были получены во Львовской (18,8%) и Ивано-Франковской (14,7%) областях, впрочем и в «неудобных» регионах (Донецкая, Луганская, Харьковская, Одесская области) «Самопомощь» поддержали 4-7% избирателей.
Малоизвестный большинству украинцев бренд «Самопомощь» на самом деле может похвастать уже десятилетней историей. В 2004 году Андрей Садовой создал общественную организацию «Самопомощь», в которую вошли юристы и сотрудники медиа-холдинга тогда еще кандидата в мэры Львова.
Организация оказывала юридическую помощь жителям, попутно критикуя действующую власть за коммунальные проблемы в городе. Именно «Самопомощь» (а также членство в «Нашей Украине», где впервые и пересеклись пути Андрея Садового и Петра Порошенко) позволила своему лидеру в 2006 году уверенно победить (40%) на выборах львовского городского головы.
После этого деятельность организации была заморожена аккурат до следующих выборов в 2010 году, а уже в 2012 году в министерстве юстиции была зарегистрирована одноименная партия. Ее первый серьезный успех в постмайданной украинской политике датирован маем 2014 года – на местных выборах в Киеве политическая набрала 7%.
Парламентская кампания 2014 года была построена по той же модели: женщина – первый номер списка, много рекламы в интернете и на биллбордах/ситилайтах в крупных городах, основная ставка на последние недели кампании. Так или иначе, но позиционирование «Самопомощи» (плод совместной работы Садового и его бессменного политконсультанта Олега Березюка) пришлось по вкусу многим украинцам по целому ряду причин.
Первая причина – сам образ Садового, ведь несмотря на демонстративное включение мэра Львова в список на заведомо непроходное место, это типичный партийный проект лидерского типа. Из Садового успешно попытались сделать олицетворение «европейскости», интеллигентности, профессионализма, терпимости, христианской этики и патриотизма.
Слоган «Возьми и сделай!» ориентирован на средний класс, на образованных патриотов, поддерживающих европейский выбор. При этом реальный месседж, на который работала команда Садового – это противопоставление «пещерным радикалам». Грубо говоря, не просто «Возьми и сделай», но помни, что «Вилы для селюков, а факелы – для фашистов».
Вторая причина – уникальное позиционирование в рамках «майданной» ниши. С одной стороны, «Самопомощь» – проукраинская и промайданная партия, но с другой стороны, она не несет никакой ответственности за 9 месяцев постмайданной разрухи. «Самопомощь» – партия мира, и можно предположить, что именно к проекту Садового отошли голоса многих избирателей «Блока Порошенко», рейтинг которого обваливался не по дням, а по часам.
Третье, и, возможно, главное – попадание в люстрационный тренд. Месседж «Ни одного бывшего депутата в списке» – это как раз то, что понимали украинцы под модным словом «люстрация». В этом аспекте «Самопомощь» действительно выглядела гораздо привлекательнее своих основных конкурентов.
Но всё это так и осталось бы красивыми идеями, если бы не огромный финансовый ресурс, привлеченный под кампанию. Глядя на список «Самопомощи» понимаешь, что основная финансовая нагрузка не могла лечь на плечи новоизбранных нардепов. Равно как и трудно всерьез относиться к словам Садового, что на кампанию было потрачено 26 млн. грн. – реальная сумма больше в десятки раз.
Когда в последние недели кампании оппоненты осознали угрозу от новой партии и крепко взялись за «Самопомощь», то основным направлением контрпропаганды был как раз отсыл к спонсорам проекта. Чаще всего (вероятно, небезосновательно) финансирование политической силы приписывали Игорю Коломойскому, но были и другие варианты…
Ряд ресурсов распространил информацию о том, что основным спонсором является Кремль: ответственный за внешние связи в «зонах управляемого хаоса» Владислав Сурков якобы лично предложил Владимиру Путину вкладывать средства в новые перспективные украинские проекты и в особенности «Самопомощь». Долю в «общем деле» СМИ также приписывали Виктору Медведчуку.
Не стоит недооценивать значение «чернухи», ведь Садовой сейчас находится в том же положении, что и Виталий Кличко год назад или Олег Ляшко летом 2014. Именно медиа могут существенно снизить выросший в «тепличных условиях» рейтинг Андрея Садового и его партийного проекта.
Пока в сети активно распространяют только один компрометирующий мэра Львова ролик, на котором он поздравляет Виктора Януковича с днем рождения. Хотя на региональном уровне подконтрольные депутатам от «Свободы» СМИ регулярно выискивают более существенные информационные повод. Например, коррупционный скандал при строительстве «Львов-Арены», продажа за мизерную сумму находящегося в коммунальной собственности отеля «Львов» или «предвыборные гастроли» по городам Украины без официального оформления отпуска.
Решающая битва в давнем противостоянии со «Свободой» придется на март (или октябрь) 2015 года, когда на местных выборах у Садового будут отличные шансы полностью забрать себе Львов и ряд соседних регионов. Но эксперты прогнозируют высокую вероятность роста аппетитов львовского градоначальника – некоторые уже всерьез называют его главным оппонентом Петра Порошенко на следующих президентских выборах.
Пока же основная дилемма Садового – соглашаться ли на участие в коалиции. Весь «интеллигентный популизм» проекта строился на отсутствии какой-либо ответственности за ситуацию в стране и «показухе» успешного, европейского Львова. Если сейчас Садовой согласится разделить ответственность с «Блоком Порошенко» и «Народным Фронтом», то рейтинг «Самопомощи» рискует падать также, как температура в домах украинцев.
Первый вызов перед еще несформировавшейся фракцией «Самопомощи» – бунт «младших братьев» из партии «Воля». Оказалось, что купив депутатским мандатом самопровозглашенного лидера «Воли» и «главного люстратора» страны Егора Соболева, Садовой не получает контроля над всей партией.
И вот теперь Юрий Деревянко, у юристов которого находится печать «Воли», и еще несколько новоиспеченных нардепов инициируют создание в новом парламенте межфракционного объединения (на депутатскую группу явно не хватит «штыков») «ВОЛЯ».
Одним словом, Андрею Садовому, переходящему в высшую лигу украинской политики, пора привыкать к подобным «кидкам» от вчерашних безработных общественников, а главное – помнить, что ни 20, ни 30 депутатов в парламенте не помогут решить основные вопросы.
Пример коллеги, харьковского градоначальника Геннадия Кернеса Садовому в помощь: ориентированное на мэра Харькова межфракционное объединение в Раде 7 созыва насчитывало почти два десятка депутатов, но ожидаемых выгод не принесло. В последнее время ключевые вопросы приходилось решать благодаря давним контактам с Игорем Коломойским и главой президентской администрации Борисом Ложкиным, а парламентское лобби оказалось бесполезным.
В общем, Андрей Садовой сможет помочь себе сам, только если будет учиться на ошибках других политиков, с той или иной силой уверовавших, что уже ухватили бога за бороду. Для молодой партии наступает время серьезных испытаний, которое станет тестом на политическую зрелость для ее лидера.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.