США отказались вести переговоры с Россией по размещению станций навигационной системы ГЛОНАСС на своей территории. Об этом сообщил в интервью ТАСС вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Он подчеркнул, что в настоящее время по этой теме "никаких переговоров нет". "Мы же заявление сделали еще весной. Я предложил инициировать переговоры с США по размещению инфраструктуры ГЛОНАСС на их территории, а до тех пор, пока переговоры идут, подвесить существование инфраструктуры станций GPS на территории РФ", - напомнил вице-премьер.
"Американцы не пошли в условиях санкций ни на какие переговоры. То есть вопрос имеет нулевой смысл с точки зрения перспектив", - добавил Рогозин.
В результате, продолжил он, российские специалисты технически исключили возможность использовать станции GPS на территории РФ в военных целях. "Как мы это сделали, рассказывать по понятным причинам не буду, но мы это сделали", - отметил Рогозин.
"Мы не хотим и назло бабушке уши отмораживать, и лишать наших пользователей возможностей работы и с ГЛОНАССом, и с GPS. Зачем нам создавать меньше возможностей для собственного населения? Но мы полностью уничтожили любую перспективу, даже косвенную, использования навигационной американской системы для наведения высокоточного оружия", - подчеркнул вице-премьер.
Напомним, в мае российская сторона выставила США своего рода "ультиматум" по размещению наземных станций GPS на территории РФ. До 31 августа американские партнеры должны были принять решение об аналогичном размещении наземных станций ГЛОНАСС на своей территории. В противном случае планировалось заблокировать ряд возможностей станций GPS на территории России.
Как сообщалось, в ноябре 2013 года разведка и военные США не исключили, что станции мониторинга ГЛОНАСС позволят России более эффективно «шпионить» за Вашингтоном, а также позволят повысить точность наведения боевых ракет.
Отношения между Россией и США накалялись уже не первый год и окончательно испортились весной текущего года из-за поддержки Кремлем пророссийских сепаратистов на востоке и военного вторжения на Донбасс.
Учитывая ситуацию, Евросоюз и США ввели несколько этапов санкций против России.
В частности, 3 октября США официально лишили Россию торговых льгот, предусмотренных американской Глобальной системой преференций (ГСП).
Справка
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) – является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра.
Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях с наклонением 64,8°, и высотой 19,1 тысячи километров. При полной орбитальной группировке из 24‑х спутников обеспечивается практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара.
Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.
Уже в 1995 году работали все 24 спутника, предусмотренные проектом ГЛОНАСС.
В 2011 году на орбиту были выведены шесть спутников ГЛОНАСС (пять ГЛОНАСС‑М и один ГЛОНАСС‑К). Орбитальная группировка не только достигла полного состава – 24, но и имеет теперь резервные спутники.
В 2017‑2020 гг. начнется разработка новейшего спутника ГЛОНАСС‑КМ, который пополнит орбитальную группировку в 2025 году.
В середине 2012 года в Москве появились мобильные приложения ГЛОНАСС для смартфонов с актуальной информацией о прибытии к каждой остановке всех столичных автобусов, троллейбусов и трамваев.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.