Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев допускает отделение части территорий от Украины. Об этом глава российского правительства заявил в интервью американскому телеканалу CNBC, передает РБК-Украина.
«Центральная часть Украины, центральное правительство Украины должно слышать восточную часть Украины. Нравятся им эти люди, не нравятся, как бы они их ни называли, они должны с ними сесть за стол переговоров и договориться о том, как они будут вместе жить, если они хотят вместе жить», - заявил он.
В то же время, по мнению Медведева, для Украины был бы приемлемым вариант федерализации.
«Что касается формы политического устройства, это дело украинцев и их властей. Если они хотят жить в унитарном государстве, пусть живут. Но, как мне представляется, в настоящий момент это тупиковое направление, потому что часть территории Украины сказала: мы не можем так жить. Если они договорятся о создании федерации, может быть, это и поможет развитию Украины. Но это должно быть решение, которое принято внутри Украины - украинскими властями и теми людьми, которые в настоящий момент находятся на других позициях и живут на востоке. Вот это единственная возможность», - добавил российский премьер.
Кроме того, Медведев считает Украину экономическим банкротом.
«К сожалению, прежнее руководство Украины проводило крайне неэффективную экономическую политику - крайне неэффективную! Украина - банкрот. Украина - это государство, которое находится на грани финансового коллапса. Оно не обслуживает свои обязательства, не платит за газ, за другие поставки. И нам бы очень хотелось, чтобы Украина стала нормальным, современным, платежеспособным государством, с которым мы будем выстраивать отношения», - заявил он.
По мнению главы российского правительства, отвод российских войск из Ростовской области в места постоянной дислокации не является сигналом кому бы то ни было, в том числе и Вашингтону - это внутреннее дело России.
«Разного рода решения - решения, которые принимает Россия, в том числе относительно наших вооруженных сил, относятся к компетенции нашей власти, Президента Российской Федерации, и никак не связаны с той ситуацией, которая там есть, хотя она нас, конечно, очень сильно беспокоит», - сказал он в интервью американскому телеканалу CNBC.
Дмитрий Медведев также заявил, что западные санкции значительно испортили отношения с США, и их восстановление невозможно без отмены этих мер.
«У меня нет никаких сомнений, что через некоторое время эти санкции исчезнут, их просто не будет, но то, что они нанесли ущерб нашим отношениям, никаких сомнений нет», - сказал он.
Также в интервью CNBC премьер России назвал «аберрацией в мозгах» заявление Президента США Барака Обамы о том, что Россия является второй по величине угрозой в мире, после лихорадки Эбола.
«Мне, например, очень грустно, что Президент Обама, выступая с трибуны Организации Объединенных Наций и перечисляя угрозы, которые стоят перед человечеством, или вызовы, которые стоят перед человечеством, на первое место поставил соответствующую болезнь - лихорадку Эбола, на второе место - Российскую Федерацию, и только на третье место – «Исламское государство». Мне даже не хочется это комментировать, это печально, это какая-то аберрация в мозгах», - заявил Медведев.
При этом он назвал глупой и деструктивной позицию США, когда международные отношения, налаживаемые в течение долгого времени, «приносится в жертву всякого рода ограничениям просто для того, чтобы показать, какие мы крутые, что вот мы, если что, кого-нибудь накажем», комментируя санкции США против РФ из-за ситуации в Украине.
В то же время Медведев подчеркнул, что Россия все еще открыта для конструктивных, партнерских отношений с США и странами Европы, но для этого нужно выровнять ситуаци.
«Нужно отгрести от этого всего, вернуться к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем», - добавил российский премьер.
Как сообщалось, 14 октября «президент» Южной Осетии подписал указ о независимости ДНР и ЛНР.
Также вчера спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон об особом статусе Донбасса и направил его на подпись Президенту Украины Петру Порошенко.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.