Лауреатами Нобелевской премии мира в 2014-м году стали Кайлаш Сатьярти и Малала Юсуфзай. Имена лауреатов премии назвал председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд.
Отметим, что перед оглашением лауреатов в Осло, фаворитами считались Малала Юсуфзай, Эдвард Сноуден и папа римский Франциск, передает УНИАН.
Имя пакистанки Малалы Юсуфзай (на фото) стало всемирно известным после того, как в начале 2009 года в возрасте 11 лет она начала вести блог для «Би-би-си». В нем она подробно рассказывала о своей жизни при режиме талибов, и о своих взглядах на развитие образования для девочек.
9 октября 2012 года Юсуфзай была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан. Они остановили автобус со школьниками, которые возвращались домой, узнали, кто из них Малала, после чего один из бандитов выстрелил в девочку. Пуля прошла через голову, школьница находилась в коме, шансы на ее выздоровление были невелики, однако врачам удалось спасти ее жизнь.
В 2013 году Малала Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова. В день своего 16-летия, 12 июля 2013 года, Малала Юсуфзай выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, передает РБК.
60-летний Кайлаш Сатьярти – всемирно известный борец за права ребенка, возглавляющий глобальное движение против эксплуатации детей.
В 1980 году он основал в Индии организацию Bachpan Bachao Andolan («Движение за спасение детей»), которая борется с использованием детей в качестве подневольных работников, занимается реабилитацией таких детей и пропагандирует равные права детей на образование независимо от социального статуса и происхождения ребенка. Сатьярти не просто пропагандирует защиту детей от рабского труда, но и лично руководит операциями по освобождению эксплуатируемых детей, во время которых он неоднократно рисковал жизнью.
Выбор Нобелевского комитета почти во всех случаях оказывается труднопредсказуем – эксперты и аналитики не угадали еще ни одного лауреата уже объявленных в 2014 году Нобелевских премий. Несмотря на это, одним из реальных кандидатов на присуждение Премии мира в этом году называют сотрудника ЦРУ и АНБ по компьютерным технологиям Эдварда Сноудена, который передал в СМИ огромное количество документов о массовом электронном наблюдении за гражданами и электронном шпионаже.
Лауреатом Нобелевской премии мира 2013 года была названа Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), базирующаяся в Гааге. Специалисты именно этой организации работали в Сирии над уничтожением ее химического арсенала. ОЗХО получила премию за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».
В 2014 году нобелевская неделя проводится в 113-й раз. Она традиционно началась с оглашения лауреата в области медицины и физиологии.
В понедельник, 6 октября, Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил о присуждении присуждении премии за 2014 года американцу за 2014 год американцу Джону О'Кифу и норвежским физиологам – супругам Мэй-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Премия присуждена за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования.
На следующий день Нобелевский комитет объявил, что премия 2014 года за исследования в области физики присуждена японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамуре (последний является гражданином США). Они стали лауреатами за «изобретение эффективных синих светоизлучающих диодов, которые позволили создать источники яркого и энергосберегающего белого света».
В среду, 8 октября, в Стокгольме назвали лауреатов за достижения в области химии. Нобелевская премия присуждена немцу Штефану Хеллю и американцам Эрику Бетцигу и Уильяму Мернеру, которые обошли ограничения световых микроскопов, десятилетиями казавшиеся непреодолимыми. Созданные ими методы позволяют ученым наблюдать за внутриклеточными процессами с точностью до нанометров.
Как сообщалось, в конце сентября в Европарламенте «Евромайдан» официально номинировали на премию имени Андрея Сахарова в 2014 году за свободу мысли.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.