Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Глава ОБСЕ призвал не идти против России

4 октября 2014, 13:10 0

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер вновь подчеркнул, что разрешить украинский кризис можно лишь с помощью России, передает Интерфакс-Украина.

"Мы можем урегулировать этот кризис только при содействии России. Мы не можем сделать этого, идя против нее", - сказал он, выступая на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Женеве.

Д.Буркхальтер заявил, что Швейцария готова представить руководству Украины и России возможность встретиться на территории страны для урегулирования украинского кризиса политическими методами.

"Мы готовы организовать любое совещание руководителей Украины и России в Швейцарии или же в другой стране. Наша цель состоит в том, чтобы продвигать политический процесс", - сказал Д.Буркхальтер, выступая в пятницу на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Женеве.

Швейцария сейчас председательствует в ОБСЕ.

Он также заметил, что Украина является сегодня одним из приоритетов ОБСЕ, и констатировал, что в последний месяц произошел переход "от военной к политической логике конфликта". "Но это очень хрупкий переход, мы по-прежнему еще далеки от политического решения", - добавил он.

Д.Буркхальтер также отметил, что сегодня накапливается "политический потенциал", но он требует поддержки со всех сторон для продвижения политического процесса в целях урегулирования ситуации в Украине, ее деэскалации. "Сторонам необходимо предпринимать шаги, чтобы прекращение огня было более устойчивым и выполнялись минские обязательства", - сказал он.

"Все обстрелы и бомбардировки должны прекратиться. Споры необходимо решать через диалог, а не силой", - добавил он.

Д.Буркхальтер также сообщил, что обратился к министрам иностранных дел ОБСЕ с просьбой выделить больше оборудования и спецсредств для обеспечения безопасной деятельности миссии, находящейся в Украине - она увеличивается до 500 наблюдателей.

Кроме того, возрос на 30 млн евро в результате минских соглашений и бюджет миссии, сказал он.

Ранее глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер призвал все стороны конфликта на Донбассе прекратить боевые действия.

Как сообщалось, 5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации при содействии ОБСЕ.

В этот же день президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны никому неподконтрольных бандитских формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Ранее глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ДидьеБуркхальтер поддержал принятие Украиной законов об особом статусе отдельных районов Донбасса, а также об амнистии.

Также Буркхальтер убежден, что изоляция России от остальной Европы не решит никаких проблем, а только создаст еще более значительные.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях