Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что уже примерно половина материалов расследования событий в Одессе 2 мая передана в суд, поэтому он надеется, что первые приговоры по делу будут вынесены этой осенью.
«Следствие по этому делу (по делу о событиях 2 мая в Одессе, в частности, в Доме профсоюзов - ред.) ведет Главное следственное управление МВД. Мы установили тех, кто виноват в произошедшем. Насколько я знаю, от 40% до 50% дел по одесской трагедии уже переданы в одесские суды. Думаю, что первые будут вынесены вердикты этой осенью», - сообщил глава МВД в интервью изданию Фокус.
При этом, по его мнению, в тот день имела место некомпетентность силовиков - и милиции, и прокуратуры, в частности прокурора, который «во время этих столкновений назначил совещание с правоохранителями, отобрав у всех силовиков телефоны».
Кроме того, Арсен Аваков заявил, что Министерство внутренних дел не признает «народной милиции», которую обещали создать на оккупированных территориях боевики так называемых «ЛНР» и «ДНР».
«Формулировки «народная милиция» нет ни в Конституции, ни в любом другом законе Украины. Как министр внутренних дел я не признаю такую милицию и считаю, что любое милицейское образование на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» украинской властью может признаваться только в том случае, если оно создано и действует в соответствии с законами Украины. Этому нет никакой другой альтернативы», - отметил министр.
Кроме того, Арсен Аваков одобрительно относится к факту баллотирования в народные депутаты представителей добровольческих батальонов. По его утверждению, эти «честные и искренние» люди смогут влиять на политику и даже сесть в будущем в министерские кресла.
Он подчеркнул, что добровольцы сознательно выбирают дорогу на фронт, а потому они не отступают назад.
«И уж если в нашем обществе появился такой слой как добровольцы, волонтеры, которых также огромное количество, то они имеют право влиять на это общество. В Верховной Раде они могут давить на политиков своей честностью и искренностью. Среди них мы найдем будущих министров обороны, внутренних дел и так далее», - убежден Арсен Аваков.
По его словам, в ходе реформы МВД будет существенно изменена внутренняя ситема управления в министерстве. В частности обязанности начальника милицейской службы будет выполнять не министр, а «шеф полиции». Кроме того, ожидаются кадровые сокращения и повышение заработных плат правоохранителям.
«Наша реформа предусматривает изменение системы управления внутри МВД, при которой министр станет равноудаленной фигурой от всех служб, находящихся в структуре министерства. Параллельно будет проводиться преобразование и самих подразделений МВД: милиции, Национальной гвардии и так далее. У нас уже есть глава Миграционной службы, командующий Нацгвардией, а вот главы милицейской службы пока нет. Эту роль фактически выполняет министр. В результате реформы у нас появится шеф полиции. Причем эта должность будет не политическая в отличие от должности министра, которого могут изменять в зависимости от конфигурации парламентской коалиции», - отметил он.
Арсен Аваков также рассказал, что систему МВД ждут кадровые сокращения. Впрочем, фонд заработной платы для ведомства, оставят предыдущим.
«Наша логика заключается в следующем: сокращая численность сотрудников, мы сохраняем фонд зарплаты, понимая, что честным может быть только обеспеченный полицейский. Плюс социальный пакет, который должен быть составлен так, чтобы каждый был заинтересован честно отработать 20 лет. Так это действует в США и Европе - там полицейские дорожат своим местом работы», - отметил министр.
Он подчеркнул, что сейчас правоохранительной ситеме заметно не хватает служащих.
«После тех чисток, что мы проводим сейчас, а также люстрации, которую мы проведем, как только будет подписан соответствующий закон, образуется много вакансий в системе МВД и милиции в частности. Если взять за пример освобожденный Славянск, где мы уже почистили состав милиции, то даже в городском управлении остается около 176 незакрытых вакансий - просто нет желающих. Так что куда важнее вопрос, где взять новых сотрудников. Частично мы будем набирать их из числа служащих добровольческих спецбатальонов, созданных нами», - отметил он.
Также Арсен Аваков сообщил, что сегодня на Донбассе участие в боевых действиях принимают 34 добровольческих батальона, один в течение войны уже был расформирован.
«У нас сейчас 34 батальона, сформированных на добровольческой основе. Конечно, везде есть свои нюансы. Один из батальонов мы расформировали, хотя он участвовал в боях, были погибшие и раненые. Там произошли необратимые процессы, за которые нужно наказывать: мародерство, отсутствие дисциплины. Первое дискредитирует армию, второе ведет к потерям. Мы останавливаем подобные проявления, хотя за всем уследить не просто», - отметил министр.
Он опроверг распространенную во многих СМИ (в т.ч. иностранных) информацию о том, что бойцы батальона «Азов» использовали на флагах и шевронах символику, которая вызывает ассоциации с нацистскими символами.
«Эта эмблема - в том числе и эмблема Нобеля. Во многих европейских городах этот знак можно увидеть на гербах городов. Так, большинство из присутствующих в батальоне «Азов» ребят имеют свое восприятие мира. Но кто вам сказал, что вы можете судить? Не забывайте, что сделал батальон «Азов» для страны. Вспомните об освобождении Мариуполя, боях под Иловайском, последних атаках в Приазовье. И всякий, кто скажет мне, что эти ребята проповедуют нацистские взгляды, носят свастику и так далее, - откровенно врет и занимается ерундой», - отметил Арсен Аваков.
Также глава МВД убежден, что руководящий состав Антитеррористической операции нуждается в обязательной ротации.
«Руководство АТО нуждается в ротации, как, например, начальник Генерального штаба генерал-полковник Муженко. Это отважный человек, обладающий всеми качествами, необходимыми для военного. Но он находится в напряжении уже несколько месяцев. К тому же ни один человек не может принимать все военные решения. Должна быть ставка. Должна быть ротация. Должен быть коллегиальный принцип принятия решений. И мне кажется, что так скоро и будет», - отметил министр.
Арсен Аваков также признал, что сегодня весь силовой блок в Украине требует «усиления и реструктуризации».
Как сообщалось, 18 сентября Арсен Аваков анонсировал реформу правоохранительной системы Украины.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.