Самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов считает, что крымскотатарского меджлиса не существует. Об этом он заявил в интервью российским СМИ.
«С точки зрения юридического поля для меня такой организации не существует. Какой меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет», - заявил Аксенов, передает РБК-Украина.
По его словам, меджлис имеет «относительно небольшой авторитет» среди крымских татар.
«Если бы вы провели социологический опрос, то убедились бы, что меджлис пользуется поддержкой от 15% до 20% крымских татар. Поскольку ничего из тех программ, которые заявлялись с 1991 года в Украине, меджлис не выполнил», - добавил «премьер».
Аксенов также добавил, что все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, будут преследоваться по закону, и «будет очень жесткая позиция».
«Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, я тем или иным способом либо из Крыма выдворю, или они получат оценку в уголовном порядке. Но никто этим заниматься безнаказанно не будет», - заявил он.
Временно исполняющий обязанности главы Крыма также признал, что на данный момент нет четкого плана адаптации Крыма к Российской Федерации. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсант», передает УНН.
По его словам, Россия делает все возможное для быстрой адаптации, но, четко определить сроки не может никто.
«Наверное, сказать, когда полностью пройдет процесс адаптации, не может никто. Мы делаем все возможное, чтобы этот процесс прошел как можно быстрее. Конечно, не все так гладко. Не все получается так, как задумали изначально. Дело в том, что мы решаем задачи, которые никто никогда не решал. И ни у кого нет четкого плана действий, ни в одной структуры, ни на каком уровне вообще. Подобных ситуаций нигде не случалось», - сказал Аксенов.
Он отметил, что за последние 5 месяцев сдвинулась банковская система, что является положительным результатом.
По его словам, сейчас в Крыму действует более 500 банковских отделений.
«Банкоматов еще не достаточно, сейчас сеть выстраивается. Были трудности, поскольку все крупные банки обладают, в том числе филиалами и на территории Украины, и на Западе. И все боятся санкций. Поэтому привлекались банки средней руки, даже стоящие не в первой сотне банков России. Но нам было все равно, главное - чтобы люди получали платежи», - сказал он.
Напомним, 16 сентября сотрудники ФСБ устроили обыск в здании крымскотатарского Меджлиса.
Позже сообщалось, что меджлис крымских татар выселяют из помещений в Симферополе. От членов меджлиса потребовали освободить в течение суток здание в центре города. Также будет закрыт крымскотатарский благотворительный фонд «Крым».
По словам главы меджлиса Рефата Чубарова, основанием стал исполнительный лист, который выдал городской суд.
19 сентября в Крыму ликвидировали крупнейшую крымскотатарскую библиотеку имени Исмаила Гаспринского.
Ранее сообщалось о проведении сотрудниками ФСБ массовых обысков в домах крымских татар. Представители спецслужб ищут у мусульман наркотики, оружие и запрещенную в России литературу.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.