Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Какими будут последствия принятого закона об особом статусе Донбасса. Мнение экспертов

16 сентября 2014, 16:06 0

Действие закона «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» не распространяется на лиц, виновных в крушении самолета Boeing на рейса МН17 в Донецкой области. Об этом говорится в новом законе который был принят сегодня на заседании Верховной Рады Украины, передает РБК-Украина.

Так, согласно документу, действие этого закона не распространяется на лиц, которые «совершили действия, приведшие к падению 17 июля 2014 г. в Донецкой области самолета компании Malaysia Airlines рейса МН17, и/или препятствовали проведению расследования этой авиакатастрофы».

Кроме того, под действия закона не подпадут особы, которые являются подозреваемыми, обвиняемыми (подсудимыми) и не совершили действия, предусмотренные частью второй статьи 1 настоящего закона; а также те, кто подозреваются или обвиняются в совершении деяний, содержащих признаки преступлений, предусмотренных статьями 112, 113, 115, частью второй статьи 121, частью второй статьи 147, статьями 149, 152, 153, 187, 201, 258, 297, 348, 349, 379, 400, 442, 443, 444 Уголовного кодекса Украины, или осужденные за совершение преступлений, предусмотренных этими статьями.

Уполномоченный представитель депутатской группы «За мир и стабильность» Виталий Грушевский полагает, что принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей - это первый шаг к мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

«Сегодня не вернешь потерянные жизни, экономику на Востоке, но сегодня сохранены будущие жизни. Главное, чтобы этот закон не вдохновил наших эмигрантов: Клименко, Арбузова, Курченко на продолжение финансирования вооруженных людей, чтобы правоохранительные органы довели до конца уголовные дела в отношении этих лиц и привлекли их к ответственности», - сказал он во время брифинга заявил, передает УНН.

Этот закон, по его словам, является первым шагом к мирному урегулированию ситуации в Украине.

А председатель фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что принятие закона об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей не означает прекращения антитеррористической операции (АТО).

«Эти процессы синхронизируются. Они должны быть синхронизированы, потому что этот процесс, который предусматривает прекращение огня, вывод тяжелой техники, обеспечение установления общественного порядка. Если будет определено, что воинские подразделения можно уже отводить места их базовой дислокации, то они будут отведены. Но, например, там будет оставаться подразделение Национальной гвардии. Это процесс, который не закончится за один день, но реализация мирного плана в любом случае предусматривает завершение АТО», - заявил Ковальчук.

Он пояснил, что процесс завершения АТО и проведения местных выборов синхронизированы.

«Если будет возвращено действие украинской власти на этой территории, то с этого момента мы будем иметь все основания для того, чтобы говорить о возможности завершения проведения там АТО», - сказал нардеп.

В то же время вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский заявил, что проголосованные сегодня в парламенте законы об амнистии и особом статусе Донбасса не остановят продвижение российских войск вглубь Украины.

«На войне побеждает, в первую очередь, оружие, а дипломатия - это уже следствие военного противостояния. К большому сожалению, после перемирия война продолжится и к этому надо сейчас готовиться. Путину не достаточно того, что сейчас контролируют террористы на востоке, даже по прагматическим причинам: например, как ему кормить Крым, когда начнется зима. Надо посмотреть на грузинский опыт, где после мирных переговоров с участием мирового сообщества РФ были сразу же захвачены новые территории», - рассказал Кошулинский.

Он уверен, что война на востоке Украины продолжится.

«России не нужен Донбасс. Продвижение российской армии и террористов вглубь Украины не остановят принятые сегодня законопроекты об амнистии и особом статусе Донбасса», - сказал Руслан Кошулинский.

Позицию вице-спикера Верховной Рады подтверждают слова так называемого «первого вице-премьера ДНР» Андрея Пургина. Он заявил, что принятие закона об особом статусе не значит, что «ДНР» и «ЛНР» пойдут на политические союзы или федерализацию с Украиной.

«Одна из констант такова, что мы не можем принимать никакие политические союзы с сегодняшней Украиной. О федерализме и каких-либо других «-измах», речь не идет», - заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

В то же время, по словам Пургина, лидеры организаций «ДНР» и «ЛНР» будут изучать закон и искать в нем «точки соприкосновения» для дальнейших переговоров.

Напомним, во вторник, 16 сентября, народные депутаты на закрытом заседании поддержали законопроекты авторства президента Петра Порошенко № 5081 «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», а также № 5082 «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Оба принятых законопроекта предусмотрены минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.

Как заявлял ранее Петр Порошенко, особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей имеет элементы децентрализации с полным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, с сохранением на ней основных атрибутов, включая внешнюю, правовую политику и политику безопасности.

Однако «Донецкая народная республика» уже заявила о нежелании выполнять предложенные президентом Украины законы.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях