Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Партия «ЗАСТУП» идет в Раду без олигархов и грозит конкуренцией крупным агрохолдингам

12 сентября 2014, 16:56 2
Поделиться

12 сентября в Киеве состоялся третий съезд Политической партии Всеукраинское аграрное объединение «ЗАСТУП». Аббревиатура новой политической силы, которая огласила себя защитником интересов аграриев и украинского села, расшифровывается как «За социальную трудовую украинскую перспективу».

Как передает корреспондент Inpress.ua, главной темой очередного съезда политической силы стала презентация предвыборной программы партии под названием «За родную землю!».

Центральной темой обнародованной программы является поддержка сельскохозяйственного производителя, а также децентрализация – развития сельских территорий и помощь этим территориям совместно с аграриями и государством, в развитии социального сектора в селе.

Еще одним главным приоритетом программы определена защита малого и среднего фермерского бизнеса. Партия уже разработала несколько законопроектов для достижения этой цели. В частности, это законопроекты о поддержке товаропроизводителя, о поддержке фермерства, о поддержке малых, средних индивидуальных и семейных фермерских хозяйств и придания им статуса на уровне государства.

Кроме того, программа партии «ЗАСТУП» предусматривает: неотложное принятие Закона Украины «Про оборот земель сельскохозяйственного значения», который предусматривает действенные механизмы противодействия отчуждения земли у крестьян; совершенствование порядка продажи права аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, противодействие земельным оборудкам и коррупции в сфере защиты земельных угодий; обеспечение надежной защиты прав собственности на землю.

В программе содержится пункт о проведении реформы налоговой системы и ее преобразование из конфискационной в стимулирующую. В этом аспекте «ЗАСТУП» готов продвигать в парламенте законопроекты о сохранении для сельских производителей специальных режимов налогообложения, сокращении количества налогов и введения «налоговых каникул» для начинающих фермеров.

В аспекте внедрения инновационных технологий, «ЗАСТУП» предлагает интегрировать научные достижения отечественной науки в производство, а также внедрить новейшие технологии энергосбережения в АПК с использованием биологического топлива как альтернативного источника энергии.

Не менее важным вопросом программы и политики партии, является необходимость введения на законодательном уровне моратория на продажу земли.

«Здесь важно не просто принять мораторий на продажу земли, а создать абсолютно эффективное законодательство по защите и использованию земельного фонда. Сегодня важно принять закон о децентрализации с предложениями сельских и городских председателей. И прежде всего, важно принятие в парламенте законопроекта об объединении территориальных общин. Это чрезвычайно актуальный закон», - отметила председатель партии «ЗАСТУП» Вера Ульянченко.

Партия без олигархов

Еще одной изюминкой новой аграрной украинской политической силы является ее предвыборный список. В нем представлены работники лесничеств, малых и средних сельских предприятий сельхозпроизводства и агропромышленных холдингов, лидеры аграрной науки и сельская интеллигенция. В то же время представителей большого капитала, по словам руководства, в партии нет.

«В нашем избирательном списке нет олигархов и людей, которые длительное время сидели на местах в Верховной Раде. «ЗАСТУП» – абсолютно новая политическая сила с новыми лицами и это то, чего сегодня жаждет украинское общество.

В нашем списке – около 70 председателей сельских советов, сельской интеллигенции, квалифицированных работников – научных деятелей, работающих в аграрном секторе, сельских учителей, медиков, начиная от медицины для людей и заканчивая ветеринарной медициной», - подчеркнула глава партии Вера Ульянченко (на фото).

Также председатель партии «ЗАСТУП» подчеркнула, что Украина сегодня «немножко заигралась с агрохолдингами».

«Это хорошо, что существуют высокотехнологические предприятия, продуктивные предприятия. Но мне кажется, что на уровне с ними, должны существовать и малые и средние фермерские хозяйства, как единое целое аграрной отрасли. Аграрной части Украины – территории, на которой проживает треть украинского населения», - считает Вера Ульянченко.

А заместитель председателя партии Ирина Синявская подчеркнула, что в списке партии присутствуют абсолютно новые имена и там нет уже поднадоевших украинцам фамилий из числа прошлых парламентских созывов.

«Если Украина действительно хочет стать новой страной, если Украине действительно нужна новая власть, новый, очищенный представительский орган, нужно очень внимательно смотреть на списки. Потому что можно очень много писать о люстрации. Но в списках иметь те фамилии, которые уже давно сидят в памяти украинцев. Мы идем абсолютно чистым, новым партийным списком», - обратила внимание Синявская.

Евроинтеграция и опыт Польши

Отдельное внимание в программе «За родную землю!» уделяется модернизации украинского АПК в соответствии с европейскими стандартами.

В частности, предлагается гармонизировать законодательство Украины в соответствии с законодательством Европейского Союза в аспекте безопасности и качества продуктов питания, внедрении европейских норм и правил технического урегулирования, ветеринарных, санитарных и фитосанитарных стандартов.

Политическая партия «ЗАСТУП» поддерживает европейский выбор и предлагает использовать успешный опыт евроинтеграции главного западного соседа Украины – Польши.

В качестве важности такого вектора развития руководство силы отметило, что после вступления в силу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, экономика Польши выросла в 2 раза, а сельское хозяйство страны – в 3 раза. Это было непросто и сопровождалось массовыми протестами общественности. Но польский крестьянин добился высокой государственной поддержки, кредитов, справедливых квот и преференций.

«В том, что Польша стала одним из лидеров на высококонкурентном европейском рынке сельхозпродукции есть большая заслуга Польской крестьянской партии. Сегодня эта партия является участником правительственной коалиции вместе с Гражданской платформой. А ее глава Марек Савицкий – вице-премьер-министром Польши. И мы станем такой политической силой для украинского крестьянства!», - подчеркнула Вера Ульянченко.

Возобновление Донбасса – стратегический приоритет

Стратегическим приоритетом в деятельности партии «ЗАСТУП» является и участие в возобновлении Донбасса. На территории Донецкой и Луганской областей работают 4 тысячи аграрных, 300 перерабатывающих предприятий, на мощностях которых трудятся 50 тысяч работников. Но из-за военной агрессии России, хлеборобы Донбасса потеряли 1,5 млн тонн урожая зерновых.

«ЗАСТУП» будет поддерживать принятие Государственной целевой программы возобновления Донбасса, которая должна предусматривать комплекс мер по реабилитации аграрного сектора региона.

В частности, программа должна предусматривать предоставление аграрным предприятиям денежной компенсации за потерю урожая; организацию бесплатного принятия зерна государственными элеваторами; погашение государством процентных ставок по кредитам аграрных предприятий; пролонгацию кредитов и отмену штрафных санкций и пени по кредитным обязательствам; отмена проверок со стороны органов контроля и регулирования.

Напомним, 25 августа президент Украины Петр Порошенко принял решение о роспуске Верховной Рады.

Внеочередные парламентские выборы назначены на 26 октября 2014 года. Избирательная кампания стартовала 28 августа.

Текущий состав Верховной Рады будет работать до избрания нового парламента.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях