Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НАТО всерьез готовится к «вторжению» России в Прибалтику

4 сентября 2014, 16:01 3
Поделиться

Североатлантический альянс всерьез рассматривает вероятность того, что Российская Федерация попытается распространить "гибридную войну" на территорию стран-членов НАТО. Об этом заявил перед началом саммита альянса руководящий представитель штаб-квартиры НАТО, попросивший не указывать его имени, сообщает Европейская правда.

Как известно, в четверг в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания) начался саммит альянса, одной из ключевых тем которого является агрессия России в отношении Украины.

Договор о создании НАТО предусматривает механизмы коллективной обороны от внешнего врага. В частности, в ст. 5 договора говорится, что нападение на одного из участников военного блока расценивается как нападение на все страны альянса.

"Но Россия в Украине применяет тактику "гибридной войны", отрицая присутствие своих войск и осуществляя не только военные действия, но также информационную войну и прочее. Мы должны быть готовы к этому", - заявил представитель НАТО.

"Мы планируем снизить уровень, с которого будет применяться статья 5, чтобы охватить и ситуацию, если Путин попытается "защищать права меньшинств" (в странах членах НАТО)", - рассказал о планах альянса собеседник "Европейской правды".

По его словам, несколько стран альянса чувствуют опасность того, что Кремль выберет этот путь.

"Не забываем, что в Эстонии около 30% русского меньшинства, в Латвии - также. Поэтому страны Балтии, и вместе с ними Польша, очень обеспокоены", - отметил представитель альянса.

В то же время другие источники "Европейской правды" отмечают, что эти изменения возможны лишь со временем. Сейчас в организации нет согласия относительно того, каким должно быть новое формулировки совместной защиты от гибридной войны.

Отметим, что ст. 5 договора НАТО и без изменений позволяет весьма произвольное прочтение в случае, если косвенное нападение признано ключевыми игроками альянса. В частности, в 2011 году, после атаки Аль-Каиды на Всемирный торговый центр и Пентагон, Вашингтон заявил, что считает это войной, и объявил о применении ст.5.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Владимир Путин хочет создать «зону влияния России» в соседних странах.

Напомним, 4-5 сентября в Ньюпорте, (Уэльс, Великобритания) проходит саммит Североатлантического Альянса. Во ходе встречи запланировано заседание комиссии НАТО-Украина на высоком уровне.

Итогом саммита может стать решение о создании новых войск быстрого реагирования численностью не менее 10 тысяч человек и рост военного присутствия у российских границ. 1 сентября Расмуссен заявил, что НАТО готовит план действий – «ответ на агрессивное поведение России, а также на другие возможные вызовы безопасности».

НАТО заявляет о присутствии более 1 тыс. российских военных в Украине. Власти России отрицают участие своих солдат в конфликте.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях