Власти США ведут консультации с Китаем, чтобы склонить страну к введению санкций против России. Об этом сообщил координатор госдепартамента США посол Дэниел Фрид, передает ИТАР-ТАСС.
«Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем продолжать свои консультации», - отметил Фрид.
По словам посла, американские власти планируют привлечь к санкциям Норвегию и Швейцарию.
Дэниел Фрид подчеркнул, что о «новой холодной войне» с Россией речь не идет. Он выразил сожаление, что дело дошло до использования санкций. Он также выразил надежду на то, что США и Россия «вернутся к более конструктивным отношениям».
В июле МИД КНР заявил, что Китай последовательно выступает против того, чтобы «в практике международных отношений при каждом удобном случае ставился вопрос о применении санкций и слышались угрозы об их введении».
«Надеемся, что соответствующие стороны посредством диалога и переговоров решат существующие вопросы, а торгово-экономическое сотрудничество не будет политизировано», - сказал китайский дипломат Хун Лэя.
В апреле посол Китая в РФ также заявлял, что Пхеньян выступает против односторонних санкций в отношении Москвы.
Тогда же постпред РФ при ООН Виталий Чуркин утверждал, что Китай абсолютно точно не поддержит экономические санкции против России. Как он отметил, Россия и Китай не готовы согласиться, что Запад должен «заказывать музыку» на международной арене.
«Достается» и Японии. Сотрудник министерства финансов США призвал Токио поддержать американские и европейские санкции против России, подчеркнув, что японские компании не должны стремиться захватить покинутые западными конкурентами рынки, передает корреспондент The Wall Street Journal Мацуру Обэ.
Выступая 20 августа перед журналистами, американский чиновник заявил, что страны должны работать сообща, чтобы давление на Москву было «максимально эффективным». «Отчасти это означает, что никто не станет извлекать выгоду из возможностей, возникших исключительно в силу введенных санкций», - цитирует его корреспондент.
В минфине США не сомневаются, что их просьбы найдут понимание у японской стороны.
Автор статьи сообщает, что за последние несколько лет Россия стала для Японии крупным поставщиком энергоносителей: четвертым по газу и пятым по сырой нефти. «В Токио опасаются, что затянувшиеся санкции могут подорвать способность России экспортировать топливо, отчасти из-за того, что российским компаниям будет труднее получать за рубежом кредиты для финансирования инвестпроектов», - пишет Обэ.
Напомним, ранее министерство обороны Китая обвинило Соединенные Штаты в активной разведывательной активности в воздушном и морском пространстве КНР.
А в апреле министр иностранных дел КНР Ван И в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил о «нежелательности дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.