На прошлой неделе в парламенте решалась судьба досрочных выборов, украинской ГТС, пресловутой люстрации и санкций в отношении лиц, поддерживающих «террористов». Большинству, хоть и не сразу, удалось продавить нужные решения по всем вопросам, кроме наиболее актуального – об изменении закона о выборах так и не договорились.
Впрочем, резонансное решение о де-факто «сдаче» 49% ГТС нашим «западным партнерам» в информационном пространстве отошло на второй план – в парламенте снова занялись любимым рукоприкладством, и наконец-то пиарился не столько Олег Ляшко, сколько на нем.
Небрежно отмахнувшись в подбородок «боевому радикалу», близкий к Игорю Коломойскому нардеп Александр Шевченко дал старт активной фазе избирательной кампании. Своей «отмашкой» Шевченко «благословил» всех «мажоритарщиков» возвращаться на свои округа и начинать пиариться, кто как умеет.
Ни во вторник, ни в четверг депутаты не смогли собрать необходимое для внесения в повестку дня 226 голосов, тем самым провалив все законопроекты об изменении электоральной формулы. В какой-то момент сложилось впечатление, что нардепы не особо-то и усердствовали, а сохранение нынешней смешанной системы – единственный компромиссный вариант.
Разумеется, Сергей Соболев из «Батьківщини» поиграл на публику со своим проектом «пропорциональной системы с открытыми списками», попутно сделав дураков из всех украинских избирателей. По старой доброй традиции, политик снова попытался назвать «открытыми списками» те, которые в политологии называются как раз закрытыми.
Однако его инициативу, как и законопроект №4471а о сокращении срока избирательной кампании, а также «избирательный кодекс» (№4010а) от «Свободы» поддержали не более двух сотен нардепов. Таким образом, «мажоритарщики» и все те, чьи партийные проекты на данный момент в ранге «непроходных», выстояли.
По замыслу Петра Порошенко, о роспуске Рады он объявит 24 августа (окончание 30-дневного срока после развала коалиции), так что на внесение каких-либо точечных и взаимовыгодных изменений в систему осталась неделя.
К примеру, сокращение кампании до 45 дней было бы выгодно как президенту, так и «мажоритарщикам», которым будет проще переизбраться на своих округах. Однако эксперты дают практически 100%-ю гарантию, что никаких изменений в избирательном законодательстве ожидать не следует.
Основным аргументом противников мажоритарной части выборов была невозможность проведения голосования на территории Крыма и большинстве округов Донбасса. В сумме нереальным или весьма проблематичным представляется проведение выборов на 44 округах.
Однако здесь есть как минимум две альтернативы – или провести «выездное голосование», которое наверняка превратится в коррупционный фестиваль с рекордно высокой ценой одного голоса, или «временно» оставить пустыми часть депутатских кресел. Стоит напомнить, что в 2012 году Рада также избиралась не в полном составе, что отнюдь не помешало ей начать свою работу...
Тему выборов несколько затмили два резонансных законопроекта, критикуемые даже некоторыми «промайданными» правозащитниками. «Закон о санкциях», предложенный депутатам по инициативе кабмина, предусматривал 29 возможных видов санкций, налагаемых на физические и юридические лица, поддерживающие террористов.
Любопытно, что широкий список наказаний (от блокирования активов и имущества до запрета деятельности партий, общественных организаций, лишения лицензий СМИ) в первой версии законопроекта мог касаться как граждан «страны-агрессора», так и украинцев.
Перед тем как в четверг 244 нардепа поддержали инициативу кабмина, Арсений Яценюк подчеркнул, что в окончательной редакции санкции против граждан Украины не предусмотрены. Плюс под давлением правозащитников, из списка были изъяты нормы, ограничивающие работу СМИ (символично, что в этот же день в Украине была «временно запрещена» русскоязычная версия канала «Euronews»). Что же касается партий и общественных организаций, то всё осталось в силе…
Главной «изюминкой» законопроекта стало наделение СНБО функциями судебной власти – все предусмотренные законом санкции налагаются по решению Совета национальной безопасности и обороны без соответствующего вердикта суда.
Впрочем, второй «карающий законопроект» сполна «переплюнул» двусмысленное усиление СНБО и президента, которое на языке «промайдановских сил» еще совсем недавно могло бы быть названо «узурпацией власти». Пугающее одной своей фонетикой слово «люстрация» с прошлого четверга обрело более конкретные правовые очертания – депутаты подержали в первом чтении «Закон об очищении власти».
Популизм и абсурд – это если в двух словах резюмировать суть инициативы. Законопроектом предусмотрен круг лиц, в отношении которых должна проводиться «проверка», по результатам которой чиновник может быть уволен и отстранен от государственной службы на 10 лет.
Без изучения декларации о доходах (и расходах) по умолчанию отстраняются все те, кто занимал высшие государственные должности (от Президента и до прокурора области) с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. Для чиновников рангом пониже (в том числе и должностных лиц местного самоуправления) основание для отстранения является отсутствие заявления об увольнении по собственному желанию в период с 01.12.13 по 22.01.14..
Не забыли нардепы и о другом «кровавом режиме», запретив занимать государственные должности лицам, работавшим на руководящих постах в КПСС (начиная с уровня секретаря райкома). Любопытно, что в первую очередь подписать данный законопроект предстоит главе ВР, экс-секретарю райкома комсомола и заведующему отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома Александру Турчинову. А право решающей подписи принадлежит министру иностранных дел (2010 г.) и министру экономики (2012 г.) в правительстве Азарова Петру Порошенко.
В свое время Виктор Янукович создал небывалой силы прецедент, который стоил ему власти, отправив главного политического оппонента за решетку. Увы, после «Майдана» наступил лишь новый виток вендетты, и сейчас власть всерьез рискует наступить на те же грабли, пытаясь узаконить неконкурентную политическую борьбу. Апелляции к тому, что идею люстрацию (популистскую по своей сути) поддерживает большинство украинцев, отчасти, справедливы, но и заключению Тимошенко искренне радовалась добрая половина страны…
За всей этой охотой на «агентов Кремля» и «опричников кровавого диктатора» как-то уж совсем на второй план отошла маленькая победа Арсения Яценюка, со второй попытки таки протащившего законопроект о допуске европейских и американских инвесторов к украинской ГТС.
228 депутатов поддержали инициативу, согласно которой западные компании-операторы могут быть допущены к управлению, концессии или аренде магистральных газопроводов и подземных хранилищ. Отдельный пункт проекта предусматривает возможность создания кабмином специального оператора подземных хранилищ газа, в котором бы до 49% акций имели западные инвесторы.
Также не вызвал особого резонанса принятый голосами 249 нардепов закон о военных прокуратурах, перебирающих на себя полномочия судов в зоне проведения АТО. А тему с досрочными выборами мэра и депутатов горсовета Харькова, присвоивших звание «почетного горожанина» двум одиозным россиянам, как-то и вовсе «замяли» – 166 голосов за внесение вопроса в повестку дня при необходимых 226…
Вот такой была парламентская неделя, которой могут быть довольны и в кабмине, и на Банковой, и в стане оппозиционеров. Пожалуй, только у Олега Ляшко остался какой-то неприятный осадок…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.