Украинская власть, приняв ряд законов по наделению большими полномочия милиции и прокуратуры, неправильно борется с терроризмом. Об этом во время пресс-конференции сказал представитель правозащитной организации Human Rights House Foundation (Женева) Флориан Ирмингера, передает УНН.
«Наша организация работает в 13 странах, включая РФ. Мы понимаем ответственность России за то, что происходит в Украине», - сказал в начале пресс-конференции он.
Эксперт осудил принятые на этой неделе Верховной Радой Украины законы об упрощении процедуры задержания лиц, применении оружия милицией, увеличении прав прокуроров в Украине.
«У нас не будет безопасной страны, если нет обеспечения соблюдения прав человека. Эти права являются ядром того, что государство должно обеспечивать своим гражданам. Как Украина может ответить на все страшные вызовы, которые стоят перед ней? Она должна продемонстрировать, как можно бороться с законом, не выходя за рамки закона. В мире есть плохие примеры, когда США боролись с терроризмом, выходя за рамки закона. Украина приняла такие законы, которые делают борьбу с терроризмом за пределами закона. Но этого нельзя делать», - считает Ирмингера.
Он также подчеркнул, что когда украинское правительство принимает законы, оно прислушиваться к международному сообществу и гражданскому обществу.
«Нельзя создавать законы в течение нескольких часов. Их надо разрабатывать на основе фундаментальных экспертных заключений. Разница между Украиной и Россией в том, что в Украине есть живое, качественное гражданское общество, голоса которого должно слышать украинское правительство. Даже если эти голоса подвергают украинское правительство критике», - добавил Ирмингера.
Кроме того представитель Human Rights House Foundation обвинил украинское правительство в нежелании прислушивается к советам, которые содержатся в отчетах ООН по поводу ситуации в Украине.
«Украина попросила техническую помощь от ООН. Также Украина работает с ОБСЕ. Это положительно, ведь украинское правительство показывает, что готово сотрудничать с Европой, учиться у Европы. Но проблема в том, что уже 5 отчетов были подготовлены ООН по поводу ситуации в Украине, но не было реакции украинского правительства относительно этих отчетов. Как украинское правительство собираться кооперироваться с подобными миссиями и кооперироваться с ними в сотрудничестве? Одно дело - запрашивать эти миссии, другое - прислушаться к их отчетам. Эти рекомендации международных миссий касаются права на жизнь человека, на справедливый суд. Украина должна принять все возможные средства, чтобы реализовать эти рекомендации», - сказал он.
Флориан Ирмингера считает, что украинское правительство сейчас должно составить план, как оно будет реализовывать советы от ООН по урегулированию конфликта на востоке Украины.
«Когда Украина противостоит Владимиру Путину, то Украина должна быть примером соблюдения прав человека. Соответствия международным стандартам прав человека мы ожидаем от США, Великобритании, ЕС», - отметил эксперт.
Напомним, 12 августа Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О борьбе с терроризмом». Документ позволяет задерживать в районе проведения долговременной антитеррористической операции превентивное задержание лиц, причастных к террористической деятельности, на срок более чем 72 часа, но не более чем на 30 суток.
Ранее Кабинет Министров заявил о намерении подписать соглашение с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека о размещении краткосрочной мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.
Напомним, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), количество людей, покинувших свои дома за время вооруженных столкновений с террористами на востоке Украины, составляет 230 тысяч человек.
Также в ООН сообщили, что в ходе противостояния на востоке Украины, которое длится уже более трех месяцев, боевиками было похищено 375 человек, чья судьба до сих пор остается неизвестной.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.