«Группа 2 мая» намерена отстаивать право общественности на обнародование информации, полученной в результате расследования трагической гибели людей в Одессе в Доме профсоюзов. Об этом заявила руководитель «Группы 2 мая» Татьяна Герасимова.
«Действительно есть проблемы в налаживании сотрудничества властей и общественности в проведении расследования событий 2 мая в Одессе. Хотя обо всех структурах нельзя сказать такого. Я занимаюсь отправкой запросов и получением ответов. Областное управление внутренних дел отвечают на наши запросы исправно. К ним нет претензий, как и к облуправлению прокуратуры», - сообщила Герасимова, передает ForUm.
«Представители судмедэкспертизы тоже отвечают, но не всю информацию нам раскрывают. Вопрос достаточно деликатный. Мы просим дать нам доступ к материалам судебно-медицинской экспертизы по каждому погибшему. А для этого нужно раскрывать персональные данные. В Украине это запрещено делать без согласия родственников. Сейчас мы в положении, когда, возможно, нам придется в судебном порядке отстаивать право общественности на получение этой информации. Мы будем доказывать, что это общественно важная информация», - отметила она.
Кроме того, она напомнила, что в МВД призналось: официальное следствие не может самостоятельно найти причину смерти некоторых погибших в Доме Профсоюзов.
«Сказать, что органы власти упрямо не отвечают на наши запросы, нельзя. Но многие прикрываются тайной следствия. Остро стоит вопрос с нашим (одесским – Ред.) облуправлением ЧС. Вопросов к деятельности пожарных 2 мая выше крыши. Мы послали три запроса к ним, но там сложная ситуация. Главу управления отстраняли, потом вернули. Он судится со своим киевским руководством. Нам пришли три однотипных ответа: это тайна следствия и мы не можем выдать информацию», - процитировала руководитель «Группы 2 мая», добавив, что ответа от главы ГосЧС Сергея Бочковского также не поступило.
«Есть претензии к муниципальным органам. Мы никак не могли получить от коммунального предприятия плана самого здания Дома Профсоюзов. Пришлось получать его неофициальными путями», - поясняет Герамисова.
«Не могу сказать, что нам совсем не отвечают, но качество этих ответов оставляет желать лучшего. Чиновники просто прикрываются информацией служебного пользования или тайной следствия. И с формальной точки зрения они правы. Но это резонансное событие, которое используется различными политическими силами и СМИ. Баланс между общественно важной информацией и тайной следствия, раскрытием персональных данных должен быть пересмотрен», - считает она.
В качестве примера руководитель группы привела сотрудничество с медиками: «Городская скорая помощь передала нам карточки вызовов в тот день: сколько было вызовов, в какое время и т.д. Было более 300 вызовов и на каждый отдельная карточка. Они перекопировали все карты, скрыв персональные данные (имя и фамилию пострадавшего, номер машины и т.д.). И нам этого было достаточно. Мы можем их только благодарить. Благодаря им, мы установили факт гибели первого человека».
Напомним, акции в память о погибших во время пожара в одесском Доме профсоюзов, организованные местными антифашистскими организациями, прошли 2 августа в Париже, Риме, Мадриде, Брюсселе, Вене, Варшаве, Дублине, Софии и других европейских городах возле посольств и консульств Украины.
Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Армен Арутюнян заявил, что расследование событий, произошедших на Майдане Незалежности и в Одессе, по мнению ООН, затягивается.
6 августа старший следователь по особо важным делам Главного управления Министерства внутренних дел Украины Руслан Сушков заявил, что расследование части дел по событиям 2 мая в Одессе, связанных с происшествием в Доме профсоюзов, затягивается из-за сложностей установления причины смерти 14 человек.
По словам директора Украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, если бы перед МВД и СБУ поставили задачу расследовать трагедию в Одессе 2 мая, то украинцы уже имели бы предварительную информацию о ходе следствия.
По его мнению, власти решили, что лучшим решением станет замалчивание.
«Есть надежда на то, что власть когда-то поменяется и мы получим хоть какую-то четкую картину, кто за что отвечал. Основную вину сейчас возлагают на представителей правопорядка, но это только отчасти верно. Было много факторов, которые привели к этой трагедии. И это – попытка найти крайнего, а не отыскать истину», - считает он.
Напомним, 2 мая в Одессе произошли ожесточенные столкновения между участниками марша «За единство Украины» и пророссийскими активистами, в результате которых, по последним данным, погибли 48 человек, 250 получили ранения.
Позже в МВД Украины сообщили, что следствие обнаружило в изъятых на месте мусоре и саже следы хлороформа. Вдыхание человеком больших объемов этого вещества приводит к остановке дыхания, что и произошло во время пожара – установлено, что 32 человека погибло не от высоких температур, а от неизвестного вещества. Откуда это вещество появилось в Доме профсоюзов, выясняется.
Российские власти и пророссийские СМИ обвиняют в гибели людей проукраинских активистов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.