Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Парламентские выборы пройдут по действующему законодательству, — Турчинов

14 августа 2014, 13:43 0
Поделиться

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины будут проходить по действующему законодательству. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов в ходе пленарного заседания парламента, сообщает РБК-Украина.

Турчинов отметил, что в ходе согласительного совета председатели депутатских групп и фракции так и не смогли найти формат проведения парламентских выборов, который бы удовлетворил всех и мог бы набрать в сессионном зале 226 голосов. Поэтому следующие выборы народных депутатов будут проходить по действующему законодательству.

«Выборы в парламент будут проходить по действующему законодательству», - заявил Турчинов.

«Я прошу лидеров фракции продолжать консультации относительно изменений избирательного законодательства», - добавил спикер.

Тем временем лидер парламентской фракции Виталий Ковальчук сообщил, что в Верховной Раде могут инициировать внеочередное заседание для рассмотрения закона о выборах народных депутатов.

Сейчас же, по словам парламентария, голосов в Раде для принятия изменений в избирательное законодательство нет.

«В зале нет готовности. Нет политической воли у многих народных депутатов. Только УДАР, «Батькивщина» и «Свобода» поддерживают этот законопроект. Все остальные не готовы», - сказал он.

«Для других законопроектов также нет достаточного количества голосов», - добавил Ковальчук.

По его словам, усовершенствовать существующий закон о выборах народных депутатов не удастся, потому что существуют слишком разные взгляды на это у разных депутатских групп.

«Кто-то хочет снизить проходной барьер, кто-то хочет увеличить залог, а кто-то наоборот хочет залог уменьшить. Нет компромисса абсолютно ни в чем», - сказал нардеп.

«Проще будет провести выборы по существующей избирательной системе.А уже следующий парламент может одним из первых своих шагов сделать принятие нового закона о выборах. Потому сейчас не готовы народные депутаты кардинально менять правила игры», - пояснил он.

«Но сегодня будет еще одна попытка поставить на рассмотрение парламента изменения к закону о выборах. Или будет инициировано внеочередное заседание парламента для того, чтобы попытаться еще раз найти компромисс. Если нет, то после того, как Президент подпишет указ о роспуске парламента, будет стартовать избирательная кампания по смешанной системе», - резюмировал лидер фракции УДАР.

Напомним, в четверг, 14 августа, Верховная Рада снова отказалась включить в повестку дня ряд законопроектов по выборам народных депутатов.

12 августа народные депутаты также не включили в повестку дня работы Верховной Рады законопроекты о выборах народных депутатов на пропорциональной и смешанной основе.

Также парламент не смог включить в повестку дня ни одного законопроекта о выборах.

Ранее народный депутат из фракции «Батькивщина», советник Президента Украины Петра Порошенко Николай Томенко прогнозирует, что досрочные выборы Верховной Рады будут назначены или на 26 октября, или на 19 октября 2014 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях