Столичный «Майдан» снова в огне, киевляне – без горячей воды и с туманными перспективами, а Украина шаг за шагом приближается к социальному взрыву. Пик недовольства может прийтись уже на ноябрь-декабрь, и власти необходимо срочно менять тактику.
В прошлый четверг мэр Киева Виталий Кличко предпринял попытку расчистить центральную площадь от оставшихся еще с февраля баррикад, палаток и их обитателей. Прогнозируемо, не обошлось без столкновений – на Майдане вновь горели шины и были слышны выстрелы.
Чем бы ни завершилась эпопея с освобождением главной площади Украины – а, скорее всего, новому мэру придется договариваться с «майдановцами» – она носит глубоко символический характер и идеально иллюстрирует тактику власти в борьбе с оппонентами.
С самого утра четверга социальные сети запестрели провластными тезисами: «Долой алкосотню с Майдана!», «Майдан – это не место, а состояние души», «Пора наводить порядок в столице!»… Идентичные мэсседжи пытался доносить до украинцев и сам Кличко в эфире пятничного «Шустер-Live», а знаменитый «градусник Шустера» показывал полную поддержку мэра.
Золотые слова появились и на страничке лидера «УДАРа» в facebook: «І не робити киян заручниками купки людей, яка "прихопила" собі Хрещатик і Майдан. Терпець киян увірвався. В центрі столиці повинен бути порядок!». Параллели с ноябрьскими попытками прошлой власти именно с помощью коммунальщиков избавиться от «Майдана» напрашиваются сами собой, но есть одно существенное отличие.
Новая власть при всех ее недостатках понимает значение средств массовой информации и умеет с ними работать. Более того, она является властью в том смысле, который вкладывал в это понятие знаменитый французский политический философ Пьер Бурдье – она реализовывает свое легитимное право наименования, то есть называет вещи своими именами, монопольно присваивая фактам безапелляционные оценки и трактовки.
Не важно, что происходит – важно, как это представлено в СМИ. А они, в отличие от времен «кровавой диктатуры», работают на удивление слаженно… Вот и в случае с «майдановцами» те, кого еще до президентских выборов называли патриотами и активистами вдруг превратились в алкоголиков, наркоманов и бомжей.
Власть жестко отвергает любую критику, заявляя оппонентам: если вы против нас – вы против Украины. Власть использует работающие в унисон СМИ, которые оправдывают собственное превращение из журналистов в пропагандистов войной на востоке. Но сумеет ли власть с помощью подобной тактики решить все проблемы?..
А проблемы будут возникать на самых разных фронтах, и даже фактор «внешнего врага» в лице России не всегда сможет помочь. Отсюда и желание поскорее провести «экспресс-выборы» в парламент, а по возможности еще и досрочные местные.
1. Холодная зима
Эксперты уже неоднократно связывали инициативу Петра Порошенко сократить избирательную кампанию до 45 дней с желанием провести выборы до начала отопительного сезона. Едва ли идеалы «Майдана» смогут согреть всех жильцов холодных квартир, получивших счета за коммунальные услуги «по-новому».
Власть уже объявила о снижении температурной нормы в жилых помещениях с 18 до 16 градусов, но главная угроза состоит в возможном полном прекращении газовых поставок из России. О нашем собственном газе ходит столько противоречивых слухов (то ли его хватает на несколько лет для внутренних потребностей Украины, то ли его и вовсе нет), что фактом остается пока только одно: никто не станет обеспечивать им бытовых потребителей, пока для промышленных предприятий цена выше.
2. Инфляция vs. индексация
Вторая проблема также связана с тяжелым экономическим положением: замороженные зарплаты и пенсии, съедаемые ростом цен, обвалом курса гривны и «военным налогом» рано или поздно заставят задуматься даже самых патриотично настроенных соотечественников.
И с тем уже успехом, с которым сейчас работает провластный тезис «во всем виноват Путин», в стремительно беднеющем обществе народный гнев может обрушиться и на нынешнюю элиту. Тем более, когда в этом заинтересован целый ряд влиятельных игроков, а «новая команда» сама дает повод за поводом.
Например, 10 августа появилась информация, что экс-глава НБУ Степан Кубив, за апрель-май заработавший на спекуляциях с курсом и бюджетном рефинансировании банков, по разным оценкам, десятки или сотни миллионов, уже перебрался в Цюрих. Подобные коррупционные скандалы при должной подаче в СМИ вполне могут стать «золотыми батонами» новой власти.
3. Ветераны АТО
Даже многократно преуменьшая количество жертв и пострадавших среди украинских военнослужащих, власть уже с трудом справляется с наплывом вдов, матерей погибших и раненых в зоне АТО. Обещанные 610 тысяч грн. за каждого погибшего не выплачиваются единоразово, а нередко членам семей и вовсе отказывают, пытаясь провести по документам смерть кормильца как не связанную с АТО.
Тот социальный пакет, который должен мотивировать военнослужащих (статус участника боевых действий, всевозможные льготы, жилье и многое другое), в нынешних экономических условиях власть может просто не потянуть. А действительно преступные ошибки командования, которое пытается переложить ответственность на подчиненных (как это было в случае с обвиненным в предательстве 72 батальоном), угрожают появлением на «Майдане 3.0.» вооруженных людей, не боящихся смотреть смерти в глаза.
В свое время Никколо Макиавелли писал: «Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого». Вероятно, в ближайшее время в Украине увеличится количество разочарованных теми политиками, которые пришли к власти на волне «Майдана».
Вот только едва ли граждане извлекли какие-то уроки и не доверятся еще большим демагогам и политическим авантюристам. Рост рейтинга Олега Ляшко и его «Радикальной партии» – лишнее свидетельство склонности украинского избирателя идти по пути наименьшего сопротивления и поддерживать популистов.
Предъявить новой власти обвинения в сдаче Крыма, развале экономики, коррупции и множестве других деяний проще простого, но сделать это сможет только обладающий неким моральным правом на критику. Если у «экс-регионалов» с этим правом большие проблемы, то вот тот же Ляшко или Юлия Тимошенко вполне могут оказаться в нужном месте в нужный момент.
Что еще опаснее – «Майдан 3.0.» может возглавить не «политик» в общепринятом понимании, а «человек войны». Это будет проект «Ярош 2.0», только с героическим бэкграундом участия в АТО, тысячами вооруженных сторонников и множеством предложений от потенциальных инвесторов.
В дестабилизации ситуации в Украине заинтересовано множество внутренних и внешних игроков – в первую очередь, жаждущие реванша и/или усиления своих позиций «олигархи», проигравшие на предстоящих выборах политсилы и Россия. Вопрос только в том, на кого они сделают ставку, когда нынешняя власть окажется также «отыграна», как и предыдущая…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.