Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польша предлагает ЕС поменять Эштон на Сикорского

1 августа 2014, 09:49 0
Поделиться

Премьер-министр Польши Дональд Туск официально предложил Евросоюзу назначить Радослава Сикорского  (на фото) на пост высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, которую сейчас занимает Кэтрин Эштон.

Эта информация была обнародована в четверг вечером. Сначала о ней сообщило агентство PAP со ссылкой на источники в правительстве, а позже ее подтвердил генсек правящей партии «Гражданская платформа» Павел Грась, пишет Европейская правда.

«Эта должность для нас является приоритетом», - добавил Грась.

Сейчас Сикорский является министром иностранных дел Польши, его считают одним из главных лоббистов Украины в ЕС.

Как известно, новый руководитель европейской дипломатии должен быть назначен осенью 2014 года в рамках плановой ротации Еврокомиссии.

Дональд Туск в своем Twitter прокомментировал кандидатуру Сикорского (не называя, правда, должность, на которую тот номинирован).

«Для ПиС (оппозиционная партия Ярослава Качиньского - ред.) Сикорский слишком мягок по отношению к России. Для политиков из ЕС он – слишком жесткий. Для всех – компетентный. То есть – как раз такой, как надо».

Между тем, польские наблюдатели не слишком высоко оценивают шансы главы МИД Польши занять высший пост в европейской дипломатии, отмечает Gazeta Wyborcza.

Как сообщала ранее Европейская правда, в соответствии с предварительными квотными договоренностями страны-члены ЕС хотели бы назначить на эту должность женщину, которая представляла бы левоцентристскую партию. А Сикорский является мужчиной, да еще и правоцентристом.

Между тем, остается шанс, что глава МИД Польши получит в Еврокомиссии другой портфель, касающийся Украины – например, он может стать комиссаром по вопросам расширения и соседства (сейчас такую должность занимает чех Штефан Фюле).

Ожидается, что согласованная кандидатура высокого представителя будет определена в рамках саммита ЕС 30 августа. В случае отсутствия консенсуса стран-членов рассмотрение вопроса может быть отложено.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях