МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность в связи с появлением информации о нарушении Российской Федерацией своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1988 года, сообщили УНН в пресс-службе МИД.
В соответствии с положениями указанного Договора Россия как одна из его сторон обязалась ликвидировать свои ракеты средней и меньшей дальности, не иметь и не производить таких ракет в будущем, а также не проводить их летных испытаний.
Нарушение Россией своих обязательств по Договору РСМД, как и пренебрежение положениями Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также развязывание агрессии против Украины свидетельствуют о продолжении российским руководством сознательного курса на подрыв европейской и мировой безопасности, разрушение международно-правовых основ в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями.
Украина, которая в свое время обеспечила ликвидацию ракет этого класса на своей территории, продолжает неуклонно придерживаться положений настоящего Договора.
Украина, сделав беспрецедентный вклад в дело ядерного разоружения, поддерживает усилия мирового сообщества на пути уменьшения напряжения в мире, противодействия угрозам распространения и применения оружия массового уничтожения и средств его доставки.
Справка
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.
Следует, однако, отметить, что окончательно эта классификация была введена только договором 1987 года. До его подписания в США баллистические ракеты делились на межконтинентальные (свыше 5000 километров), средней (от 500 до 5000 километров) и меньшей (от 150 до 500 километров) дальности. В СССР до середины 1980-х выделялись и оперативно-тактические ракеты (от 1 до 500 километров). В США тактические (оперативно-тактические) ракеты имели дальность полета от 1 до 150 километров. В 1987 году была окончательно установлена новая классификация. Поэтому применительно к периоду до середины 1980-х годов в исторических работах правомерно использование обеих классификаций.
В соответствии с договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договорённости о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.