Народные депутаты Украины на внеочередном заседании 31 июля поддержали проект закона № 4308а о внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (относительно корректировки показателей). «За» проголосовали 305 народных депутатов, сообщил в своем Facebook представитель «Свободы» Александр Аронец.
Также народные депутаты большинством голосов поддержали проект закона № 4309а о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений) авторства премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом журналистам в кулуарах Рады сообщил нардеп от фракции «Свободы» Юрий Сиротюк, передает корреспондент РБК-Украина.
«Реализация предложенных норм позволит увеличить в 2014 г. ресурс сводного бюджета Украины на сумму около 10,3 млрд грн, а также привлечь в бюджет 2015 года около 12,8 млрд грн», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В то же время Верховная Рада отправила на повторное второе чтение проект закона №4116а о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины.
в пояснительной записке к законопроекту сказано, что принятие этого документа позволит осуществить реформирование НАК «Нафтогаз Украины» и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли Украины, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и будет способствовать усилению энергетической независимости Украины.
Так, Кабмин предлагает внести изменения в статью 44 закона «О нефти и газе», передав функции оперативно-технологического управления украинской ГТС от государственного предприятия оператору Единой газотранспортной системы Украины, который определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в нефтегазовом комплексе.
Также, законопроект вносит дополнение в пункт 14 части первой статьи 1 закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», в котором отмечается, что функции оператора ГТС Украины могут быть закреплены за субъектом хозяйствования, учредителем и собственником которого может выступать исключительно государство или государство (владение не менее 51% корпоративных прав) и юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского Энергетического сообщества и является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным соответствующим образом.
Во втором чтении законопроект голосовался в редакции комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. По результатам рассмотрения, комитет предложил дополнить пункт 4 раздела I подпункт 1 и подпункт 2 законопроекта словами: «Условия конкурсного отбора указанного выше юридического лица (юридических лиц) и окончательное решение относительно его участия в субъекте хозяйствования, на которого возложены функции оператора Единой газотранспортной системы Украины, принимаются Верховной Радой Украины».
Кроме того, проект закона предусматривает, что согласно решению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в нефтегазовом комплексе, функции оператора подземного хранилища газа могут быть отделены и возложены на отдельное предприятие - оператора подземного хранилища газа.
Законопроект предлагает дополнить закон Украины «Об основах функционирования рынка природного газа» пунктом 14-1, который определяет оператором подземных хранилищ газа газосберегающее предприятие, на которое возложены функции по хранению природного газа с целью обеспечения бесперебойной и безаварийной эксплуатации подземных хранилищ газа.
«Учредителями и владельцами субъекта хозяйствования, которое создается для выполнения функций оператора подземных хранилищ газа может выступать исключительно государство самостоятельно или государство (не менее 51 % корпоративных прав) и предприятие, которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского Энергетического сообщества», - говорится в законопроекте.
Верховная Рада выразила доверие премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Так, за отставку Яценюка проголосовали лишь 16 нардепов при минимально необходимых 226.
После голосования Арсений Яценюк заявил, что Украина никогда не объявит дефлот.
«Сегодня есть две новости. Первая, что Аргентина объявила дефолт. И вторая, что Украина не объявляла дефолт, и никогда его не объявит... До следующей встречи в Верховной Раде Украины. До следующей встречи в Верховной Раде», - заявил премьер-министр.
Отметим, несмотря на то, что сегодняшнее заседание парламента проходило в закрытом режиме, вопрос отставки Яценюка рассматривался в открытом режиме.
Также Верховная Рада Украины не смогла отправить главу Министерства здравоохранения Олега Мусия в отставку, сообщает корреспондент УНН.
Согласно сообщению, за отставку министра проголосовали 192 нардепа, чего оказалось недостаточно для принятия решения.
Напомним, 24 июля премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку в связи с распадом коалиции в Верховной Раде, а также в связи с отказом парламента поддержать инициативы Кабмина по секвестру госбюджета-2014 и реформе НАК «Нафтогаз Украины».
Позже глава правительства потребовал от Верховной Рады на внеочередном заседании 31 июля принять пакет законопроектов по модернизации ГТС, бюджету и изменениям в Налоговый кодекс.
А президент Петр Порошенко обратился к народным депутатам Верховной Рады с просьбой поддержать инициативы правительства премьер-министра Арсения Яценюка.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.