Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Автономия вузов без кандидатов наук. Рада приняла закон о высшем образовании

1 июля 2014, 15:04 1

Верховная Рада Украины приняла закон о высшем образовании. За соответствующее решение проголосовали 276 народных депутатов. Закон предусматривает, в частности, автономию высших учебных заведений. Устав вуза утверждается его учредителем, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Также учредитель заключает контракт с руководителем вуза, который избирается на конкурсной основе. Учредитель осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью вуза. Органы местного самоуправления, к сфере управления которых относятся высшие учебные заведения, обеспечивают выполнение госпрограмм в сфере высшего образования, подают Министерству образования предложения по формированию сети вузов, содействует трудоустройству и социальной защите выпускников вузов, которые относятся к сфере их управления.

Предусмотрено создание национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Агентство разрабатывает положение об аккредитации образовательных программ и подает его на утверждение в Минобразования, а также разрабатывает требования к уровню научной квалификации лиц, претендующих на ученые степени, разрабатывает положения об аккредитации специализированных ученых советов.

Законом определяются условия лицензирования деятельности в сфере образования и принципы студенческого самоуправления. В частности, органы студенческого самоуправления подают предложения по содержанию учебных планов и программ, вносят предложения по развитию материальной базы вузов, в том числе в вопросах, касающихся быта и отдыха студентов.

Законом, в частности, вводится автономия высшего учебного заведения. Согласно документу, автономия вуза – это самостоятельность, независимость в принятии решений по организации образовательного процесса, научных исследований, экономической и иной деятельности, самостоятельному подбору кадров в пределах установленных настоящим Законом.

Кроме того, Закон отменяет степень кандидата наук, зато вводятся такие степени высшего образования: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии, доктор наук. При этом отмечается, что степень доктора философии присуждается специализированным высшим советом учебного заведения или научного учреждения в случае успешного выполнения соответствующей научной программы и публичной защиты диссертации. Также для получения степени доктора наук необходимо защитить диссертацию.

Законопроект предусматривает проведение аттестации лиц, получивших степень доктора философии и доктора наук. Согласно ему, аттестация осуществляется постоянно действующим или специализированным ученым советом вуза или научного учреждения, аккредитованным национальным агентством по обеспечению качества высшего образования на основании публичной защиты диссертации.

Предполагается, что диссертации лиц, получающих степень доктора философии и доктора наук, а также отзывы публикуются на сайтах соответствующих вузов. При этом отмечается, что выявление плагиата является основанием для отмены решения о защите диссертации.

Документ также запрещает взимать плату со студентов за изготовление дипломов.

Законом создается возможность для изменения состава ученого Совета. Предполагается, что по решению ученого совета в ее состав могут входить также представители организаций работодателей. При этом не менее 75 процентов состава ученого совета должны составлять научные, научно-педагогические работники высшего учебного заведения и не менее 10 процентов - выборные представители из числа студентов (курсантов).

Также закон предусматривает создание наблюдательных советов при вузах для осуществления надзора за управлением имуществом вуза, соблюдением цели его создания. Кроме этого расширяются права органов студенческого самоуправления вузов. В частности, органы студенческого самоуправления вносят предложения относительно содержания учебных планов и программ и вносят предложения по развитию материальной базы вуза, в том числе по вопросам, касающимся быта и отдыха студентов.

При этом по согласованию с органами студенческого самоуправления решается вопрос об отчислении студентов (курсантов) из высшего учебного заведения и их обновления на обучение, назначение заместителя декана, ректора.

Закон также обязывает выделять на нужды органов студенческого самоуправления не менее 0,5% поступлений вуза, полученных от основной деятельности. Также законом ограничивается пребывание одного и того же лица в должности ректора двумя сроками.

Напомним, 8 апреля 2014 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 1187-2 о высшем образовании (автор – Виктор Балога).

Законопроект разрабатывался в сотрудничестве с правительством, руководителями вузов, преподавательским составом, работодателями. Он получил поддержку в профессиональных кругах, отвечает потребностям экономики, общества, государственного управления.

К сегодняшнему голосованию законопроект был доработан.

Напомним, в январе 2013 года в Верховную Раду был подан законопроект о высшем образовании№ 1187 (авторы – Г.Калетник, С.Кивалов, Н.Сорока), который стал скандальным и вызвал протесты студентов.

Также в феврале минувшего года был предложен альтернативный законопроект № 1187-1(А.Яценюк, О.Тягнибок, В.Кличко и др.).

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях