Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

МВД: Власти накапливают силы для окончательного отпора террористам

11 июня 2014, 09:00 1
Поделиться

Государство накапливает силы для того, чтобы дать окончательный отпор террористам. Об этом в эфире «5 канала» заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко (на фото), передает корреспондент УНН.

«Государство накапливает силы по всем направлениям для того, чтобы дать окончательный отпор террористам. Когда нужно, используется авиация. Уже есть успехи в такой борьбе. У нас не хватает достаточного количества сухопутных сил, подготовленных для таких операций. Украина не была готова к подобному роду действий», - сказал он.

«У нас два бывших министра обороны, два бывших начальника СБУ, бывший начальник службы внешней разведки и бывший верховный главнокомандующий находятся в РФ. России были известны полностью все расклады, материальное и моральное состояние украинских сил», - отметил Антон Геращенко.

Он также сообщил, что граница с Россией будет закрыта для этого сейчас ищут необходимые методы и средства.

«Различные способы надо рассматривать, но конечно – границу будем закрывать. Для этого сейчас устанавливаются необходимые средства и методы», - сказал представитель МВД.

Отвечая на вопрос, не рассматривается ли вариант заминирования границы с Россией, Антон Геращенко сказал: «Минирование собственной территории – это опасность для граждан Украины, для животных. Это непростые вопросы. Хотя национальная безопасность важнее, но нужно взвесить все «за» и «против». Есть достаточно методов борьбы и без мин, но они требуют денег и времени. У нас сейчас нет ни того, ни другого».

Он также убежден, что нужно физически прекратить въезд в Украину из России мужчин боеспособного возраста.

«Органы местного самоуправления на значительной части Донецкой и Луганской областей не в состоянии выполнять свои обязательства перед людьми. Поэтому действительно нужно вводить военное положение, которое позволяет в полной мере использовать все силы и средства для борьбы с терроризмом», - отметил он.

Прежде всего, по его словам, армия должна закрыть границы всеми силами и расстреливать из танков БМП любые попытки пересечения границы. Также нужно физически прекратить въезд в Украину из России мужчин боеспособного возраста.

Кроме того, советник министра внутренних дел сообщил, что Россия продает бронетранспортеры казахам, которые затем используются во время войны на Востоке Украины.

«На Донбассе идет так называемая гибридная война. Это когда Россия не вводит в Украину официальные войска, а вводит своих боевиков, наемников, которые финансируются семьей Януковича и может уже российскими фондами. Доходит до того, что РФ продает бронетранспортеры казахам якобы без оружия, потом эти БТРы пересекают государственную границу и используются в войне в Украине», - сказал он.

При этом Антон Геращенко высказался за необходимость введения военного положения, в том числе для наведения порядка в информационной политике.

«Нам нужно вводить военное положение еще и для того, чтобы навести порядок в информационной политике государства», - сказал он.

Советник министра внутренних дел напомнил, что на сегодня закрыть какое-то СМИ на территории Донбасса можно только через суды, которые фактически не функционируют.

«По закону в условиях военного положения военная власть может закрывать любое средство массовой информации, которое мешает проведению военной операции», - пояснил представитель МВД.

Вместе с тем он отметил, что на сегодня есть все технические возможности перекрыть каналы связи, по которым говорят против Украины, по которым происходит вербовка русских добровольцев.

«Это не проблема, нужна просто политическая воля, и чтобы фейсбук-сообщество не говорило, что это нарушение свободы слова. Технически это возможно», - сказал Антон Геращенко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях