Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Выборы президента: Украина и Сирия или "Большая разница"

6 июня 2014, 08:27 5

В Сирии, где правительственные войска начинают одерживать верх в тяжелой вооруженной борьбе с боевиками-исламистами, получающими щедрую поддержку извне, 3 июня состоялись президентские выборы.

***

Как и предполагалось, уверенную победу на них получил действующий глава государства Башар Асад, за которого проголосовали 88,7% избирателей. При этом явка на президентских выборах составила 73,42%. Из-за высокой явки, вызвавшей большие очереди на избирательных участках, голосование пришлось продлить на пять часов.

Как известно, в Украине, где выборы прошли 25 мая и тоже в условиях войны, победитель Петр Порошенко получил около 55% голосов при явке 60%.

Впервые Асад был избран главой государства 10 июля 2000 года, переизбран на второй срок 27 мая 2007 года и сейчас - на третий срок. В соответствии со статьей 88 новой конституции, вступившей в силу 28 февраля 2012 года, глава государства избирается путем всеобщего прямого голосования сроком на 7 лет и может быть переизбран только один раз.

Интересно, что нынешние президентские выборы в Сирии стали первыми в ее истории, проводившимися на альтернативной основе. Кроме БашараАсада, считавшегося безусловным фаворитом предвыборной гонки, в выборах участвовали депутат-коммунист Махер Абдель ХафизХаджар и либерал Хасан Абдель Илляхи ан-Нури. В итоге, за ан-Нури проголосовали 4,3%, за Хаджара - 3,2% избирателей.

Объявление итогов президентских выборов сирийцы встретили автоматными очередями в воздух и криками: «Да здравствует Башар!» - несмотря на призывы переизбранного президента напрасно «не расходовать патроны». Жители Дамаска праздновали победу своего национального лидера как личный успех. Не обошлось, правда, и без «участия» в праздновании боевиков, так как некоторые пули попали в людей.

***

Международные наблюдатели, среди которых парламентарии России, Ирана, Бразилии, Венесуэлы, КНДР, Таджикистана, Филиппин, Уганды, а также представители Канады, США, Ирландии, Пакистана, Малайзии и Бахрейна,  в итоговом коммюнике признали законность состоявшегося голосования.

Инаугурация Асада назначена на 17 июля. С этой датой наблюдатели связывают новые инициативы президента по стабилизации ситуации в стране.

Обозреватель газеты «Ас-Сафир» Мухаммед Баллут предполагает, что одним из шагов Дамаска станет формирование широкого коалиционного правительства, в состав которого получат возможность войти и представители нынешней оппозиции. По его сведениям, в будущем кабинете оппозиционеры могут получить 13 министерских портфелей. Разумеется, «при условии, если они готовы разорвать связи со своими внешними спонсорами», подчеркивает журналист.

Как заявил глава сирийского МИД, состоявшиеся президентские выборы станут «исходной точкой политического урегулирования». По его словам, Сирия «возвращается к безопасному берегу, чтобы начать послевоенную реконструкцию и прийти к всеобъемлющему национальному согласию».

***

В свою очередь, лидеры страны «большой семерки», комментируя итоги выборов, назвали их «фиктивными». «Мы решительно осуждаем жестокость режима Асада, которая привела к конфликту, унесшему жизни более 160 тысяч человек, а 9,3 млн. людей нуждаются в гуманитарной помощи. Мы осуждаем фиктивные президентские выборы 3 июня: для Асада нет будущего в Сирии», - говорится в коммюнике саммита G7, распространенном накануне в Брюсселе.

Также, госсекретарь США Джон Керри заявил, что они «бессмысленны» и Вашингтон не признает их результаты, обосновав это тем, что миллионы избирателей не имели возможности принять участие в голосовании.

Совершенно иное отношение западных лидеров к президентским выборам в Украине, прошедших также в условиях боевых действий в восточных регионах страны.

В частности, снова отличилась Ангела Меркель за ее пособничество киевским властям. По словам Меркель, она «с большим интересом и участием следила за выборами», которые «стали впечатляющим подтверждением стремления украинцев укрепить свободу и самоопределение своей страны демократическими средствами». А президент США Барак Обама назвал избрание Петра Порошенко «разумным выбором украинского народа».

Накануне лидеры стран G7 назвали сдержанными действия силовых структур Украины, которые проводят военную спецоперацию на юго-востоке страны, говорится в коммюнике по итогам рабочего ужина «семерки».«Мы призываем незаконные вооруженные формирования разоружиться. Мы призываем украинские власти сохранить сдержанный подход в проведении операций по восстановлению законности и порядка», - заявили главы стран-членов G7.

Они также приветствовали «готовность украинских властей к продолжению инклюзивного национального диалога».«Мы приветствуем «меморандум мира и согласия», принятый Верховной радой 20 мая, и выражаем желание, чтобы он мог быть быстро применен», - говорится в коммюнике. Этот документ, одобренный парламентом Украины 20 мая, подразумевает, в частности, отзыв войск с востока страны.

***

Можно лишь напомнить, что с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины антитеррористическую операцию против сторонников независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые заявили о желании отделиться от Украины после смены власти, произошедшего в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева.

Несмотря на довольно дружный хор западных политиков и СМИ, линчующих президентские выборы в Сирии и нахваливающих их в Украине, хотя и там, и здесь трудно говорить о соблюдении всех демократических процедур в ходе военных действий, можно заметить и трезвые голоса. Как о выборах, так и о личности нового президента Украины.

Британская газета FinancialTimes, прозрачно намекая на частичный характер выборов, отмечает, что выборы в Украине «едва ли охватили самые восточные мятежные регионы», где «существует молчаливая поддержка целей сепаратистов, ели не их методов». В свою очередь, американское издание NewYorkTimes напоминает, что Петр Порошенко стоял у истоков коррупции в Украине.

***

Оказывается, даже очень схожие выборы можно по-разному оценить. В данном случае главным критерием стало отношение властей страны, в которой проходят выборы, к России. Киевские власти испортили отношения с Москвой. Следовательно, и выбор «разумный» состоялся, и «сдержанность».

У Дамаска отношения с Москвой прекрасные. Следовательно, выборы – «фиктивные», а боевики-исламисты – «борцы за свободу и демократию». Возможно, и верно…

 

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях