Европа несет ответственность за происходящее в Украине. Такую точку зрения высказала лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, передает УНН.
«Я выступаю за федерализацию в Украине. Европейский союз подлил масла в огонь, предложив экономическое партнерство стране, где половина (населения) смотрит на Восток», - отметила она.
Марин Ле Пен указала, что в настоящее время в Европе «по указанию США представляют Россию в невыгодном свете». По ее словам, государства «старого мира» «должны иметь свое мнение, а не смотреть на все глазами Соединенных Штатов».
«Американцы пытаются расширить свою сферу влияния в мире, прежде всего в Европе. Они преследуют свои интересы, а не наши», - подчеркнула лидер партии.
Она отметила, что политика президента России Владимира Путина «вызывает в ней определенное восхищение», потому что он «не позволяет другим странам навязывать ему решения».
«Я думаю, он на первый план ставит интересы России и россиян», - отметила Марин Ле Пен.
Отметим, что ранее политолог, директор независимой экспертно-аналитической организации «Институт политического анализа и международных исследований» Сергей Толстов заявил, что федерализация Украины невозможна.
Толстов отметил, что Украина имеет высокий уровень централизации власти, и высказал мнение, что «федерализация пока невозможна». «Если Львов, Киев и Днепропетровск ее не поддерживают, то практически и говорить не о чем», - сказал он, сообщал УНИАН.
Эксперт также отметил, что три области не могут принимать решения относительно федеративного статуса. «Они могли бы претендовать на автономию, но на автономию Украина после утраты Крыма уже не пойдет», - сказал Толстов.
В то же время, политолог высказал мнение, что «децентрализация хуже тем, что центральные органы власти могут ее в любой момент пересмотреть, отредактировать и так далее». «Кроме того, непонятно содержание децентрализации», - сказал эксперт.
В свою очередь, эксперт по вопросам территориальной организации власти, экс-депутат Юрий Ганущак подчеркнул, что федерализация и децентрализация – несовместные вещи.
В частности, он отметил, что нельзя реально говорить о том, что «федерализм означает действительно передачу полномочий и будет все хорошо внизу - это все утопия».
«Федерализм - это законсервирование на определенной территории, которая имеет амбиции быть независимым государством и хочет диктовать свою волю центру, например, с правого берега, - это и является основным требованием России. То есть, регионы должны иметь право вето в парламенте – вот чего они хотят», - сказал Ганущак.
Напомним, на выборах в Европейский парламент, которые прошли с 22 по 25 мая, Национальный фронт (НФ) одержал во Франции сокрушительную победу. Получив около 26% голосов, партия Марин Ле Пен оставила далеко позади как правый Союз за народное движение (20%) так и правящую Социалистическую партию (14%).
В результате НФ, на сей раз собравший в четыре раза больше голосов, чем на европейских выборах 2009 года, превратился в главную политическую силу Франции.
«Наш народ хочет сам управлять своей судьбой, а не зависеть от внешних сил, - заявила президент НФ Марин Ле Пен. - Евросоюз должен вернуть нам украденный суверенитет. Нужно строить Европу свободных государств, Европу свободного сотрудничества».
Отметим, что лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен известна своей поддержкой действий России по отношению к Украине и выступает категорически против интеграции Киева в Европейский Союз.
Подробнее о социально-экономическом кризисе во Франции и туманном будущем Европы, читайте в статье Владимира Нестерова «Нелегкие времена в ЕС или Франция - новый «больной» Европы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.