Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Насколько эффективна борьба с коррупцией в судебной системе. Мнение экспертов

27 мая 2014, 15:14 0

В Украине невозможно изменить кадровый состав судей, ведь их некем заменить. Такое мнение выразил политолог, заместитель директора государственного института семейной и молодежной политики Юрий Кочевенко.

«В украинских судах не людей нужно менять, а систему работы. Нужно создать условия, при которых они просто не смогли бы работать нечестно. Тот факт, что судьи по сути не поменялись, говорит о низком кадровом потенциале, ведь менять их по сути не на кого», - сказал Кочевенко, передает ForUm.

При этом, он отметил, что ситуация в общем со всем государственным аппаратом выглядит аналогично.

«Если посмотреть на последние назначений в районных администрациях и прочих местах, то как минимум 80% людей остались на своих местах, а то и на повышение пошли. В целом система сработала на самозащиту и смысл остается тот же, ведь концептуально ничего не поменялось. Элита осталась такой же, а значит система управления государством все та же. Рассчитывать, что в этих старых условиях, которые складывались все 23 года независимости, можно что-то концептуально изменить или хотя бы положить начало изменениям за пару месяцев, не стоит», - считает политолог.

«Для изменения судебной системы должна быть, в первую очередь, воля политической элиты, которой сейчас нет и быть не может. Политическая элита понимает, что смена системы похоронит ее. В нынешних условиях не стоит ожидать, что наши руководители пойдут на такой риск. Такие изменения могут произойти медленно, эволюционным, но не революционным путем. Если люди сами начнут контролировать своих депутатов, думать прежде, чем ставить галочку, а не делать это сердцем или считая, что голосовать надо за победителя, анализировать программы, биографии, ходить на встречи, ставить неудобные вопросы, то со временем можно увидеть изменения. Из негативного отбора, когда в политику проходят самые хитрые и изворотливые, мы перейдем к положительному», - советует эксперт.

Схожую точку зрения имеет и директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его мнению, в Украине судебная система воспроизводит себя, поэтому ликвидировать коррупцию в отечественной Фемиде удастся в последнюю очередь.

«Система воспроизводит саму себя. Если мы говорим о переизбрании 80% глав судей, значит, несмотря на все последние события в Украине, судебная система живет своей жизнью и мало связана с перспективами и рисками страны», - сказал политолог.

По его мнению, судебная система станет последней сферой, в которой произойдут изменения.

«Реформировать судебную систему очень трудно. Еще в Библии написано, что люди, обладающие знанием законов, то есть судьи и прокуроры, - это самая трудно перестраиваемая система. Очистить ее сложно, ведь судьи прикрываются статусом, документами, законом. Суд станет последней сферой, которая поддастся люстрации или перестройке, ведь она с трудом поддается изменениям», - считает Небоженко.

А политолог Александр Палий полагает, что в Украине необходимо проводить более глубокую реформу судебной системы, а не ограничиваться «косметическими изменениями», как это делают сегодня.

«Переизбрание 80% председателей судов различных уровней снова на свои же места говорит о том, что механизм судебной реформы далеко не совершенен. Ведь главный критерий – это не изменение количества, а то, стали ли суды в Украине менее продажными. Мы видим, что этого эффекта нет, все остается, как было», - сказал Палий.

Политолог напомнил, что за последние несколько месяцев можно вспомнить не один случай, когда из-под стражи выпускали вооруженных людей, совершающих преступления, и коррупционеров.

«В связи с этим можно говорить, что Украина нуждается в более глубокой судебной реформе, чем эти косметические изменения, которые были утверждены. Есть разные варианты избрания судей. Один из них – набирать судей по рекомендациям общественных организаций, а потом уже предоставлять государственным органам по очереди избирать их. Другой – избирать судей нижнего звена, а они уже будут выбирать кого-то на более высокие должности. То есть, существуют разные варианты, но предложенный на сегодня – это всего лишь косметический ремонт системы», - считает он.

Напомним, что, по словам председателя Верховного Суда Ярослава Романюка, в Украине почти 80% глав судов разных уровней переизбраны на свои должности.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях