Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк предложил Европе новую газовую схему

20 мая 2014, 18:40 0

Украина предлагает Европе покупать природный газ на украинско-российской границе и подписать новые соответствующие договоры с компанией «Газпром». Об этом говорится в сообщении департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров со ссылкой на премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«Предлагаем перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, которые позволят европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности», - говорится в сообщении, передает УНИАН.

На данный момент весь российский газ, поставляемый к европейским потребителям через территорию Украины, отпускает «дочка» «Газпрома» на западной границе Украины. Затраты на транспортировку топлива по территории Украины «Газпром» берет на себя. Именно поэтому, в частности, Украина пока не может договориться со Словакией об открытии так называемого «большого реверса», который фактически сведет к нулю газовую зависимость Украины от России.

Также в сообщении отмечается, что Украина как участница Европейской энергетической хартии и Энергетического сообщества официально заявляет о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. 

«Отдельно отмечаем, что Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, Арсений Яценюк заявил, что Украина не намерена вносить России предоплату за газ. Об этом говорится в обращении премьер-министра к руководству Европейской комиссии и лидерам государств-членов ЕС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа, сообщает пресс-служба Кабмина.

В частности, по словам Яценюка, Украина считает, что Россия установила политически мотивированную цену на газ, которая в одностороннем порядке была почти вдвое увеличена без каких-либо экономических оснований.

«В этом контексте также отмечаем, что в связи с отсутствием со стороны российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопрос предоплаты не может стоять на повестке дня договорных отношений», - сообщил Яценюк.

В сообщении со ссылкой на премьер-министра Украины также говорится, что Украина готова к разрешению газового спора с российской компанией «Газпром» как в рамках Стокгольмского арбитража, так и вне его.

«Вынуждены констатировать, что в случае отказа Российской Федерации от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования»,- говорится в сообщении.

«Украинская сторона решительно заявляет, что провоцирование нового «газового кризиса» и попытки дискредитации надежности транзитного маршрута через Украину имеют целью исключительно оправдание строительства газопровода «Южный поток», который направлен не на диверсификацию и укрепление энергетической независимости ЕС, а исключительно на обход территории Украины как транзитного государства», - отмечается в сообщении.

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не считает «жесткой» цену на российский газ для Украины, которая значительно выше, чем для Европы. 

13 мая российский газовый монополист «Газпром» выставит счет «Нафтогазу Украины» за июньский газ и будет ждать его оплаты до 2 июня включительно, а в случае непоступления средств 3 июня поставки Украине будут прекращены.

По данным «Газпрома», задолженность Украины за российский газ на 30 апреля составляет 3,492 млрд долл.

По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, Украина не признает данный долг.

Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения «Газпромом» цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.

28 мая 2014 года истекает месячный срок предарбитражного процесса. Если стороны до этого времени не урегулируют газовые споры, то «Нафтогаз Украины» и «Газпром» вступят в затяжной судебный процесс в Стокгольмском арбитраже.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях