На фоне драматических событий, лихорадящих последние месяцы Украину, не лишним будет немного приподняться над внутренними процессами в стране и обратить внимание на некоторые примечательные события регионального масштаба. Очевидно, что политика соседей существенным образом может оказывать воздействие на Украину, а порой играть не меньшую роль, чем ее внутренние политические игроки.
В начале года, 14 января, в Москве состоялась встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента РФ Владимира Путина. Несмотря на рабочий характер визита, итоги встречи оказались более чем впечатляющими.
Между странами были заключены несколько договоров в энергетической сфере. Компания «Росатом» выиграла тендер на строительство двух дополнительных энергоблоков на единственной в Венгрии АЭС «Пакш», на которой вырабатывается около 40% всей энергии страны. Кроме того, российским правительством будет выделен кредит в размере 10 млрд. евро, который, в целом, и пойдет на строительство заявленных объектов. Так как АЭС «Пакш» изначально строилась советскими специалистами, российским атомщикам решено доверить модернизацию и на новом этапе.
Кроме этого, стороны затронули не менее актуальные вопросы, связанные со строительством проекта «Южный поток», реализуемого компанией «Газпром». Премьер Виктор Орбан подтвердил, что Венгрия выполнит все свои обязательства, касающиеся прокладки участка газопровода на ее территории и будет содействовать успешной реализации проекта. Можно заметить, что заключение соответствующих соглашений представляется несомненным прорывом в российско-венгерских отношениях и выводит их на качественно новый уровень.
Объясняя новую политику Будапешта в отношении Москвы, нужно отметить, что кроме несомненной экономической выгоды, этому способствуют довольно весомые политические и идеологические причины.
Ни для кого не секрет, что с распадом соцлагеря во многих странах Восточной Европы отношение к России, как к преемнице Советского Союза, было, мягко говоря, недоброжелательным, а порой и вовсе русофобским. В Венгрии же политика памяти помимо прочего строилась с акцентом на событиях 1956 г., когда СССР ввел свои войска в Будапешт для подавления Венгерского восстания. Поэтому соответствующее отношение к России стало неким кредо многих венгерских политиков. Особенно такой риторикой отметились венгерские националисты, ярким представителем которых и является действующий глава правительства Виктор Орбан.
Занять премьерское кресло ему удалось после победы возглавляемой им партии ФИДЕС на парламентских выборах 2010 г. На фоне начавшегося финансового кризиса правым партиям в значительной мере удалось качнуть маятник электоральных предпочтений в свою сторону. В коалиции с Христианско-демократической народной партией Фидес удалось обеспечить себе в парламенте 263 места из 386.
Характерно, что политика нового премьера на фоне его европейских либеральных коллег стала выглядеть неким нонсенсом. Прежде всего, со стороны новой власти зазвучали старые реваншистские лозунги, направленные в первую очередь на соседние страны. Мечта о Великой Венгрии постепенно перестала быть каким-то маргинальным явлением, а напоминания о когда-то отторгнутых венгерских землях стали насущной реальностью. Кроме этого, существенное раздражение европейского истеблишмента вызвало принятие в 2011 г. новой конституции Венгрии, в которой ряд положений многие оценили, как явно националистические и реваншистские.
«Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несёт ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров»
«У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом».
Также новое правительство существенно усилило контроль над СМИ и судебной системой. Даже пошли разговоры о возможной национализации Центрального банка Венгрии. Конечно, такое в настоящее время представляется малоосуществивым. Ведь такие меры значительно бы могли подорвать подконтрольность Будапешта наднациональным структурам Европы, а возможно и вовсе бы поставили вопрос о выходе из ЕС.
Все бы ничего, но, помимо этого, Орбан покусился на «святая святых» современной Европы – гендерную политику. В новой конституции зафиксировано положение о браке, как «союзе мужчины и женщины», что четко указывает на недопустимость заключения однополых браков в стране. А определение начала человеческой жизни с момента зачатия, а не рождения, по сути, устанавливает запрет на аборты. С такой неожиданной консервативной политикой на общем европейском фоне Орбан стал выглядеть настоящей «белой вороной».
Со стороны Еврокомиссии в его адрес постоянно звучит критика за «ущемлении прав и свобод». Однако «гордый мадьяр» парирует критику довольно смелыми пассажами: «Мы не допустим, чтобы Брюссель диктовал нам свои условия! Никогда в своей истории мы не позволяли Вене или Москве указывать нам, так и теперь не позволим это Брюсселю! Пусть в Венгрии во главе угла стоят венгерские интересы!».
Конечно, риторика риторикой, но тот факт, что у Европейского Союза имеются довольно надежные инструменты воздействия на своих членов, никто не отменял. В 2013 году это особенно проявилось, когда венгерское руководство столкнулось, если не с откровенным шантажом, то довольно сильным давлением ЕС. Конкретно это проявилось в вопросе о предоставлении Венгрии финансовой помощи, в которой та нуждается в условиях общемирового кризиса. Еврочиновники дали внятно понять, что могут оставить страну без должной денежной подпитки.
Конечно, на фоне таких прохладных отношений Будапешта с Брюсселем, не удивительно, что Венгрия начала кардинально менять тональность своего диалога с Россией. Если еще в 2010 г. премьер Виктор Орбан подчеркивал, что не намерен становиться «казармой Газпрома» и активно выступал за прокладку альтернативного газопровода «Набукко», то сейчас, как видим, объективные обстоятельства диктуют совсем иную политику.
Прежде всего, между государствами существует обширное экономическое поле, которое сулит долгосрочные взаимовыгодные отношения. Для Венгрии – это, прежде всего, возможность найти альтернативные источники кредитования и добиться благоприятных условий энергетического обеспечения. Для России – дальнейшее укрепление своих экономических позиций в Европе. Не секрет, что в настоящее время российская внешнеэкономическая стратегия базируется на трех китах, которые в последние годы значительно усилили влияние РФ на международной арене. Это – Газпром, Роснефть и Росатом. В Венгрии, не сложно заметить, переплетаются интересы сразу двух компаний: Газпрома и Росатома.
Для Газпрома заключение соответствующих контрактов, как подчеркивалось, это возможность заручиться поддержкой европейского государства в продвижении проекта «Южный поток». Тем более что Брюссель довольно активен в газовых спорах с Москвой, всячески настаивая на ликвидации монопольного положения России в управлении транзитными потоками. Для компании Росатом – это, конечно же, существенные прибыли и реализация одного из стратегических направлений политики.
Кроме экономических причин сближения России и Венгрии можно отметить точки соприкосновения в сфере идеологии. Консервативная политика Владимира Путина и Виктора Орбана по многим позициям довольно схожа. Отстаивание традиционных ценностей, неприятие однополых браков и прочих «радостей» современного Запада естественным образом делает их идеологическими союзниками. В то же время Брюссель, как выразитель современного «постлиберализма» может рассматриваться как идеологический соперник. Давление, оказываемое в этой сфере на Будапешт, самим ходом вещей будет подталкивать Венгрию в направление России, что позволит последней и дальше наращивать свой международный вес.
Можно отметить, что такого рода региональные трансформации не могут ни задеть и интересов Украины. Даже, несмотря на не столь высокую геополитическую роль Венгрии, ее позиция в определенных моментах может существенно воздействовать на региональную политику. В частности, в реализации проекта «Южный поток» Будапешт, бесспорно, будет оказывать серьезную поддержку Москве, и, в целом, идти в разрез с интересами Украины, которые нацелены на продолжение прокачки российского газа через ее территорию. Несмотря на многолетние заверения наших «патриотов» в том, что «Южный поток» - всего лишь «кремлевский блеф», видно, что отступаться от его реализации никто не намерен. В то же время участь украинской ГТС, ставшей неким идолом в глазах политиков, становится незавидной. На сегодняшний день превратиться ей в груду металлолома, по большому счету, ничего не мешает.
Очевидно, что такие изменения на региональной карте лишний раз продемонстрируют украинскому руководству о необходимости выстраивания еще более конструктивных отношений с Россией, а может и вовсе поставят вопрос о кардинальной смене внешнеполитических векторов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.