Президент Белоруссии Александр Лукашенко исключает евроинтеграцию Украины. Об этом он заявил на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.
«Не будет Украина на Западе. Ее там никто и не ждет. Народ там (в Украине, - ред.) однозначно настроен на сотрудничество. Ну, потемнение в мозгах у политиков, это бывает, вы это прекрасно знаете. Поэтому аспект, связанный с Украиной, для нас и для России опасен только тем, чтобы не создавали нам проблем», - сказал белорусский лидер, сообщает РБК-Украина со ссылкой на БЕЛТА.
Кроме этого, Лукашенко заявил о том, что Россия и Белоруссия опасаются вступления Украины в НАТО.
«Главное чтобы Украина осталась Украиной, не стала базой Североатлантического альянса у наших границ. Мы это не скрываем. Это важно и для России, и для Беларуси... Ну и конечно, хотелось бы, чтобы этот близкий нам славянский народ остался с нами. Мы хотим с ним торговать, мы хотим с ним жить, культуры, языки - все похоже. Жили нормально - мы хотим и дальше так жить», - сказал Лукашенко.
«Но это выбор украинского народа. Они пускай устраивают свою жизнь так, как считают нужным, но чтобы не создавали проблем своим соседям. Это главное», - добавил Президент Белоруссии.
Напомним, что прежде Александр Лукашенко более сдержанно реагировал на события в Украине, выступал против поддержанной Кремлем идеи федерализации страны и называл российскую аннексию Крыма плохим прецедентом.
Однако 9 мая в Москве состоялась встреча президентов России, Беларуси, Армении, Киргизии и Таджикистана, которые входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). После этой встречи Александр Лукашенко резко изменил свое отношение к Киеву и пообещал российскому коллеге свою поддержку.
«Вы, Владимир Владимирович, должны знать, что мы будем рядом, плечом к плечу. Это особенно важно, Владимир Владимирович, в то время, когда американцы и Запад фактически пошли на эскалацию напряженности, но пока, это очень тоже важно и опасно, через экономику и финансы», - заявил Лукашенко, передает агентство Reuters.
Лукашенко также сообщил, что Беларусь договорилась с Россией о поставках нефти под полную потребность и поэтапной отмене уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты.
«Мы решили на десятилетие вперед вопрос поставок природного газа (он и раньше был решен), но также очень важно - нефти в тех объемах, которые мы хотели бы с перспективой увеличения, если нам это нужно будет. Но пока 23 млн т в год для нас предостаточно для того, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы», - заявил глава Беларуси, сообщает УНИАН.
Кроме того, Беларусь и Россия также договорились по поэтапной отмене перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты.
«Мы постепенно будем их снимать. Примерно $1,5 млрд в будущем году останется в бюджете Беларуси. Около этого мы перечислим в бюджет России. А на 2016 год, как я сказал, мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать».
Также Лукашенко сообщил, что Россия в мае перечислит Беларуси $2 млрд кредита для поддержания золотовалютных резервов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.