Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Если Тимошенко снимется с выборов, Порошенко может набрать 55% голосов

7 мая 2014, 14:31 1

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в конце апреля 2014 года, половина опрошенных (51%) однозначно примут участие в выборах президента Украины, 27% скорее примут участие.

Прогноз явки, с учетом уточнения ответов респондентов, которые окончательно не уверены относительно своего участия, составляет около 64%. Наибольшая явка избирателей прогнозируется на Западе, Севере и в Центре, говорится в сообщении.

Вместе с тем, низкую активность демонстрируют избиратели Донбасса и Юга. По сравнению с предыдущими исследованиями активность избирателей Донбасса уменьшилась примерно в 1,5 раза - только 22% точно готовы участвовать в выборах, еще 20% - скорее да, чем нет.

На внеочередных выборах президента Украины 34,3% (среди всех опрошенных) готовы отдать свой голос за Петра Порошенко, Юлию Тимошенко готовы поддержать 11,1% опрошенных. Третью позицию занимает Сергей Тигипко с поддержкой 5,7%. Михаил Добкин получает 4,1% поддержки избирателей, за Анатолия Гриценко готовы проголосовать 3,6% опрошенных. Олега Ляшко и Петра Симоненко поддерживают около 3% опрошенных, Олега Тягнибока и Ольгу Богомолец - около 2%, Олега Царева и Дмитрия Яроша - около 1%. Не определились с выбором 13,4%, точно не будут голосовать - 15%.

Среди тех, кто намерен принять участие в выборах, тройка лидеров президентской гонки неизменна:  Порошенко (43,4%), Тимошенко (13,9%) и Тигипко (6,7%). За Гриценко готовы проголосовать 4,5% избирателей, за Добкина - 4,3% избирателей.

Что касается регионального распределения, то везде, кроме Донбасса лидирует Порошенко, при этом наибольшую поддержку политик получает на Западе (55%) и на Севере (50%). Среди избирателей Донбасса лидирует Добкин с поддержкой 11%. Одновременно в этом регионе более 60% опрошенных не определились со своим выбором или не уверены относительно своего участия.

37% опрошенных указали, что полностью уверены в собственном выборе кандидата и свой выбор не изменят. Чуть меньше (33%) ответили, что уверены, но допускают изменение выбора. Около 9% избирателей не уверены или колеблются в своем выборе. Каждый пятый не определился по данному вопросу. Больше всего в своем выборе уверены сторонники Тимошенко и Порошенко - по 54% соответственно.

Выбирая за кого голосовать на президентских выборах, 48% опрошенных отметили, что голосуют за кандидата, потому что он им нравится, импонируют его программа и действия. При этом каждый пятый голосует за своего фаворита, из-за того, что другие еще хуже. 32% респондентов не смогли определиться по данному вопросу. Интересно, что почти половина (46%) избирателей Тигипко отдадут за него свой голос, потому что другие кандидаты еще хуже. Этим же руководствуются 41% сторонников Добкина.

Если бы в ближайшее время состоялся второй тур президентских выборов, то среди наиболее вероятных участников во всех парах кандидатов, на данный момент, победу одержал бы Порошенко. Так если во второй тур попадут Порошенко и Тимошенко, то голоса (среди всех опрошенных) распределятся 48% на 13% соответственно. Если участниками второго тура станут Порошенко и Тигипко, то они получат соответственно 55% и 12% голосов. Если Порошенко и Добкин - 58% на 8%.

Интересно, что если во второй тур президентских выборов выйдут Порошенко и Тимошенко, то две трети опрошенных Донбасса и почти половина на Юге страны не будут участвовать в выборах. А если во второй тур вместе с Порошенко выйдут Тигипко, или Добкин, то около половины избирателей на Донбассе также не будут голосовать.

В ситуации, когда во второй тур президентских выборов попадут Тимошенко и Тигипко или Добкин, лидер ВО «Батькивщины» побеждает 33% на 18% или 36% на 10% соответственно. Но и в данном случае больше половины избирателей Донбасса и половина избирателей Юга не принимали бы участия в выборах.

Более половины опрошенных (52%) однозначно или скорее готовы жить с определенными экономическими трудностями сегодня, если это приведет к улучшению их жизни в будущем, 42% - скорее не готовы к этому, 7% - не определились. При этом количество тех, кто готов мириться с временными трудностями увеличилась на 12% по сравнению с мартом, одновременно уменьшилось количество тех, кто не готов к экономическим неурядицам. Наиболее терпеливыми к экономическим проблемам оказались жители Запада (84 %) , Севера (72%) и Центра (56%). Не готовы к таким трудностям в основном на Донбассе и Юге страны, избиратели Добкина, Симоненко и Тигипко.

Также по мнению 44% респондентов крупные предприятия, принадлежащие олигархам, стоит национализировать, 36% считают необходимым проведение объективного расследования и возвращения государству только незаконно полученных предприятий. Одновременно предоставление возможности доплатить за незаконно полученные объекты, но оставить их в собственности олигархов поддерживают только 9% опрошенных, еще 4% - за то, чтобы ничего не делать и признать незыблемым их право собственности. Национализацию предприятий поддерживают электорат Симоненко и люди старшего возраста с невысокими доходами, при этом почти одинаково думают по этому поводу, как жители Севера страны, так и Донбасса, Юга и Центра. На Западе и Востоке больше поддерживают то, чтобы вернуть государству только незаконно полученные предприятия. Чем выше уровень образования и доходов респондентов, тем меньше поддержка идеи радикальной национализации собственности олигархов.

Подавляющее большинство респондентов (75%) считают, что Украина платит России за газ по цене, которая является выше рыночной. По сравнению с октябрем 2011 года количество сторонников такого мнения возросло на 15%. Рыночной цену за газ считают 12% опрошенных, ниже рыночной - 1%, 13% - не определились с ответом. Завышенной считают цену на газ жители Западного региона (94%), рыночной - почти треть жителей Донбасса (29%), Юга (20%) и Востока (17%).

В вопросе о судьбе украинской газотранспортной системы 71% опрошенных украинцев высказались за то, что ГТС должна оставаться исключительно в государственной собственности Украины. 4% поддерживают ее приватизацию с открытыми торгами, 9% считают необходимым создать консорциум и распределить собственность между РФ, ЕС и Украиной, еще 2% - за то, чтобы продать ГТС России в обмен на низкую цену на газ. Не определились с ответом 13% респондентов. По сравнению с опросом, проведенным в октябре 2013 года, сторонников государственной собственности на ГТС стало больше - их количество выросло с 65% до 71%. Сторонники государственной собственности ГТС преобладают во всех регионах, при этом на Донбассе и Юге страны относительно больше поддерживают создание консорциума и распределение собственности между РФ, ЕС и Украиной. Важно, что на Донбассе более 40% опрошенных не смогли определиться с ответом на этот вопрос.

По мнению 38% опрошенных, Украина должна полностью отказаться от закупок российского газа, еще четверть респондентов поддерживают частичный отказ от российского газа настолько, насколько это возможно. Почти столько же (22%) считают необходимым сохранить объемы поставок, но искать компромисс с Россией по цене на газ. Мнение о том, что нужно сохранить объемы поставок, выполняя все условия России, поддерживают только 3% опрошенных, не определились 12%. Полный или частичный отказ от российского газа поддерживают жители всех регионов, кроме Донбасса. Здесь половина опрошенных высказалась за сохранение объемов поставок и за компромисс с Россией.

64% респондентов однозначно или скорее готовы экономить газ, тепло или электроэнергию, если будут уверены, что это усилит позиции Украины в отношениях с Россией. 30% однозначно или скорее не готовы к этому, 6% не смогли определиться. По сравнению с октябрем 2013 года количество тех, кто готов экономить, выросла с 53% до 64%. Готовы к экономии газа, тепла или электроэнергии большинство жителей Запада (90%), Севера (85%), Центра (67%) и Востока (60%). Не готовы экономить около 60% жителей Донбасса и Юга.

На вопрос, кто стоит за протестами на Востоке Украины, 59% опрошенных украинцев считают, что это российские спецслужбы, 42% - окружение бывшего президента Виктора Януковича, 25% - местные олигархи, 23% - Партия регионов, 22% - местные жители, недовольные политикой новой власти. Радикальные националистические организации считают причастными к протестам 13%, западные спецслужбы - 5%, украинские спецслужбы - 2%, остальное - 2%, не определились с ответом 11%.

В региональном разрезе жители Западного, Центрального и Северного регионов преимущественно считают, что за протестами стоят российские спецслужбы и окружение бывшего президента Януковича. В этих регионах, а также на Востоке и Юге считают также причастной Партию регионов. Причастность местных олигархов к протестам чаще отмечали жители Запада, Севера и Востока страны. Вместе с тем, около трети опрошенных на Востоке, Юге и почти 50% - на Донбассе считают, что к протестам причастны местные жители, недовольные политикой новой власти.

На вопрос, как должна действовать украинская власть по отношению к протестующим, призывающих к выходу отдельных регионов из состава Украины, 40% считают, необходимым вести переговоры, удовлетворить часть требований, но при этом регион должен остаться в составе Украины. 35% опрошенных поддерживают жесткие действия и применение оружия, если нужно, 15% - за предоставление права местным жителям самим определять судьбу региона, 2% - другое, 8% не определились по данному вопросу. Жесткие действия украинской власти поддерживают половина жителей Севера и Запада и около 40% жителей Центра. Переговоры с сохранением региона в составе Украины поддерживают почти половина жителей Юга и Востока. На Донбассе почти половина опрошенных за то, чтобы местные жители самостоятельно определяли судьбу региона.

Если российские войска пересекут материковые границы Украины, то 51% считают, что Украина должна вести боевые действия для защиты государственных границ. 29% - за переговоры, удовлетворив часть требований России, но при этом все регионы должны остаться в составе Украины, 5% - за то, чтобы удовлетворить большинство требований России, если нужно отдать несколько регионов, 3% - другое, 12% не определились с этому вопросу. Боевые действия для защиты государственных границ поддерживают почти 75% опрошенных на Западе и Севере, почти 60% в Центре и почти 40% - на Юге и Востоке. Ведение переговоров, но при условии, что все регионы останутся в составе Украины, поддерживают почти половина опрошенных на юге, почти 40% - на Востоке и более трети на Донбассе. За то, чтобы удовлетворить большинство требований РФ и, возможно, отдать несколько регионов высказались лишь около 20% жителей Донбасса. При этом треть на Донбассе не определилась с ответом на данный вопрос.

44% опрошенных однозначно или скорее готовы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках, в то время как 46% скорее не готовы к этому. Еще 10% - не определились. К защите территории в большей степени готовы на Западе, Севере и в Центре. Также готовность к защите территориальной целостности выше среди молодежи, мужчин, работающего населения и тех, кто имеет высшее образование и высокий уровень доходов.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше.

Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения.

Выборочная совокупность: 2000 респондентов.

Личное формализованное интервью (face-to-face).

Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Сроки проведения исследования: 25-30 апреля 2014 г.

Как сообщалось ранее, согласно результатам расширенного соцопроса Социологической службы Центра Разумкова большинство украинцев готово поддержать на президентских выборах Петра Порошенко.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях