Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Германия предложила план урегулирования кризиса в Украине

6 мая 2014, 11:47 0

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил план из пяти пунктов для урегулирования кризиса в Украине. Об этом он написал в статье, опубликованной во вторник, 6 мая, в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«На сегодня, на мой взгляд, прежде всего важны следующие пять шагов», - отметил дипломат.

Во-первых, Штайнмайер предлагает провести второй раунд четырехсторонних переговоров по Украине. «Это было бы мощным политическим сигналом того, что все четыре стороны встречи в Женеве признают договоренности и хотят воплощать их в жизнь», - считает он, передает УНН.

Кроме того, глава немецкого МИД отметил важность проведения намеченных на 25 мая президентских выборов в Украине, которые «демократическим способом узаконят власть нового украинского руководства и будут способствовать стабилизации политической и экономической ситуации в стране».

В-третьих, по мнению Штайнмайера, важным является усиление посреднической роли ОБСЕ, в частности путем проведения при содействии организации «круглых столов» и конференций на национальном, региональном и местном уровнях.

В-четвертых, подчеркнул немецкий дипломат, нужно вести дискуссию относительно конституционной реформы в Украине путем привлечения представителей всех регионов страны и особенно общественности.

Не в последнюю очередь, по словам политика, необходимо усилить усилия по «разоружению негосударственных группировок и освобождение общественных зданий».

Штайнмайер также в очередной раз подчеркнул, что вариант введения военных подкреплений в Украину не рассматривается.

Глава МИД Германии также подчеркнул, что ни одна страна Европейского Союза не хочет отправлять свои войска в Украину, а отношения между Украиной и Россией должны быть урегулированы дипломатическим путем. Как сообщает польское информационное агентство РАР, об этом он заявил в эфире канала немецкого канала ZDF.

«Не знаю никого в ЕС, кто на самом деле хотел бы отправить свои войска в Украину», - сказал Штайнмайер, передает УНИАН.

«Мы обречены принимать дипломатические меры», - подчеркнул он.

Штайнмайер вновь предложил провести еще одну Женевскую конференцию по ситуации в Украине, если ЕС, США, Украина и Россия согласятся на ее проведение.

Он положительно оценил первую Женевскую конференцию, отметив, что ее результаты ограничились политическими декларациями без определения конкретных механизмов реализации достигнутых договоренностей.

Министр также отметил, что не придает большого значения запланированному на 11 мая референдуму сепаратистов в Донецке, добавив, что больше переживает в связи с возможными провокациями 9 мая в Украине.

«Референдум 11 мая не будет таким важным, особенно, если удастся организовать раньше очередную конференцию в Женеве», - сказал он.

Схожую точку зрения имеет и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

«Мы исключаем возможность военного вмешательства в Украину», - сказал он, сообщает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

По его словам, в случае с Украиной «нужно действовать, используя имеющиеся у нас инструменты, помогать стране экономически и политически в создании новых институтов власти».

«Сейчас самое главное – это восстановить доверительные отношения с Россией», - добавил он.

Также Ромпей сообщил, что России и ЕС «для проведения переговоров (по Украине - прим. ред.), нужно доверять друг другу. А сейчас такого доверия не хватает, причем обеим сторонам».

А президент Франции Франсуа Олланд считает, что если выборы в Украине в конце мая не состоятся, это грозит хаосом и гражданской войной.

«Единственная задача – чтобы выборы состоялись 25 мая. Если они не состоятся, это грозит хаосом и риском гражданской войны, мы уже на пороге этого», - заявил Олланд в эфире канала BFMTV, передает РИА-Новости.

По его мнению, проведение выборов должно позволить избранному президенту быть легитимным главой государства в глазах всех.

Олланд также заявил, что Париж и его сторонники пытаются всеми силами, в том числе с помощью санкций, убедить Москву в необходимости проведения выборов. Москва считает, что легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов.

Напомним, внеочередные президентские выборы пройдут в Украине 25 мая.

Пророссийские силы пытаются сорвать выборы, захватывая помещения местных органов власти и силовых органов и требуя особого автономного либо федеративного статуса восточных областей, вплоть до их вхождения в состав РФ.

С 15 апреля власти проводят антитеррористическую операцию, которая продолжается по сей день.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях