В мае суд рассмотрит вопрос экстрадиции Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Земельный суд Вены. Все необходимые документы от Федерального бюро расследования США, по словам пресс-секретаря суда, уже поступили. Украинский олигарх ожидает рассмотрения дело не в следственном изоляторе, а в своей венской резиденции, оплатив залог в рекордные для австрийского правосудия 125 млн евро. Фирташ подключил к своей защите именитых юристов. Его адвокатом в суде выступать бывший министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер.
Уголовное дело против Дмитрия Фирташа следователи ФБР расследовали в течение нескольких лет. Речь идет о подозрении в создании преступной группировки и подкупе представителей местной власти в одном из штатов Индии, а также представителей центральной власти страны. Согласно материалам следствия, для получения разрешений на добычу сырья, необходимого для производства титановых сплавов, Фирташем через посредников были переданы взятки на сумму не менее 18,5 миллиона долларов. Следователи не исключают, что сумма могла быть и больше, учитывая ожидаемый ежегодный доход от добычи в Индии в около полумиллиарда долларов в год.
Чтобы распутать клубок коррупционных схем, которые приписывают Фирташу, за украинским олигархом велось тщательное наблюдение. Агенты ФБР, как следует из материалов дела, читали переписку по электронной почте, прослушивался минимум один мобильный телефон. Но больше всего поражает работа следователей по воссозданию денежных потоков между оффшорными компаниями, из которых, вероятно, осуществлялся подкуп чиновников в Индии. При том, что, очевидно, делалось все, чтобы запутать следы. Согласно материалам уголовного дела, возможные взятки поступали на подставные фирмы, подконтрольные индийским подельникам, в течение 2006-2010 годов суммами от 20 тысяч до 200 тысяч долларов. Всего в материалах дела фигурируют 57 транзакций.
Собранные американскими следователями материалы могут стать основанием для открытия целого ряда уголовных дел. ФБР имеют информацию о всех подконтрольных Дмитрию Фирташу компаниях, в том числе тех, которые не являются публичными и оформлены в оффшорах на подставных лиц. Всего с Фирташем связывают полторы сотни - преимущественно оффшорных - компаний. 89 из них зарегистрированы на Кипре, остальные - в Австрии, в Германии, Швейцарии, Венгрии, на Британских Виргинских островах, в Великобритании, Нидерландах и на Сейшельских островах. Установлено также, что Фирташ в целом имеет 41 банковский счет в этих странах. Самый неожиданный для украинского олигарха поворот заключается в том, что все средства на счетах и все фирмы, на которые оформлены крупные промышленные активы, СМИ и недвижимость в Украине и во всем мире ФБР требует конфисковать в пользу Соединенных Штатов.
При этом в ФБР ссылаются на законодательство США, которое дает возможность конфисковывать активы компаний, задействованных в коррупционных правонарушениях и отмывании денег. Речь идет о законе (Title 18 United States Code , Section 1962/ 1963), который распространяется не только на преступления, совершенные в Соединенных Штатах. Достаточно, чтобы от коррупционных правонарушений понесли убытки американские компании и ( или) чтобы к подготовке и реализации правонарушения были привлечены ресурсы на территории США. В случае Фирташа для уголовного дела было достаточно того, что в рамках подготовки преступления члены «криминальной группировки Фирташа», в частности, проводили ряд встреч на территории Соединенных Штатов, использовали для переписки интернет и электронную почту американских провайдеров, а для подкупа индийских чиновников пользовались услугами финансовой системы США. И это при том , что у компании Фирташа нет никаких счетов в Соединенных Штатах. Речь идет, очевидно, об использовании при осуществлении международных переводов фирмами Фирташа корреспондентских счетов в США.
Если дело Фирташа будет доведено до конца, это станет доселе еще невиданным антикоррупционным прецедентом, который заставит задуматься многих олигархов всего мира. Сегодня мультимиллиардер, который еще несколько месяцев назад был одним из «хозяев жизни» в Украине, находится в ожидании суда. Счета Фирташа заморожены по требованию США. Ему грозит заключение на несколько десятков лет за создание преступной группировки и отмывании средств. Максимальный совокупный срок заключения, по преступлениям, которые инкриминируют олигарху, составляет 50 лет, отмечает Минюст США.
В ведомстве не скрывают, что дело Фирташа показательное в «борьбе с глобальным коррупцией». Заместитель министра юстиции США Дэвид О’Нил, комментируя обнародование материалов уголовного дела, назвал ее «недвусмысленным сигналом» коррупционерам. «Мы будем разоблачать и бороться с международным взяточничеством и привлекать к ответственности тех, кто грязным способом влияет на чиновников других стран, где бы мы их не нашли», - приводит слова О’Нила пресс - служба Минюста США.
Однако Дмитрий Фирташ отрицает все обвинения в коррупции. «Мой арест в Вене не имеет под собой серьезного юридического обоснования и я глубоко убежден, что за ним стоят сугубо политические мотивы» , - говорится в заявлении, распространенном пресс -службой бизнесмена.
Политический контекст, в котором произошел арест Фирташа, только добавляет делу резонанс, отмечают обозреватели в США. Имея полную информацию о подконтрольных Дмитрию Фирташу банковских счетах и фирмах, ФБР может после экстрадиции открыть против олигарха с сомнительной репутацией еще ряд уголовных дел. Учитывая политическое противостояние между Вашингтоном и Москвой из-за аннексии Россией Крыма, в Соединенных Штатах предполагают, что украинский «газовый олигарх» интересный ФБР прежде всего не как подсудимый, а как потенциальный свидетель по делу против окружения российского президента Владимира Путина. «Американское законодательство позволяет США привлечь к ответственности приближенных к Путину лиц», - заявила, в частности, аналитик московского Центра Карнеги Маша Липман в интервью агентству Bloomberg, комментируя арест Фирташа в Вене.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.