Вашингтон и Брюссель расширили список российских должностных лиц и компаний, против которых применяются экономические и финансовые санкции. Экономическая петля на шее России затягивается на фоне оттока капиталов из страны и не желании инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
США наложили санкции на семь российских должностных лиц и 17 компаний, связанных с высшим политическим руководством РФ, сообщила администрация Президента США Барака Обамы. Об этом также сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в Конгрессе.
Все компании и банки подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку «Россия».
В санкционный список вошли глава «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, а также полномочный представитель Президента РФ в Крыму Олег Белавенцев, вице-премьер Дмитрий Козак, назначенный главой комиссии по Крыму, директор Федеральной службы охраны РФ Евгений Муров, председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Вячеслав Володин, передает РБК-Украина.
В частности, добавленные в санкционный список юрлица - это многочисленные компании, подконтрольные бизнесмену Геннадию Тимченко, - ООО «Акваника» (производитель минеральной воды), «Авиа Групп» и «Авиа Групп Норд», «Сахатранс», пять компаний группы «Стройтрансгаз», железнодорожный оператор «Трансойл» и холдинг Volga Group; компании, подконтрольные братьям Ротенбергам, - СМП банк и Инвесткапиталбанк, «Стройгазмонтаж», а также дочерние структуры банка «Россия» - Собинбанк, лизинговая компания «Зест» и инвестиционная компания «Аброс».
Любые активы физических и юридических лиц из нового санкционного списка, подпадающие под юрисдикцию США, будут заморожены, фигурантам списка запрещен въезд в США. Американским компаниям запрещается вести дела с компаниями и гражданами, внесенными в санкционный список.
Кроме того, Вашингтон объявил, что отныне будет отказывать в лицензиях на экспорт любой высокотехнологичной продукции для нужд военно-промышленного комплекса России.
Министерство торговли США объявило об усилении мер, предусматривающих запрет на выдачу лицензий на поставку высокотехнологичных товаров, которые могут усилить обороноспособность РФ. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома.
Министерство торговли также аннулирует лицензии на поставку высокотехнологичных товаров в РФ.
Кроме того, министерство торговли вводит дополнительные ограничения по 13 из 17 российских компаний, которые фигурируют в списке дополнительных санкций. Эти мероприятия требуют запроса лицензии, с презумпцией отказа, для экспорта, реэкспорта и других поставок за рубеж продукции американского происхождения для этих компаний.
Европейский Союз также расширил на 15 имен список лиц, которые подпадают под действие санкций в виде замораживания активов и запрета на въезд. Как сообщил в понедельник в Брюсселе европейский дипломат, соответствующее решение было принято по результатам заседания послов – постоянных представителей стран ЕС (COREPER).
Ожидается, что эти имена будут обнародованы в Официальном журнале ЕС в ближайшее время.
Таким образом, общее количество лиц, активы которых подлежат замораживанию, и которые не смогут посещать страны ЕС, достигло 48 человек.
Ранее сообщалось, что Совет ЕС должен принять в понедельник решение только по индивидуальным санкционным мерам, предусматривающим запрет на визы в ЕС и замораживание банковских активов ряда граждан РФ.
«Идет также подготовительная работа для серии более широких санкций в отношении определенных секторов экономики. Эта работа в стадии подготовки. Сегодня речь идет о мерах по замораживанию авуаров и запрете на поездки по списку ряда лиц», - сказала официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен, отметив, что не может дать уточнений, о ком именно идет речь.
Эта работа проходит в рамках Совета ЕС, и тот должен сообщить соответствующую информацию, уточнила Хансен.
На вопрос о том, что должно послужить условием перехода к экономическим санкциям, Хансен пояснила: «Это ясно сказано в заключении Европейского Совета. Если будет дополнительная эскалация, она станет поводом для ЕС рассматривать переход к «третьей фазе», как мы неоднократно объясняли».
«Сейчас мы находимся в ситуации, которую расцениваем как отсутствие деэскалации, поэтому в настоящий момент мы рассматриваем эти дополнительные меры – замораживание авуаров и запрет на поездки как соответствующий уровень (мер – ред.) на сегодня», - сказал она.
При этом, отметила представитель Еврокомиссии, ЕС одновременно продвигается в подготовке мер по «третьей фазе».
Экономическая петля на шее России затягивается на фоне оттока капиталов из страны и не желании инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на немецкое издание Die Welt.
Россия попыталась разместить свои облигации госзайма на 400 миллионов евро, но инвесторы не решились иметь дело с российскими ценными бумагами. В это же время рейтинговое агентство Standart&Poor's понизило суверенный рейтинг Москвы до BBB- с негативным прогнозом, который лишь на один шаг отделяет Россию от статуса опасной страны для инвестиций.
Еще один больной вопрос – это долги России. Более трети российских финансовых обязательств оформлены в долларах и евро. В целом российское государство должно 60 миллиардов долларов, а еще свыше 600 миллиардов иностранным кредиторам задолжали российские компании. В России есть валютный резерв 440 миллиардов долларов, но он не способен покрыть все задолженности. Кроме того, Центральный Банк России с начала года активно истощает резервы, тратя их на поддержку рубля.
Однако долги могут стать последним ударом России по ЕС и США. Москва может отказаться выплачивать долги иностранным кредиторам. А это в свою очередь почувствуют европейские банки, поскольку французские финучреждения выдали России кредиты на 54 миллиарда долларов, австрийские – на 52 миллиарда, итальянские – на 30 миллиардов и немецкие банки выдали России 22,5 миллиарда долларов в качестве кредитов.
Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что точечные санкции в отношении граждан России не обязательно решат проблему, могут потребоваться другие меры.
А Государственный секретарь США Джон Керри предупредил правительство Российской Федерации о применении более жестких санкций, если она не изменит свою политику в отношении Украины.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.