Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Социологи рапортуют: избиратели уже определились с новым президентом и федерализацией

23 апреля 2014, 14:04 2

Президент Украины может быть избран уже в первом туре, поскольку один из кандидатов имеет ощутимое преимущество над другими по социологическим исследованиям. Об этом сказал менеджер проектов Центра социологических и маркетинговых исследований «СОЦИС» Александр Чашковский, представляя результаты социологического исследования, проведенного в этом месяце группой ведущих социологических компаний, сообщает Укринформ.

«Президент Украины может быть избран уже в первом туре, поскольку один из кандидатов - Петр Порошенко имеет ощутимое преимущество, как свидетельствует последнее социологическое исследование, над другими кандидатами», - сказал Чашковский.

По его словам, Порошенко лидирует по результатам опроса во всех регионах Украины и даже на востоке. Его рейтинг возрос по сравнению с мартом 2014 года на 8 процентов.

Социолог также проинформировал, что среди тех, кто намерен прийти на избирательные участки и определился со своим выбором, первая пятерка президентских гонок выглядит следующим образом: Порошенко - 48,4%, второе место занимает Юлия Тимошенко - 14%, на третьей ступеньке находится Сергей Тигипко - 7,4%. Дальше идут Михаил Добкин и Петр Симоненко, которые получили бы 6 и 5,6% соответственно.

В целом, как отметил Чашковский, украинцы теперь демонстрируют очень высокий уровень электоральной активности - почти 85% избирателей готовы или скорее готовы участвовать в голосовании на президентских выборах 25 мая.

60% украинцев хотят дружбы между РФ и Украиной

Большинство украинцев - 59,4% - выступают за то, чтобы Украина и Россия имели дружественные отношения и открытые границы, 30,8% - за закрытые границы между странами и внедрение виз.

За унитарное государство готовы проголосовать 70,9% опрошенных, за федеративное государство - 18,7%. Остальные не определились или отказались отвечать, передает УНИАН.

Также, согласно данным опроса, лишь 4,8% украинцев стремятся объединиться с Россией.

Большинство - 59,4% - выступают за то, чтобы две независимых страны имели дружественные отношения и открытые границы, 30,8% - за закрытые границы между странами и внедрение виз.

Кроме того, генеральный директор КМИС Владимир Паниотто заметил, что исследование продемонстрировало, что большинство украинцев стремятся к интеграции в Европейский Союз. По его мнению, значительный рост сторонников евроинтеграции связан, в том числе, и с тем, что в опросе не принимали участие крымчане. В то же время исследование показало, что вступление в НАТО поддерживает лишь треть украинцев.

Украинский должен быть единственным государственным

Кроме того, по данным соцопроса, 37,3% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным, а русский – использоваться на бытовом уровне, как и другие языки нацменьшинств.

Согласно результатам исследования, еще 31,7% выступают за то, чтобы украинский язык был государственным, а русский – официальным в некоторых регионах Украины, за два государственный языка выступают 28,9% опрошенных, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, исследование показало, что 59,4% респондентов считают, что Украина и Россия должны быть независимыми, однако дружественными странами, с открытыми границами и без виз.

30,8% опрошенных считают, что отношения между Украиной и Россией должны быть такими же, как и с другими странами – с границами и визами, 4,8% - за объединение двух стран в одно государство, еще 5,1% не ответили на вопрос об отношениях между Украиной и Россией.

Справка

Общеукраинское социологическое исследование было проведено 9-16 апреля 2014 года силами четырех социологических служб: центром «СОЦИС», Киевским международным институтом социологии, социологической группой «Рейтинг» и Центром имени Разумкова. Было опрошено 6 тысяч 200 респондентов во всех регионах Украины (без учета населения АР Крым). Статистическая погрешность выборки - не более 0,8%. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях