Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В МИДе рассказали, зачем России нужны вооруженные захваты на юго-востоке

14 апреля 2014, 16:32 2

Россия не хочет переговоров с Украиной, ее интересует лишь дестабилизация ситуации в нашем государстве. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский на брифинге для прессы в Киеве.

По его словам, Россия любой ценой хочет парализовать развитие Украины. «Не федерализация, а парализация Украины - вот, что сегодня интересует Кремль», - сказал он, добавив, что российская власть пытается создать условия долгосрочной дестабилизации в Украине, передает УНИАН.

«Россия остерегается переговоров в Женеве. Мы имеем основания полагать, что ради этого российские спецслужбы будут делать все возможное, чтобы сорвать эти переговоры, которые запланированы на 17 апреля», - сказал Лубкивский. Он также заметил, что Россия заинтересована в срыве президентских выборов в мае.

Он убежден, что сегодня происходит агрессия против Украины: «Это фактически война, развернутая Россией на всех уровнях, в том числе ведется и информационная война».

Лубкивский считает, что Россия ведет войну не только против Украины, но и против всего цивилизованного мира, что приводит ее к самоизоляции. «Шантаж, ложь, двойные стандарты - это дно, до которого опустилась российская пропаганда, официальные российские факторы, и сегодня международная репутация России утрачена. И у нас нет никакого удовольствия от такой констатации», - сказал он.

Лубкивский отметил, что сегодня нужно объединить все международные усилия, чтобы вернуть Россию к цивилизованным правилам сосуществования иностранных государств.

Он заметил, что именно для недопущения агрессии сегодня украинской властью начата антитеррористическая операция. «Потому что Россию не интересуют никакие референдумы, никакая стабилизация в Украине - сегодня все усилия направлены, чтобы подорвать те процессы, которые начались, - процессы консолидации, процессы реформ, процессы движения вперед. Именно поэтому наш ответ должен заключаться в стабилизации ситуации», - отметил Лубкивский.

Он подчеркнул, что очень важно обеспечить мир и спокойствие в восточных областях. Он считает, что если бы что-то подобное происходило на территории России, там бы уже бросали бомбы, как это Россия уже делала в Чечне.

«Мы говорим российским дипломатам - продолжайте переговоры, к сожалению, мы видим, что российская политика остается агрессивной, и они пытаются сделать все, чтобы взорвать процесс переговоров. Мы открыты к переговорам. Это наши четкие намерения - мы хотим, чтобы Россия вернулись к цивилизованным правилам существования, но этот выбор - за Россией. Мы делаем все во избежание жертв, кровопролития, чтобы остановить терроризм и сепаратизм», - подчеркнул Лубкивский.

По его словам, все зависит от позиции Кремля, «который начал самую трагическую ошибку в своей истории, и эта ошибка принесет им непредсказуемые следствия». «Это драма Российского народа», - добавил заместитель министра иностранных дел Украины.

Тем времнем директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Киев надеется, что Россия допустит мониторинговую миссию ОБСЕ на свою территорию и тем самым устранит беспокойство Украины из-за российских войск на границе, передает УНН.

«Надеемся, что Россия в полной мере воспользуется всеми преимуществами, предоставляемыми Венским документом ОБСЕ и направит соответствующие приглашения на осуществление проверки своей военной деятельности в районах, прилегающих к Украине, с целью устранения беспокойства, которое объективно возникает у украинской стороны», - сказал Евгений Перебийнис.

Киев хочет заручиться помощью ЕС

Он также сообщил, что украинская сторона рассматривает возможность разворачивания миссии Евросоюза в рамках Совместной политики безопасности и обороны как один из вариантов содействия стабилизации ситуации в государстве, заявили в понедельник, 14 апреля, в Министерстве иностранных дел.

«Учитывая продолжение агрессивной политики России к нашему государству, Украина рассчитывает на активную действенную поддержку со стороны ЕС. Среди возможных шагов, которые, по мнению Украины, могли бы остановить агрессора, а также содействовать стабилизации ситуации в нашем государстве, могут быть рассмотрены расширение существующих санкций к РФ и применение так называемой третьей волны санкций, а также разворачивание миссии ЕС в рамках СПБО», - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Ранее Украина обратилась к ЕС с просьбой рассмотреть вопрос о направлении этой миссии на территорию страны. В настоящее время ЕС изучает этот запрос, а также формат такой миссии (будет ли она гражданской или военной), передает информагентство Интерфакс-Украина.

Кроме того, по мнению украинской стороны, положительно повлиять на урегулирование ситуации может неотложное решение вопроса обеспечения реверсных поставок газа в Украину, а также предоставление финансовой помощи ЕС в рамках уже согласованных инициатив.

Интересы жителей юго-востока учитываются

Евгений Перебийнис также сообщил, что Украина учитывает интересы жителей юго-восточных областях страны в вопросе реформирования государства.

«Россия не хочет замечать, что правительство Украины в отличие от предыдущих властей, представителей которых Россия прячет на своей территории, начало широкомасштабную конституционную реформу, реформу местного самоуправления, которая полностью отвечает национальным интересам Украины, в том числе интересам жителей южно-восточных областей нашей страны», - подчеркнул Перебийнис.

Таким образом, он прокомментировал заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, какое государственное переустройство нужно Украине.

Перебийнис также отметил, что Украина готовится к президентским выборам 25 мая, на которых все граждане страны смогут осуществить свое волеизъявление.

Граница с Россией может быть закрыта

Украина может прибегнуть к полному перекрытия границы с Россией. Для этого у Украины есть все необходимые средства и инструменты, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский.

«Сегодня мы видим напряженную ситуацию безопасности на востоке и юге (Украины). Мы предупреждаем Россию не переходить эту красную линию и отвести своих специальных агентов, прекратить провокации. Это наш основной призыв, это наше основное требование», - цитирует Лубкивского УНИАН.

Он отметил, что в случае начала прямой военной интервенции, соответствующим образом будут действовать украинские Вооруженные Силы, соответственно, будут применены и другие, в том числе дипломатические инструменты, для преодоления этой ситуации.

В то же время дипломат отметил, что Украина надеется на мирное урегулирование конфликта.

Как сообщалось, на минувшей неделе была достигнута предварительная договоренность о том, что 17 апреля в Женеве (Швейцария) должна состояться встреча представителей России, США, Украины и Евросоюза.

Однако в минувшие выходные, 12-13 апреля, вооруженные российские боевики начали провоцировать столкновения на востоке Украины.

13 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Кэрри заявил, что четырехсторонняя встреча по урегулированию украинского кризиса будет сорвана, если к жителям юго-востока Украины будет применена сила.

В свою очередь, Кэрри предупредил руководителя МИД России, что РФ ждут новые санкции, если она не предпримет шаги по деэскалации ситуации на востоке Украины.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях