Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Почему протестует восток Украины. Мнения экспертов, депутатов и социологов (обновлено)

9 апреля 2014, 18:30 3

Люди вышли на акции протеста на востоке Украины в связи с экономическими вопросами, которые правительство обязано решить для стабилизации ситуации. Об этом заявил народный депутат Украины Давид Жвания.

«Основная проблема востока – это экономика, рабочие места. Нужно, чтобы правительство четко гарантировало решение проблем людей на этих территориях», - отметил он, передает ForUm.

Жвания подчеркнул, что сегодня любого рода политические спекуляции вокруг этого вопроса, как минимум неуместны. «Нужно менять структуру экономики этих областей, минимизировать постсоветскую модель и построить такую, которая даст стабильные рабочие места и возможность людям развиваться. Это реально сделать за очень короткие сроки. Все спекуляции должны прекратиться», - сказал нардеп.

Кроме того, по его словам, если глава МВД Арсен Аваков заявил, что ситуация будет  решена в течение 48 часов, он теперь обязан это сделать в столь сжатые сроки. «Это его прямые обязанности», - подытожил Жвания.

А народный депутат от Партии регионов Анна Герман полагает, что нынешней власти выгодна нестабильная обстановка на юго-востоке страны для срыва президентских выборов. «Когда я вижу, что власть не пытается идти на компромисс и хотя бы провести круглый стол, как во время Майдана, думаю, а может, действительно,  провластным кандидатам в президенты хочется сорвать эти выборы? Тот, кто не имеет шансов победить, хочет таким образом затушевать свое поражение. Иначе такая яловая позиция власти непонятна», - сказала она.

По мнению Герман, необходимо пойти на компромисс в вопросе восточных областей. «Нужна хоть малейшая уступка. Например, рассмотреть языковой вопрос, внести изменения в Конституцию о назначении губернаторов местной властью… Что плохого в том,  что львовяне будут сами избирать губернатора, а не ждать пока его навяжут из  Киева. Так же в Донецке, Харькове, Николаеве и др. Это был бы компромиссный шаг. А так – мертвое молчание. Может, это тактика… Но если разделить страну, не будет, над кем властвовать в Киевской губернии и дистриктом Галиция», -  резюмировала она.

Одной из причин акций протестов на востоке Украины стала социальная политика новой власти. Такого мнения придерживается президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов. «Причины акций протестов на востоке комплексные и находится посередине. Большую роль сыграло общественное мнение. За полтора месяца работы новой власти пока еще нечем похвастаться. Социальные выплаты замораживаются, социальные стандарты падают, поэтому у населения есть тревога. На востоке еще и опасаются за свои права. Когда на это накладываются провокации, в результате получаем несколько сотен человек, готовых к захватам зданий», - сказал Попов.

Свою лепту, по его словам, внесла и Россия. «Повод для протестов инспирирован извне Российской Федерацией, которая высылает специально обученных людей, выдает им ресурсы, чтобы организовывать радикальные протесты. И еще одна из причин — недовольство местных элит. Влиятельные бизнесмены, руководители областных и городских советов хотят выторговать у Киева неприкосновенность и увеличение полномочий», - считает эксперт.

Народный депутат от партии «Батькивщина» Андрей Павловский считает, что ситуация на юго-востоке Украины обостряется из-за бездействия правоохранителей. «Мы, прежде всего, видим просчеты в работе силовиков. Они должны были работать на опережение, выявлять организаторов, подстрекателей, финансистов и проводить профилактическую работу. Тогда бы не пришлось исправлять такие тяжелые последствия», - сказал он.

На вопрос удастся ли без крови разрешить сложившуюся ситуацию, Павловский ответил, что все будет зависеть от уровня угрозы. «Если речь будет идти о необходимости удержать единство Украины, то нужно будет идти на жесткие меры, вплоть до применения оружия. Одно дело, если люди безоружные отстаивают пусть даже и экстремистские взгляды. Когда же они берут в руки автоматы, то нужно проводить антитеррористическую операцию и действовать соответствующе. Во всем мире с террористами не договариваются, а наказывают, а если они не сдаются – ликвидируют», - сказал он.

А социолог, директор фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина уверена, что на востоке Украины пользуются слабостью нынешней власти. «Люди на востоке пользуются слабостью власти. Власть слаба. Силовые органы, которые должны наводить порядок, дезориентированы, дезорганизованы. Они хотят выторговать как можно большие полномочия для себя», - сказала Бекешкина.

При этом, по ее данным, присоединение восточных областей к России поддерживает меньшинство украинцев. «На востоке есть определенный процент людей, которые выступают за присоединение к России. Если говорить о Донецкой и Луганской областях — то это 14-15%. Это тоже, конечно, немало, но далеко не большинство», - ссылается на социологические исследования она.

По мнению Бекешкиной, акции протеста закончились захватом административных зданий, потому что митингующие ожидали поддержки со стороны России. Также она отметила, что когда административные здания захватывали митингующие в Киеве, их поддерживало около 60% населения.

В свою очередь политолог Александр Палий считает, что украинская власть должна направить свои силы на то, чтобы наказать сепаратистов и начать диалог с людьми на востоке страны. «Нужно изолировать, наказать по закону сепаратистов и показать, что это абсолютно недопустимо и начать диалог с людьми, которые выдвигают политические требования и не являются террористами. А с теми, кто захватывает админздания, если и нужно говорить, то редко и жестко», - говорит Палий.

По его мнению, дестабилизируют ситуацию в Украине внешние силы. «В Украину засылаются диверсанты, титушки, исполняющие роль пушечного мяса. Идейных людей в этих событиях участвует абсолютное меньшинство. Иностранные спецслужбы используют в основном местных маргиналов для создания видимости сепаратистских настроений», - отмечает политолог.

По его словам, массовые акции протестов прошли только в тех восточных областях, где было достаточное количество диверсантов. «Сравните: в Николаеве вышло 300 сепаратистов, а в Донецке 3 тысячи. Хотя это тоже мало для области где живет более 4 млн людей», - напоминает он.

При этом он считает необъективной жалобу представителей восточных областей о том, что их голос не слышит власть. «Они сами думают о своих интересах. Нужно просто прийти на выборы и проголосовать. В Украине есть свобода волеизъявления. Если Донбасс поддержит Добкина или Тигипко, то это будут крупные политические фигуры, которые получат свои фракции в парламенте и их голос будет более, чем слышен. Вас никто не слышит? Идите и голосуйте», - посоветовал политолог.

Народный депутат Украины от фракции ПР Татьяна Бахтеева считает, что Донбасс находится в сложной ситуации, урегулировать которую нужно исключительно мирным путем. «Жители Донбасса очень открытые, честные и верные. Я была потрясена тем, что люди захватывают здания!.. Я прекрасно помню 1990-е годы, забастовки, шахтеры касками стучали по асфальту. Но мы могли разговаривать, никто никого не трогал, не было агрессии. Случившееся 2 недели назад, когда на площади Ленина погиб молодой человек – это трагедия. Несмотря на то, что он от партии «Свобода», - его смерть всколыхнула весь Донбасс. Были бесконечные обращения, что нужно сохранить мир. Сегодня там очень серьезная обстановка, люди агрессивно настроены. Есть те, кто действительно вышли по причине бедности, отсутствия работы, подорожаний. Но есть там и политика: события в Киеве и Крыму перешли на Донецк. Возможно, это и не без материальной поддержки других государств», - сказала политик, подчеркнув, что ситуацию нужно урегулировать мирным путем.

Также Бахтеева отметила, что настораживает тот факт, как просто люди захватили оружие в отделениях СБУ. «Я бы очень хотела услышать ответ, как можно попасть в здание СБУ, забрать оружие и вынести, где была охрана, правоохранители. Как врач знаю, насколько серьезные требования к хранению наркотиков: три двери, сигнализация. А автоматы Калашникова пришли и забрали полсотни человек. У нас на улицах вооруженные люди. Они же начнут стрелять», - возмутилась она.

По словам нардепа, если власти не вынесут урок из событий в Крыму, на юго-востоке, ситуация будет усугубляться. «Будет многосерийный фильм», - предупредила она.

В свою очередь директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов отметил, что акции протеста на востоке Украины начались из-за того, что центральная власть не слышит жителей региона. «Наблюдая сам и общаясь с людьми, которые принимали участие в митингах, могу сказать, что главная причина протестов на востоке — это то, что власть в Киеве не хочет слышать и слушать жителей юго-востока Украины», - сказал Денисов.

Политолог напомнил, что украинцы, проживающие в восточных областях, требуют федерализации страны и признания русского языка вторым государственным. «На мой взгляд, это демократические требования, к которым власть должна прислушиваться, а она категорически отказывается. Я сейчас еду из Харькова в Донецк, поэтому могу сказать, что в Харькове сложилась сложная ситуация. Там 74 человека были задержаны, хотя по накалу и по сути эти протесты были не в пример киевским событиям. Также в этом городе заблокировано подразделение «Беркут» непонятными персонажами, похожими на людей, которые провоцировали конфликт на Грушевского в Киеве», - отмечает он.

«Сейчас чисто визуально ситуация решается, но у меня есть убеждение, что подобные происшествия будут продолжаться не только в трех областях. Народ востока восстал и требует соблюдения своих прав, на которые наплевала центральная власть», - говорит Денисов.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях