Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Аннексия Крыма: Евросоюз составил новый «черный список»

9 апреля 2014, 10:21 0

В распоряжении СМИ оказался расширенный список граждан РФ, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза. Он состоит из 107 человек и включает едва ли не все высшее политическое руководство страны.

О существовании расширенного черного списка ЕС стало известно 14 марта, когда Евросоюз готовился ввести первые персональные санкции в отношении РФ. Агентство Reuters со ссылкой на источники в структурах ЕС сообщило, что европейскими чиновниками составлен пятистраничный документ с 120-130 именами граждан РФ, которым может быть запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы там могут быть арестованы

Копия документа оказалась в распоряжении Коммерсанта. Он называется «Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». 

Документ действительно состоит из пяти страниц, но имен в нем 107 (также упомянуты пять организаций). Один из информированных источников издания в Брюсселе пояснил, что есть еще дополнительный список украинских (в основном крымских) чиновников, против которых могут быть применены санкции. Кроме того, по словам собеседника издания, уже в ходе первого предметного рассмотрения основного списка главами МИД стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек преимущественно из администрации президента РФ. «В целом получается около 130 человек»,— пояснил собеседник «Ъ».

Часть фигурантов основного списка Евросоюз уже наказал: после проведения референдума о статусе Крыма визовые и имущественные санкции были наложены на 13 граждан РФ (сенаторов и военных); еще 12 человек попали под аналогичные ограничения после вхождения полуострова в состав России (среди них представители администрации президента РФ, Совета федерации, Госдумы и Минобороны).

8 апреля глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал европейские страны ужесточить санкции в отношении России. По его словам, последние события на востоке Украины «носят все признаки российской стратегии по дестабилизации страны». Ранее пресс-секретарь главы МИД ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич, отвечая на вопрос о работе над следующим, экономическим этапом санкций ЕС в отношении России, сообщила, что эта работа продолжается. «Мы делаем все, чтобы быть готовыми как можно скорее»,— заверила Коциянчич. 

Новые же персонифицированные санкции могут, по словам источников издания в Брюсселе, быть введены до этапа экономических ограничений — решение о расширении черного списка может быть принято по предложению глав МИД стран ЕС. В таком случае под визовые и имущественные санкции может попасть едва ли не все политическое руководство России. Фигуранты списка, из которого и будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп. 

Первая члены законодательных органов. Из еще не вошедших в действующие черные списки лиц в ней фигурируют зампреды Совета федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.

Вторая группачлены исполнительных органов власти. В нее вошли все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

Третья группапредставители силовых структур. Сюда вошли высокопоставленные сотрудники Минобороны (включая замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна) и ФСБ (включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего).

Четвертая группа — бизнесмены. В этой категории нет ни одного имени. Лидеры ЕС изначально вслед за США рассматривали возможность наложить санкции на близких Кремлю крупных предпринимателей, но в итоге не стали делать этого.

Пятая группа — медиаорганизации и журналисты. В объяснении к этому разделу сказано, что «эти медиаструктуры и журналисты активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции в Украине». К таким структурам в ЕС относят «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ. Персонализированные же санкции предлагается помимо Дмитрия Киселева (он попал во второй черный список ЕС) распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана

Источники «Ъ» в структурах ЕС поясняют: наличие списка не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции. «Но в Москве должны понимать, что действия по эскалации ситуации на Украине не останутся без ответа»,— говорит один из собеседников «Ъ». Другой источник в структурах ЕС уточняет: «Лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины, но она этого пока не сделала, а пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов. В то же время мы не можем оставить безнаказанными откровенные действия по созданию хаоса на востоке Украины». 

Из этого следует, что в ЕС рассматривают возможное введение новых персональных санкций как промежуточную меру на пути к санкциям экономическим. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях