После февральской революции 2014 года в Украине проявились черты нового политического режима, его самые яркие атрибуты. Помимо охлократического начала в формировании правительства, героизации силовых предпринимателей (близких к руководству оппозиционных политических сил) и бесконечного пиара на трагических смертях протестующих, есть ещё одна примечательная особенность – попытка создания новой цензуры.
Нельзя, наверное, говорить о том, что новая цензура чем-то принципиально отличается от той, которая была раньше, однако изменения очевидны.
Во-первых, отныне правила игры на информационном поле будут навязываться со стороны бывшей оппозиции. Предлагаемые нормативные ограничения по вещанию российских телеканалов в Украине от депутатов ВО «Свобода» (ещё до начала конфликта с РФ) – только первый шаг к новому качеству «цепных псов демократии».
Конечно же, новый смысл эта практика цензуры приобретает на фоне силового конфликта с Российской Федерацией, но факт остается фактом. Вместо того чтобы тратить все силы на создание толерантной обвертки политического режима, который не будет вызывать отторжения у жителей юго-востока Украины, новая власть в конце февраля занималась собственным самоутверждением.
Отмена языкового закона в парламенте (хоть и не утвержденная и.о. президента) была совершенно преждевременной, бессмысленной и провокационной. Это только одна из глупостей (наряду с идеей о запрете российских телеканалов), которая подействовала на украинцев-русофилов как красная тряпка на быка.
Во-вторых, различные общественные движения и организации, которые объединяют плеяду западоориентированных журналистов и медиаменеджеров, вроде «Стоп цензуре!» (СЦ), теперь активно имплементируются во власть и пытаются навязывать свои правила игры на рынке СМИ.
Однако самое интересное заключается в том, что на правилах игры никто не останавливается и борьба за свободу слова в Украине превращается, постепенно, в борьбу против свободы слова отдельных лиц.
Самый очевидный пример – заявление движения СЦ от 25 февраля, которое носит название «Требуем ответственности СМИ за цензуру, ложь и разжигание вражды».
В этом документе находится квинтэссенция всего того, что уже в скором будущем станет свободой слова по-украински. С учетом начавшейся военной интервенции России в Украину (и её реальной возможности в конце февраля) подобные действия ряда украинских журналистов, которые пришли к власти вместе со вчерашней оппозицией, необходимо воспринимать как нанесение урона национальной безопасности.
Иначе трактовать эти действия нельзя. Разве только мы будем предполагать различные конспирологические сценарии.
Если суммировать всё, что было описано в заявлении СЦ, а также заявления ряда политиков о том, что на данный момент для Украины очень важно выстроить новую концепцию государственной «информационной безопасности» (в частности, об этом говорил Николай Томенко), то мы получим следующую формулу цензуры по-украински:
1. Наказать коллективы телеканалов «Первый национальный», «Интер» и «Украина», которые без должного рвения и под «неправильным углом» освещали события на «Евромайдане». В этом же пункте актуализируется ответственность Рената Ахметова, Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина за происходящее в Украине.
Сразу же после этого в заявлении СЦ идет речь о необходимости «недопущения фактов цензуры» в отечественных СМИ, хотя звучит это так «говорить нужно только то, что положено». Таким образом, происходит цензурирование цензуры, приводящее её лишь к деформации, но не исчезновению.
2. Запретить вещание российских телевизионных каналов в Украине (об этом прямо в заявлении СЦ ничего не говорится, но новая власть серьезно рассматривает этот вариант). Глупость этого запрета заключается в том, что эти каналы (даже если их отключить из кабельных сетей, что довольно трудно сделать в условиях сегодняшнего законодательного поля) можно смотреть через «зеркала» на различных сайтах, а также принимая спутниковый сигнал.
Запрет всегда создает ажиотаж. Запрет на информационные источники сейчас может привести исключительно к актуализации негативного отношения украинских русофилов к политическому центру в Украине.
Разве это нужно новой украинской власти? Сомневаюсь…
3. Заблокировать присутствие в СМИ политтехнологов и журналистов, которые не испытывают пиетета к политическому проекту «Украина» и оппозиционным политическим силам.
В этом действительно есть определенный смысл с точки зрения организации власти и борьбы с собственными конкурентами. Однако подобные практики могут привести к тому, что в будущем на месте «запрещенных» окажутся те, кто в своё время «запрещал».
Таким образом, следует признать, что любые агрессивные выпады в сторону тех украинцев, которые относятся лояльно к действиям российских властей, только усложнят ситуацию и неизбежно приведут к ухудшению положения Украины.
Цензура и ограничения на распространение информации во время агрессивных действий Российской Федерации в Крыму – это вынужденная мера. Однако и её необходимо проводить таким образом, чтобы она давала эффективный результат для украинских властей, а не для наших восточных соседей.
Поэтому важно, чтобы сейчас новая отечественная власть вместе с олигархами и их медийными ресурсами объединились в общей борьбе за единое государство.
Отключение российских каналов, которые в своей лжи и безумии дошли до предела, обозначенного персональными психологическими комплексами Владимира Путина, в любом случае уже ничего не дадут. Это мера, которая могла быть выгодной политическому классу в Украине в долгосрочной перспективе.
На данный момент всё, что могут и должны делать украинские СМИ – это демонстрировать лживость российских телеканалов, высмеивать их «имперские комплексы» и, таким образом, вступать в борьбу за умы украинский русофилов.
Все другие методы борьбы – ошибочны. Мы слабее России в экономическом, политическом, социальном, военном и любом другом контексте, кроме одного.
Как говорил русский национальный герой Данила Багров «Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!». Так вот, именно правду и реальные факты вооруженной интервенции являются, на сегодняшний день, оружием Украины в борьбе за свою целостность и национальное достоинство.
Распространение правды плохо сопрягается с цензурой, которая, в конечном итоге (даже из самых лучших побуждений), может превратиться в инструмент расправы над внутренними конкурентами.
Поэтому единый правильный выход из сложившейся ситуации – мораторий на любые санкции по отношению к украинским СМИ в том случае, если они в своем вещании поддерживают суверенитет Украины.
Каждый должен быть заинтересован в сохранении государственного status quo, своего положения и жизни, построенной в этой стране.
Кто мы без Украины?
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.