После того, как один из главных претендентов выпал в субботу, 29 марта, из предвыборной гонки в Украине, надежды многих украинцев и их западных союзников обратились к человеку, известному как украинский Вилли Вонка, миллиардер и владелец кондитерской корпорации «Рошен», пишет The New York Times.
«48-летний Петр Алексеевич Порошенко — это крупный украинский промышленник, поддержавший уличные протесты, которые привели к свержению президента Виктора Януковича в прошлом месяце. На протяжении нескольких недель он лидировал по опросам перед президентскими выборами 25 мая«, - отмечает автор статьи Эндрю Крамер.
В субботу кандидат, занимавший второе место по опросам, бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко отказался от участия в гонке, обеспечив поддержку Порошенко.
В результате Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр, сидевшая в тюрьме при свергнутом правительстве, остается наиболее реальным конкурентом Порошенко. Согласно данным четырех служб опроса прошлой недели, она занимает третье место.
В интервью в своем офисе в Киеве Порошенко сделал упор на свои экономические навыки, полученные им благодаря бизнесу, включающему, помимо производства кондитерских изделий, также и СМИ, судоходство, сельское хозяйство и автомобили, и объяснил границы возможного компромисса с Россией.
«У меня есть опыт в построении нового инвестиционного климата, - сказал он. - Я знаю, как исключить коррупцию. Я знаю, как построить судебную систему. Я знаю, как создать позитивную абсолютно новую страницу украинской истории».
Как только стало известно о политических амбициях Порошенко, российские власти усилили экономическое давление на его бизнес, закрыв производство «Рошен» в Липецке.
По словам Порошенко, проблема с поиском урегулирования с Россией состоит в том, что в то время как военные действия Кремля в Крыму сплотили русских вокруг своего флага, то же самое произошло с украинцами, что искоренило всякое благорасположение к России среди них. Поэтому шансы любого кандидата, поддерживающего предложения России, победить на выборах крайне малы, считает он, пишет Инопресса.
При всех своих умеренных взглядах Порошенко решительно отверг предложение России о федерализации Украины как попытку позволить «кому-то в российском правительстве попытаться сказать нам, какой тип правительственной системы нам иметь».
По распространенному мнению, следующим президентом Украины станет Петр Порошенко, которого пресса прозвала «Вилли Вонка», так как он производит кондитерские изделия, отмечает Independent. Он сделал большой шаг к власти, когда Виталий Кличко объявил, что не будет баллотироваться, и поддержал Порошенко, пишет журналист Ким Сенгупта.
Порошенко подчеркнул, что Украина «не хочет вредить России», а международное сообщество должно задуматься о новых санкциях в отношении Москвы, если текущие санкции окажутся неэффективными.
Порошенко сказал в интервью изданию, что необходима новая «договоренность о безопасности с НАТО», но сделал упор на том, что Украина просто отстаивает свою территориальную целостность, а не ищет конфронтации.
«По некоторым сведениям, Запад полагает: Порошенко лучше всех способен руководить страной в период геополитического и экономического кризиса. Впрочем, поговаривают, что в Германии поддерживают Юлию Тимошенко», - говорится в статье.
В интервью Порошенко отметил, что Украине нужно «создать эффективную и современную армию», но заявил, что Крым следует вернуть средствами дипломатии, а склонять Россию к деэскалации — по «пошаговому» принципу.
В отличие от некоторых украинцев, Порошенко не считает, что Запад подвел Украину. Но он добавил: «Крым показал, что текущая система международной безопасности не работает, и мы должны создать нечто, что бы работало». Когда Порошенко спросили, захочет ли правительство под его руководством вступить в НАТО, он ответил: «Что может понадобиться, так это договоренность о безопасности с НАТО».
Порошенко заявил, что к коррупции следует относиться с «нулевой толерантностью», и добавил: масштабная зарубежная помощь Украине должна стать «вторым шагом после того, как мы сделаем первый шаг - искореним коррупцию».
Пётр Алексе́евич Пороше́нко — украинский государственный и политический деятель, бизнесмен. По последним оценкам Forbes (февр. 2013), он занимает 5-е место среди украинских богачей (состояние — $1,8 млрд). Народный депутат Украины VII созыва, внефракционный. Основатель и почётный президент концерна «Укрпроминвест».
Порошенко впервые получил место в Верховной Раде в 1998 году. Первоначально он был членом Социал-демократической партии Украины (объединённой) — самой лояльной к президенту Леониду Кучме политической партии в то время. Порошенко покинул СДПУ(о) в 2000 году, чтобы создать независимую левоцентристскую фракцию «Солидарность».
В 2001 году Порошенко сыграл важную роль в создании Партии регионов, также лояльной к Кучме. Тем не менее, в декабре 2001 года он разошёлся со сторонниками Кучмы, возглавив кампанию оппозиционного блока Виктора Ющенко «Наша Украина». После парламентских выборов в марте 2002 года, когда «Наша Украина» получила наибольшую долю голосов избирателей, Порошенко возглавил в парламенте комитет по вопросам бюджета.
Порошенко считался близким доверенным лицом Виктора Ющенко, который является крёстным отцом дочерей Порошенко. Будучи, вероятно, самым богатым бизнесменом среди сторонников Ющенко, Порошенко часто упоминался в качестве одного из главных спонсоров «Нашей Украины» и Оранжевой революции.
После победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004 году Порошенко был назначен секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины. Во время политического кризиса в Украине в сентябре 2005 года, начавшегося из-за публичных взаимных обвинений украинских политиков в коррупции, Порошенко был уволен президентом, который в то же время отправил в отставку весь Кабинет Министров во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко — главным политическим соперником Порошенко после Оранжевой революции.
На парламентских выборах в марте 2006 года Порошенко был вновь избран в украинский парламент по списку избирательного блока «Наша Украина».
С февраля 2007 года Порошенко возглавлял совет Национального банка Украины.
7 октября 2009 года президент Украины Ющенко выдвинул Порошенко на должность министра иностранных дел. Порошенко был назначен Верховной радой 9 октября 2009 года. 12 октября 2009 года Ющенко вернул Порошенко в Совет национальной безопасности и обороны Украины.
Порошенко поддерживает вступление Украины в НАТО.
11 марта 2010 года вместе со всем Кабинетом Министров был уволен новым президентом Украины Виктором Януковичем.
Министр экономического развития и торговли
23 марта 2012 года Виктор Янукович после очередной встречи с Порошенко подписал указ о его назначении министром экономического развития и торговли.
Порошенко вернулся в парламент после того, как на парламентских выборах 2012 года получил более 70 % голосов в одномандатном округе № 12 в Винницкой области.
12 декабря 2012 года он заявил, что не собирается вступать в какую-либо фракцию в парламенте. Порошенко стал членом комитета по вопросам европейской интеграции.
В марте 2013 года Порошенко выражал намерение принять участие в выборах городского головы Киева, если получит поддержку парламентской оппозиции.
Во время Евромайдана поддержал протестующих. Часто выступал на Майдане. В прессе сообщалось, что именно Порошенко является спонсором Майдана. В интервью «Новой газете» он признал, что «спонсирует революцию едой, водой, дровами».
После столкновений с милицией на улице Грушевского в январе 2014 года пообещал восстановить стадион «Динамо» и брусчатку на улице Грушевского.
28 февраля 2014 года, во время обострения политического кризиса в Крыму, Пётр Порошенко прибыл в Симферополь, в качестве представителя новых украинских властей, для встречи с депутатами Верховного Совета Крыма. Жители встретили его криками «Россия», «Беркут», «Вон из Крыма!» и закидали бумажками. Порошенко уехал на такси, в которое его посадили милиционеры.
29 марта 2014 года зарегистрирован в ЦИК Украины как кандидат в президенты.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.