В воскресенье 30 марта в Киеве на Майдане Незалежности состоялось траурное вече по погибшим участникам «майдана», названных людьми «Небесна сотня». Ровно 40 дней назад, 20 февраля, в центре украинской столицы в столкновениях с правоохранителями и вследствие обстрела неизвестными снайперами погибли свыше сотни протестующих.
Многотысячное вече началось с гимна Украины и минуты молчания по погибшим митингующим. Затем представители различных конфессий отслужили панихиду по погибшим Героям Небесной сотни.
Священники призвали участников вече молиться за Героев, погибших в Киеве, в этот символический сороковой день после трагических событий. Также они призвали людей молиться за сохранение территориальной целостности Украины и за укрепление украинской армии, сообщает УНИАН.
Перед этим в своих выступлениях священнослужители вспоминали об аннексии Крыма и поблагодарили украинских военнослужащих.
По всему центру Киева, в частности на улице Институтской, которую предлагается переименовать в улицу «Небесной сотни», люди возлагали цветы к мемориалам погибших.
К стене памяти Небесной сотни на улице Институтской в столице возложили цветы председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко и городской голова Львова Андрей Садовый.
Бондаренко в интервью журналистам сообщил, что обсуждается вопрос о том, чтобы переименовать часть улицы Институтской в улицу Героев Небесной сотни. По его словам, улицей Героев Небесной сотни предлагается назвать тот участок Институтской, который приближен к Крещатику, и где предполагается установить мемориал памяти погибших во время революционных событий в столице.
Бондаренко отметил, что улица Институтская носит название в связи с тем, что здесь когда-то располагался Институт благородных девиц, то есть название имеет исторические корни, которые, возможно, стоит сохранить.
Кроме того, председатель КГГА отметил, что обязательно нужно рассмотреть вопрос о переименовывании ряда улиц Киева, которые названы в честь вождя коммунизма Ленина, или имеют другие названия, связанные с советским режимом.
«Этот вопрос будет широко обсуждаться киевской общиной», - уверил Бондаренко.
В траурном вече также приняли участие лидер фракции УДАР Виталий Кличко и народный депутат, кандидат в президенты Петр Порошенко.
Напомним, 18 февраля в Киеве и Украине произошла эскалация столкновений между участниками «евромайдана» и правоохранителями. После столкновений в правительственном квартале днем, ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки со стороны правоохранителей, однако они не увенчались успехом.
Утром 20 февраля на Майдане Незалежности столкновения активистов и силовиков разгорелись с новой силой. После того как активисты начали оттеснять силовиков с «Майдана» в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.
На протяжении дня протестующие подверглись массированному обстрелу неизвестными снайперами. В результате обстрела погибли более сотни митингующих и около десятка сотрудников «Беркута».
По данным Министерства здравоохранения Украины, с 30 ноября 2013 года по 20 марта 2014 года в Украине погибли и умерли 103 участника противостояний в центре Киева.
В результате противостояния и угроз активистов штурмовать правительственный квартал, вечером 21 февраля президент Украины Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны бежал из Киева.
Единственным легитимным органом в Украине была признана Верховная Рада, которая 22 февраля приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.