Кабмин продолжает разрушать налоговую систему страны, заявил член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Долженков.
По его словам, Верховная Рада намерена отложить выполнение закона о трансфертном ценообразовании, реализация которого была важным компонентом плана наполнения госбюджета-2014. «Подобное решение предусмотрено законопроектом №4527. Если сейчас, согласно Налоговому кодексу, предприятия должны до 1 мая подать первую отчетность по своим контролируемым операциям за период в 4 месяца (с 1 сентября по 31 декабря 2013 г.), то теперь предлагается отсрочить эту процедуру еще на год», - уточнил депутат, пишет ForUm.
И добавил, что реализация закона стала бы существенным подспорьем экономике, тем более в такой трудный период. «Причем он касается крупных компаний, за счет которых планировалось подкрепить макроэкономические процессы в Украине. В целом под действие закона подпадает около 400 предприятий, а годовой экономический эффект от его воплощения может достигать 100 млрд грн. Ныне же подобные новации отменяются, а вместо того предлагается целый ряд фискальных ужесточений для обычных граждан», - посетовал парламентарий.
Он напомнил, что закон о трансфертном ценообразовании направлен на борьбу с оффшорными схемами и призван вернуть капиталы в страну. «Бывшая оппозиция любила и любит говорить о борьбе с олигархами, и вот этот закон как раз ограничивает их действия. А теперь закон хотят отменить. Выходит, новая власть подыгрывает тем самым олигархам?» - заключил специалист.
В свою очередь международный эксперт по промышленным вопросам Александра Петрова считает, что отсрочка запуска закона о трансфертном ценообразовании ухудшит экономическую ситуацию в Украине.
По ее словам, доходы от воплощения данного закона заложены в действующий госбюджет, и отсрочка выполнения документа дополнительно ослабит и без того нарушенные бюджетные поступления. «В то же время Кабмин предлагает целый ряд налоговых повышений, вплоть до введения новых налогов. Тут просматриваются кулуарные договоренности в интересах крупнейших финансово-промышленных групп», - подчеркнула она.
И добавила, что ключевой задачей закона является контроль за ценообразованием при операциях между связанными лицами и при внешнеэкономических операциях с резидентами стран с низким уровнем налогообложения. «Объект проверок и контроля – операции с совокупным объемом 50 млн грн в год. И речь о контроле не только со стороны налоговиков, но и со стороны бизнеса, готовящего и подающего документацию по трансфертному ценообразованию с описанием сделки, контрагентов, с анализом рисков и обоснованием выбора того или иного уровня цен. За непредоставление такой документации будет налагаться штраф в размере до 5% суммы сделки. Чтобы избежать этого, компании должны проводить внутригрупповые сделки по рыночным ценам, что позволит оставить их прибыль внутри страны, получив с нее налоги и сборы, наполняя бюджет», - отметила аналитик.
Она продолжила, что контроль осуществляется преимущественно в электронной форме, а дополнительные проверки могут быть лишь в случае обнаружения и подтверждения значительных ценовых несоответствий. «Правда, теперь, с разбалансированием фискальной системы, неплановые проверки могут вернуться, как в «старые добрые времена». Бизнес сейчас в тревожном ожидании новых изменений от нового правительства, и те перемены, что уже озвучены, вызывают все больше опасений», - посетовала специалист.
Экономист дополнила, что закон предусматривает подписание соглашения компании и налоговых органов относительно цены и условий торговли по различным операциям. «Такое соглашение сведет на нет любые нарушения в части ценообразования и уклонения от уплаты налогов», - заключила она.
Закон о трансфертном ценообразовании направлен на борьбу с уходом от налогообложения, заявил управляющий партнер юрфирмы «Хоменко, Пита и Партнеры» Юрий Пита. По словам юриста, закон дает государству возможность лучше контролировать базу налогообложения. «Фискальная нагрузка вырастает только для тех компаний, которые используют полулегальные схемы налоговой оптимизации. Подготовка к внедрению закона началась еще осенью, и у компаний было немало времени, хотя определенные нормативные неясности еще есть», - отметил он.
И уточнил, что для их избежания нужно правильно документировать все операции с контрагентами, попадающими под определение контролируемых – со связанными лицами-нерезидентами или партнерами, зарегистрированными в зарубежных юрисдикциях, где налог на прибыль меньше (на 5% и более), чем в Украине. «Кроме того, это операции с резидентами со специальными режимами налогообложения или задекларированными убытками», - сообщил эксперт.
Он добавил, что отсрочку трудно назвать позитивом. «Да, она дала бы бизнесу возможность лучше подготовиться, но зато ослабила бы поступления в госбюджет, в котором на 2014 г. уже учтены доходы от новой системы контроля за трансфертным ценообразованием. Речь идет о наполнении бюджета в крупных размерах, поэтому Миндоходов ранее создало специальную подкомиссию по вопросам применения законодательства о трансфертном ценообразовании», - заключил специалист.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.