Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Немецкий политолог: Украина должна жить своими интересами, а не иллюзиями

21 марта 2014, 17:48 3

Надо четко отделять пиар-штампы от реальности, заявил профессор-политолог Боннского университета доктор Герд Ланггут. По словам эксперта, это касается соотношения пропагандистской оболочки действий Запада – и реального наполнения этих действий.

«В США и Европе уже лет 60 вызывают ироническую улыбку слова собственных столиц о продвижении демократии и поддержке справедливости во всех уголках планеты. За этими словами стоят вполне конкретные экономические интересы, с которыми связаны внешнеполитические операции, программы влияния и т.п. Один только Вашингтон тратит на подобные цели миллиарды долларов, усиливая свое влияние в отдельных странах и целых регионах, применяя военную силу», - отметил он, сообщает ForUm.

Примерно то же самое можно сказать и о ЕС, продолжил аналитик, хотя масштабы действий у него намного меньше. «Но и он стал активнее использовать войска, как в той же Ливии. А в украинском случае вдруг оказался неспособен даже на экономические санкции. Тут четко просматриваются закулисные договоренности и разграничение интересов. Да, никому не приятно быть пешкой в чужой игре, и народу Украины стоило бы немного подняться над пеленой пропаганды и оглядеться вокруг, и задуматься о своих реальных интересах, а не жить иллюзиями, которые придуманы политтехнологами с одной или другой стороны света. Внешняя интеграция, конечно, важна, но приоритетный интерес украинцев – в Украине, а не в Евросоюзе или в России. Иначе внешние центры влияния будут ее лишь использовать, зачастую ей в ущерб», - подчеркнул он.

И обратил внимание на поспешность подписания «куска» договора об ассоциации Украины с Европой. «Как РФ спешила с Крымом, так теперь Брюссель спешит с Киевом. Причины просты: политика нового украинского правительства может стать настолько непопулярной, что оно не успеет интегрироваться в Евросоюз даже формально. Впрочем, и в этом случае действия ЕС какие-то корявые. Экономическая помощь тормозится, под нее выставляются условия… Неужели нельзя дать «аварийный» пакет – по аналогии со срочным подписанием Ассоциации – а уже потом вести переговоры об остальном? В общем, возникает много вопросов», - заключил специалист.

Тем временем глава Центра экономических исследований Института глобальных и социальных движений (РФ) Василий Колташов считает, что Запад фактически сдал Крым России в обмен на остальную Украину.

По словам эксперта, никаких серьезных экономических санкций от западных стран ожидать не приходится. «Это им невыгодно, т.к. серьезные санкции будут затрагивать и подвергать угрозе нынешний статус РФ как периферийной сырьевой экономики. А это может заставить ее активно развивать промышленный и высокотехнологичный сектор, больше загружать заказами свои заводы и заняться импортозамещением», - отметил он.

Запад не может этого допустить, продолжил аналитик, поэтому санкции носят и будут носить публично-политический характер. «Возможны точечные экономические меры вроде ареста счетов отдельных представителей истеблишмента. Не исключаю, что и некоторые российские компании будут в чем-то ограничены – не обязательно ведущие. Больше того, в оффшорах могут быть арестованы отдельные российские активы. Но тотальной экономической войны не будет, поскольку, как ни парадоксально, она может привести к полноценному восстановлению экономического суверенитета Москвы, которого сейчас нет. Так что Брюссель не защитит вас от Кремля», - сказал он.

Эксперт добавил, что Киеву в такой ситуации стоит опираться на собственные интересы, а не идти на поводу у внешних групп влияния. «Можно спорить о том, выгодно ли сближение с Таможенным союзом, но интеграция с ЕС ничем не лучше. Больше того, если в ТС Украина продает машины и оборудование, то Европе такие ее товары не нужны, ее интересует сырье, полуфабрикаты, дешевая рабочая сила», - заключил специалист.

Напомним, 21 марта Украина и Европейский Союз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что Кабмин отложил подписание экономического раздела Ассоциации с ЕС, «принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь Восток».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях