Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Турчинов поручил заняться крымскими татарами (обновлено)

18 марта 2014, 13:47 2
Поделиться

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил профильным парламентским комитетам срочно обработать обращение Меджлиса крымско-татарского народа в Верховную Раду и внести соответствующие предложения, сообщает пресс-служба украинского парламента.

Согласно информации пресс-службы, в обращении Меджлиса крымско-татарского народа в Верховную Раду Украины, ко всему украинскому народу – гражданам Украины всех национальностей - за подписью председателя Меджлиса Рефата Чубарова, в частности, говорится о подтверждении признания Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах; решительно осуждается акт агрессии со стороны Российской Федерации и план по аннексии Крыма; не признается легитимным крымский референдум 16 марта, который "проводился с целью изменить территориальную принадлежность Крыма"; категорически отвергаются любые попытки определить будущее Крыма без свободного волеизъявления крымско-татарского народа, передает Интерфакс-Украина.

В обращении отмечается, что реализация права крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической Родине должна осуществляться в составе суверенного и независимого украинского государства.

Меджлис также обращается в парламент с призывом присоединиться к Декларации ООН о правах коренных народов и закрепить законами и другими правовыми актами Украины статус крымско-татарского народа как коренного народа Крыма.

Кроме того, Меджлис призывает Верховную Раду и другие высшие органы государственной власти немедленно и совместно с ООН, ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом обеспечить "свободное волеизъявление на осуществление крымско-татарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму".

В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко, Верховная Рада Украины примет пакет законов, обеспечивающих крымских татар правовыми инструментами для самоопределения.

"По нашей инициативе на ближайших заседаниях Верховной Рады Украины будет принят пакет законов, который позволит крымским татарам самостоятельно определиться относительно своего правового статуса, и самое главное – исторической воли народа, который проживает в Крыму и который имеет все законные права, исторические права на эту землю", - сказал он.

В то же время министр заверил: "Украина не оставит ни одного гражданина без защиты. Мы будем предпринимать все возможные меры по защите наших граждан. Я надеюсь, что крымские татары также выскажут свою активную позицию относительно того, желают ли они быть частью Российской Федерации в рамках аннексии со стороны военного агрессора".

Он напомнил, что Верховная Рада в первом чтении приняла закон относительно обеспечения прав коренных народов. "Этот закон сейчас дорабатывается, в том числе с привлечением специалистов Министерства юстиции. Он будет презентован на ближайшем заседании в парламенте. Фактически мы предоставим все необходимые правовые инструменты крымским татарам для того, чтобы они самоопределились и чтобы они решали свою судьбу", - рассказал Петренко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях