Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Международное сообщество не признало крымский референдум, несмотря навысокую явку

17 марта 2014, 19:28 3

16 марта, в Крыму состоялся референдум, согласно официальным результатам которого 96,77% принявших участие в голосовании высказались за присоединение Крыма к России. Явка избирателей составила 83,1%.

17 марта парламент Крыма принял ряд законов и постановлений (в том числе «О независимости Крыма»), в соответствии с которыми жители полуострова в ближайшее время должны перейти на российские рубли и московское время.

В разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин заявил о том, что референдум соответствует нормам международного права, а Россия будет уважать выбор жителей Крыма.

Президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Абхазии Александр Анкваб заявили о признании референдума в Крыму. Также референдум признали Сирия, КНДР и Венесуэла.

Однако признание результатов крымского референдума пока ограничивается этими заявлениями. Мировое сообщество так и не признало крымский референдум легитимным, несмотря на высокую явку избирателей. Более того, ряд государств выступили с резкой критикой позиции России и призвали к введению санкций против нее.

Разумеется, одной из первых с заявлением о непризнании референдума в Крыму выступила Грузия, две провинции которой, - Абхазия и Южная Осетия, - при поддержке России провозгласили себя независимыми государствами. Министерство иностранных дел Грузии не признает референдум о статусе АР Крым. Об этом сообщается в заявлении ведомства.

«МИД Грузии не признает референдум, проведенный в Крыму 16 марта 2014 года на фоне давления со стороны российских Вооруженных сил, в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права, при полномигнорировании национальных законов Украины», - отмечают в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

США и ЕС также выступили с заявлениями, принципиально не отличающимися от позиции Грузии.

Администрация США отказывается признавать легитимным референдум о статусе Крыма, поскольку он нарушает Конституцию Украины и нормы международного права. Об этом сказал президент Барак Обама в специальном обращении, посвященном ситуации в Крыму, который потребовал от России отказаться от нагнетания напряженности и принять участие в урегулировании украинского политического кризиса.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением, из которого ясно следует, что органы власти ЕС не собираются признавать результаты воскресного голосования в Крыму. Факт проведения референдума осудил также глава Европарламента Мартин Шульц, который считает, что разрешение украинского кризиса в результате только осложнилось.

Уже на следующий день после крымского референдума, 17 марта, стало очевидно, что на этот раз европейские и американские заявления, осуждающие российские действия, будут сочетаться с санкциями, направленными против России. Однако, по мнению большинства экспертов, нет никакой уверенности в том, что подобным образом удастся в ближайшем будущем вернуть Крым в состав Украины. Скорее всего, ситуация перейдет в фазу продолжительного международного урегулирования.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях