Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нужна ли Украине Национальная гвардия? Мнения экспертов (обновлено)

17 марта 2014, 18:05 4
Поделиться

Милитаристские группы, которые возникли в ходе массовых акций протеста в Киеве, нужно интегрировать в Национальную гвардию, чтобы уберечь украинцев от мародерства. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«После Майдана в стране появилось очень много людей с оружием. Та же «Самооборона» и другие милитаристские организации. Их нужно плавно интегрировать в институты государства, частично Вооруженные Силы. Национальная гвардия может стать в некотором роде контейнером для интеграции людей, которые хотят поддерживать порядок, но не имеют законодательных условий. Ведь они от бессилия часто начинают заниматься мародерством, а не охраной правопорядка», - сказал Карасев, передает ForUm.

По его мнению, Украина нуждается в создании мобильных патриотически-настроенных формирований. При этом, эксперт не рекомендует доверять охрану правопорядка на юго-востоке Украины представителям «Правого сектора», которые войдут в гвардию.

«На юго-востоке в гвардию могут быть интегрированы представители и других формирований. Но люди должны получить сигнал, что они должны служить закону, а не сиюминутным задачам и политическим целям», - считает политолог.

В свою очередь директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что создание Национальной гвардии негативно скажется на ситуации в Украине. 

«Основу этой Национальной гвардии хотят сделать из людей, которые находятся на Майдане, - это «Правый сектор», «Самооборона» и других националистически настроенных организаций. Подобное образование только негативно скажется на ситуации в стране. На юго-востоке Украины эта организация не будет восприниматься», - говорит Денисов. 

По его мнению, если гвардия будет иметь «радикальную националистическую идеологию», это станет еще одним фактором раскола Украины. 

«Сам феномен создания в Украине Национальной гвардии и ее необходимость вызывает большие вопросы, особенно у правоохранителей. Ни от кого мы не услышали цели и задачи, которые она должна выполнять», - говорит он.

А первый заместитель председателя фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов уверен, что цель создания Национальной гвардии – переименование внутренних войск и разоружение гражданского населения. 

Чечетова считает, что нежелание гражданских людей сложить оружие – «это вопрос слабости власти».

«Когда меняется власть не революционным путем, а на выборах, все силовые структуры остаются прежними, ведь они служат государству, а не политикам. А у нас вследствие драматических событий полностью деморализованы и дискредитированы все силовые структуры. И сейчас власти не на что даже опереться. Милиция не может прийти в себя. Люди ждут, что все успокоится, а вы видите, что творится на Юго-востоке, в Крыму. Вот и получается, что власть декларирует желание, чтобы люди в масках и с оружием ушли с улиц. Но быстро этого сделать не может. Через Национальную гвардию попытка такая предпринимается. Создается альтернатива: не хочешь расставаться с оружием – служи, нет – ты вне закона».

Кроме того, по словам Чечетова, было принято решение переформатировать внутренние войска в Национальную гвардию, чтобы уйти от прежнего названия. «Чтобы оно не действовало деморализующе на тех, кто будет служить», - сказал он.

Тем временем правовед, адвокат Татьяна Монтян считает, что для создания Национальной гвардии в Украине нет ни средств, ни возможности для соответствующего обучения. 

«Создание Национальной гвардии в Украине я расцениваю как профанацию, призванную формализировать энергию людей с Майдана, и забрать их оттуда. Ни средств нет для этой гвардии, ни физических сил для обучения этих неорганизованных людей, которые никогда не были в армии и не служили», - сказала Монтян.

По ее мнению, заниматься охраной правопорядка должны профессионалы с соответствующим образованием. «Это фактически переименование внутренних войск. Подчинение внутренним войскам майдановцев – это, мягко говоря, абсурдно», - считает юрист.

Как сообщалось, 13 марта Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроекта №4393 «О Национальной гвардии Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях