Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна срочно направить миссию в восточные и южные регионы Украины, чтобы проверить, что за попытками дестабилизации стоит Россия. Об этом Штайнмайер заявил перед заседанием Советы ЕС на уровне министров иностранных дел 28 стран-членов, которое должно рассмотреть адресные санкции против представителей России и Крыма, причастных к попыткам отделения полуострова от Украины.
«Необходимо сейчас – причем очень быстро! – направить наблюдательные миссии ОБСЕ, которые будут работать в Украине – в частности в южной и восточной Украине, чтобы внимательно посмотреть, продолжает ли Россия действовать вне Крыма и дестабилизировать Украину», - сказал Штайнмайер, сообщает Интерфакс-Украина.
«Мы можем предотвратить это направлением этих миссий, но если Россия заверяет нас в телефонных разговорах, что не намерена распространять свою деятельность на восток и юг Украины – следовательно, она будет иметь возможность доказать это, устранив препятствия для миссий ОБСЕ. Такая миссия должна ехать уже сейчас, а не на будущей неделе или через неделю, потому что будет поздно», - сказал Штайнмайер.
Напомним, 16 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого предложила расширить присутствие ОБСЕ в Украине, особенно в восточных регионах страны. Такое предложение Владимир Путин оценил положительно и пообещал дать главе МИД Сергею Лаврову соответствующее поручение, сообщает агентство Reuters.
Данный вопрос должен быть согласован на совещании ОБСЕ в Вене в понедельник, 17 марта.
Ранее Меркель и Путин уже договаривались о миссии ОБСЕ в Крыму, однако российские военные не пустили ее на территорию автономии.
Как сообщалось, с 27 февраля военнослужащие ЧФ РФ без опознавательных знаков и российские казаки блокируют здание Верховной Рады и Совмина Крыма, а также захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.
Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что вероятность конфликта существует не только в Автономной Республике Крым, но и на восточной и северной границах Украины.
1 марта Совет Федерации России единодушно принял предложение Президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.
4 марта президент России Владимир Путин заявил, что в Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти и подчеркнул, что не считает власти Украины легитимными.
16 марта в Крыму прошел референдум о вступлении полуострова в состав Российской Федерации. За воссоединение с РФ на референдуме в Крыму проголосовали якобы 96,6% жителей.
Украина, страны Европейского Союза и США отказались признавать прошедший референдум.
15 марта российский десант высадился в Херсонской области на административной границе с Автономной республикой Крым.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.